华  联  教  学  动  态
(第五十九期)
                                           教务处主编
严明纪律抓课堂,慎思笃行建“三风”
11月7日,我校召开了全体教师大会。在会上,王学礼副校长结合自身和学校的情况谈了习近平主席2014年9月9日在北京师范大学师生代表座谈会时的讲话内容的学习体会,并对我校加强师德建设提出了系列要求;谭尔历副校长通过播放PPT,实事求是、生动的演示了我校近期教风、学风失范的行为和问题,重申了执行“教师职业道德考核细则”和“关于进一步加强我校教师教学工作规范的意见”等文件的重要性,要求全体教师应该成为自觉遵守教学纪律的表率;另外,党委书记卓戊兴同志讲了新时期党中央对党员干部的新要求,提出要以整风精神推动师德师风建设;最后,侯德富校长充分肯定了两位副校长和卓书记的讲话,号召全体教师应认真的学习党的十八大会议精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,要求全校师生应坚决抵制不良的学风、教风以及任何与学校形象不符的作风,强调今后我校聘任教师的条件不仅仅看学历、职称,还要重点考查该教师的品德,在教师考核体系中,实行师德问题一票否决。
为了落实会议精神,教务处和各系领导近期加大了课堂巡查力度。从巡堂的情况看,大部分的课堂教学是很好的,但还是有个别课堂存在着较大的问题。例如,思政课有一个课堂,出席的学生有八十几位,而趴在桌上睡觉的就有六十多位,授课教师对此视而不见,我行我素;机电系有一个课堂,连续两周出现学生缺课现象非常严重,该班有23位学生,第11周只有2位学生到课,第12周又只有10位学生到课,其中还有两位学生趴桌睡觉。对于这样的课堂,教务处及时地对授课教师进行通报批评。
课堂纪律是“校风、教风、学风”建设的一个重要反映。它的好坏直接反映了学校管理干部的执行力和师生之间教与学的真实效果。然而,课堂的主体是教师,教师是课堂的计划者,组织者。一个纪律严明、积极向上的课堂是跟一位爱岗敬业、严谨执教、以德育人的教师分不开的。试问一位经常迟到,上课听电话,提前下课,上课让学生自习二十分钟而自己却坐在学生座椅上休息,喜欢自我陶醉而全然不顾学生睡倒一大片,多媒体课件内容出现错字、别字一大堆,宣传极端现实主义,道德败坏的教师,他又怎么能严格的要求学生,教育学生,组织好课堂呢?管人者,必先自律。做为一名教师,必须成为学生心中的好老师。2014年9月9日,习近平主席在北京师范大学师生代表座谈会时的讲话对教师如何才能成为一名好老师作出了非常系统、客观的要求。他强调,做一位好老师,要不断的提升自身的人格品质,树立正确的理想信念和道德情操,爱岗敬业,先“学做真人”,再“教人求真”。他强调,做一位好老师,给学生一碗水,自己要有一潭水。这就要求处在信息高度发达时代的教师,不能停留在既有的专业知识上,应不断地更新、增加专业知识和通用知识,优化调整知识结构。最后他强调,教育是一门“仁而爱人”的事业,教师必须要有责任之心、仁爱之心,要懂得尊重学生、理解学生、宽容学生,要做到有教无类,因材施教。那么,怎样才能做到因材施教呢?笔者认为,就是教师要根据学生的特点来施展教学。我校是高职高专院校,少数学生逃学、厌学、被动学习的现象非常突出,但又不可否定他们聪明,思想活跃,敢于创新的另一面,只要教师“捧出一颗心来”,对他们循循善诱,未来他们必可成才。我校历年的杰出校友已经证明了这一点。陶行知先生在《教学合一》一文中指出,先生的责任不在教,而在教学生学。因此,教师应敢于突破传统的教学方法,追求完美的教与学的相统一。特别是纯理论课程,要敢于打破理论讲授的条条框框,采用案例法、分小组互动法等,变枯燥的理论讲授为学生实践体验教学,让学生的身体动起来,思想活起来。
诚然,把课堂上学生迟到、睡觉的现象只是归责于教师的教风,这是有失偏颇的。众所周知,严明课堂纪律,是一个系统工程,它离不开优良的教风、学风,离不开积极奋进的校园文化及体现社会主义核心价值观的社会风气,同时,它也离不开管理干部良好的工作作风。即便是教师的教风,除了教师自身的努力外,也同样需要有管理干部良好的工作作风做保障。值得欣慰的是,工管系、计科系、园林系等教学单位已开始对学风、教风进行整顿。学生处也在为学风建设采取了各种各样的措施和办法,这都是值得赞扬的。
严明纪律抓课堂,慎思笃行建“三风”。这要求全校教师必须树立爱岗敬业、严谨执教、以德育人的优良教风,同时,也要求全校党政管理干部树立起以教师、学生为中心的优良工作作风。“天下事有难易乎?为之,则难者亦易;不为,则易者亦变难矣。”望大家在工作中少一点埋怨与指责,多一点担当与责任,齐抓共管,共创华联优良校风、教风和学风。
(十一月二十五日)
点击数:1613发布时间:2015/6/11 10:48:01