起航在华联   开启新征程
2022级新学子入学纪实

 

        9月13日的清晨5:30,在初升太阳的柔光中,华联食堂一楼已开启正式营业。6:00,一桶桶烧开的热水,一盘盘香喷喷的炒面、炒粉和各式包点陆陆续续从厨房中搬到了贩售的窗口,用香气扑鼻的早餐迎接2022级新生及家长们。
       约7:30,在彩旗飘飘的校东门口,一个个单手拖着行李箱前来报到的2022级华联新学子和他们的家长,正拿着手机向在校门口迎接的老师出示他们的健康码,教工们充满笑容地将他们迎接进校。此时,在门口“驻扎”的各系师兄师姐们一边帮新生拿行李一边引导着新生告诉他们食堂和体育馆的位置。此时的一楼食堂,早已坐满了用餐的新生和家长们,边用餐边商量着如何能快速地完成注册。
        一些用餐完毕的新生缓缓地朝注册地点——华联体育馆走去。一路上,各系热心的师兄师姐们为他们服务引导他们从哪个门口进入,教导他们如何可以快速地完成注册。馆内的三块显示屏正播放着华联的宣传片,让新生和家长们对华联有进一步的了解。
       上午9:00至11:00。注册人数正值峰值,现场人头攒动,人影幢幢。校各领导也专门到现场对各部门开展具体的指导工作。新生们手里攥着录取通知书等各种资料在师兄师姐们的引导下到检录处和收费处排起了队等待检录,井然有序长队和熙熙攘攘的人群以及来回穿梭在各摊位的校教职工忙碌的身影构成了迎新的主景。检录处和收费处的老师们忙碌而有序地分工着负责新生们的检录和付费工作,耐心地回答着新生和家长的各种问题。一旁的学生绿色通道,学生处帮助相对困难的学生办理国家助学贷款。各种身穿不同颜色的学生志愿者正认真而细致地帮助新生们完成注册,在各系摊位上,老师们正坐在摊位的前方帮新生办理相关的业务,在后排的系主任处理着各种事务。在收费处旁边,继续教育学院的老师正跟家长回答着升本(插本)等各种升学问题。
       注册完毕后,新生们在师兄师姐的指引下,陆续到达宿舍处入住,在宿管办的安排下,新生们住进了宿舍,为了不让大家的行李错拿,宿管办制订了行李存放的相关规则防止行李错拿。在一路的贴心服务下,新生们开启了他们在华联三年的大学生涯。
       截止13日晚10点,第一阶段的迎新工作暂告一段落,报到率达到约78%,接下来的第二阶段迎新工作也即将展开,招生处和各系将继续做好下一阶段的迎新工作。
       此前,为做好招新工作,招生处和各系的老师们几乎牺牲了他们的暑假,紧张而有序地为招新工作劳心劳力。从8月份开始,招生处的师生们陆续坐镇在校给每一位考生打电话,由于考生人数众多,而工作人数相对较少,志愿服务团队分上午晚上两班的进行,每天拨打数百个电话,用他们的耐心和细心回答学生和家长提出的各种入学疑问。而各系也忙碌地与招生处一起开展各项的具体工作。
       在迎新前一天的12日,虽然尚处假期,但各迎新部门的负责老师放弃了最后一天的休假,提前回校参与各项迎新工作,从疫情防控到各种服务安排,从各行政部门到各系及校各新学生志愿服务团队等部门和团队都参与了迎新的准备工作,为2022级新生们提供了暖心、舒心的服务。

 

学生志愿服者引导新生注册

继续教育学院的老师正跟家长介绍升本(插本)等各种升学情况

入学现场

 

编辑:潘    旸


 

 

 

复审:易小华


 

 

 

终审:冯剑英

 

点击数:606发布时间:2022/9/14 17:11:47