我校开展“校园普法面对面—反诈反洗钱”专题访谈
宣传活动

 

       为全面贯彻中央关于网络安全、金融安全决策部署,进一步加大校园防诈骗宣传力度,加强学生群体的网络安全、金融安全法治意识,实现高效宣传、高效预防、高效提醒,更好的预防和减少校园内各类电信网络诈骗案件发生。9月21日下午,由私立华联学院主办,天河区新塘派出所、校学生处、校团委、交通银行广东省分行承办的以专题访谈为形式的“校园普法面对面-反诈反洗钱”宣传活动。我校何斌副校长、广州市天河区新塘派出所陈木孙副所长、校保卫处王斯凯副处长、校学生处刘旭处长,校财务处副处长林晖老师、交通银行广东省分行相关领导出席,新生代表近千人参加了此次活动。访谈由校团委书记徐帆老师主持。
        交通银行广东省分行法律合规部反洗钱专家郭煜文老师和法律专家杨楠老师向全校师生开展有针对性的专项宣传,深入浅出地向师生介绍什么是洗钱、什么是反洗钱、如何防范洗钱风险和自我保护。
        通过播放视频、讲述实际案例,向学生阐述出租出借账户、银行卡的巨大信用风险和法律风险,提示同学们不要贪图“小惠小利”,保护好自己的个人信息和银行账户。同时,普及“反洗钱、反恐怖融资”及洗钱的危害、防范网络电信诈骗等知识,对常见的非法校园贷、支付结算、非法集资、金融诈骗等金融知识及相关法律法规进行专业讲解,希望他们在接受金融服务时,积极维护个人金融安全,免受非法诈骗、非法集资和个人金融信息非法泄露等违法违规金融活动的侵害,有效提升了在校师生对自身财产的重视度和防护意识。
        新塘街派出所陈木孙副所长以案说法、以警示人。他在访谈中强调,近年来金融犯罪行为出现新的变化,尤其是针对学生的网络金融诈骗形式五花八门,让人防不胜防。他结合真实案例,讲解高校防范电信诈骗的重要性,对校园常见的冒充客服、代办贷款、兼职刷单、冒充公检法、注销“校园贷”等多种诈骗手法进行逐一讲解。引导学生努力做到自重、自律、自强、自爱,走好人生的每一步,努力创造属于自己的美好未来。
        在活动的最后,交通银行工作人员组织新生进行“知识竞答”等有趣互动,同学们踊跃参与。让同学们在轻松活泼的活动氛围中增强法制观念和反诈意识。
        通过访谈的形式,使同学们提高对新型电信网络诈骗的“免疫力,掌握了预防诈骗的常识,将反诈知识记心间,筑牢校园安全防线,促进了平安校园的有效建设。反诈是一项长期工作,私立华联学院将一如既往坚持做好反诈宣传工作,努力构建和谐平安校园。

(校团委 供稿)

 

宣讲会现场

合影

 

编辑:潘    旸


 

 

 

复审:易小华


 

 

 

终审:冯剑英

 

 

 

 

点击数:325发布时间:2022/9/22 17:18:35