《足球技能与教法》网络教学案例-梁标

发布日期: [2020/4/18] 点击数:990

 《足球技能与教法》网络教学案例

体育系梁标老师

突如其来的疫情打乱了人们原有的生活状态,变得手忙脚乱,世界也一下子按下暂停键,没有了朝日的活力。睡着开学日子的将近,学校领导班子迅速展开会议,采取有效措施,一场停课不停学的战役即将打响。

网络教学、云办公等等一系列操作势如破竹,成为了当下疫情期间沟通交流,工作学习主要方式。

《足球技能与教法》是体育系的专业课,其主要以场地器材的条件,限制了网上教学的顺利开展。足球本是实操技能大于理论的课程,再好的理论也抵挡不了实操的弊端,根据历年体育系毕业生找工作就业的情况分析,走俱乐部当足球教练是最大的选择,小部分进入校园当体育老师,结合这实际情况,在教学设计教学目标上做了改变。

一、课前的准备工作

课前准备,1、制定教学进度2、整理足球学生名单3、制定考勤4、作业的安排(其中就有足球教案的编写)5、足球体能训练、评定,课前、课后拉伸。这种形式的会让更多的学生参与进来,了解一节完整的足球课流程,学习内容。课后作业除了安排编写教案以外,还涉及到了解学习足球专项机能如何评定,结合足球体能特点,根据测试内容制定相关的体能训练,最后学生们根据制定的训练计划自行打卡。

 



 

 


二、教学过程

在整个教学过程中采用的是钉钉直播的形式,相比会议,有优势也有弊端,优势是网络较会议形式的要流畅,并且没有同学们各方面的杂音,抽查可以在控制面板跟同学文字互动,点名,以及叫学生联麦互动。在考勤反面,直播系统会帮你统计直播上课时间,学生观看直播的时间,迟到早退都会有名单登记,也是非常方便。除了连麦外不能看到平台后面每一个同学们的上课动态,或是认真听见,或是打开直播后睡觉、玩手机全然不知。

关于考勤:

严抓考勤一直是重点难点,对于上课1小时,来看直播短短几分钟,几秒的同学,在下节课提出告诫,也警示其他同学准时上课学习。否则按旷课处理。

 


 

 

三、教学评价

 

根据平台数据以及课堂互动情况综合以下评价

1、学生到课率良好,除了个别同学学习态度不端正外,其他同学受到网络问题导致不能及时上课的原因较多。

2、课堂互动表现依旧欠佳,学习积极性不够高涨。

3、学生作业质量逐步提高

四、教学反思与改进

 

1、术科类的科目,最大的问题还是缺了场地器材,这是网络弥补不了的。虽然教师可以采用拍视频,录视频的方式进行授课,但效果意义并不大。学生们也只是通过观看视频来得到学习,倒不如找视频让学生学习。

2、直播过程中,教师只能通过连麦方式才能看到同学们,更不知道平台后面同学们的一个学习状态。

3、直播中通过点名抽查的形式检查学生的一个学习状态,但更多是要引导学生积极,自觉的学习网络课程,真正意义上的停课不停学

私立华联会计系
ICP备案序号:粤ICP备05008887号 私立华联学院-网络中心提供技术支持
访问人数:人@私立华联学院体育系