【学史铸魂】讲好党史故事,传承红色基因--外语第二党支部召开党史故事演讲学习会

发布日期: [2021/6/8] 点击数:48

【学史铸魂】讲好党史故事,传承红色基因--外语第二党支部召开党史故事演讲学习会
外语第二党支部于6月4日在1201教室举办了主题为“讲好党史故事,传承红色基因”的党史故事演讲学习会,参会人员为张铁军、陈荟菁、李舒怡、刘德昭,以及部分学生发展对象、学生积极分子。
冯文雅演讲《李贞将军的事迹》
冯文雅同学讲述了女将军李贞的事迹。李贞同志是湖南省浏阳县人,1927年3月加入中国共产党,9月参加浏东游击队。参加了土地革命、抗日战争、解放战争、抗美援朝战争等,是中国解放军第一位女将军,优秀共产党员。
胡晶演讲《鸡毛信》
胡晶同学讲述了故事《鸡毛信》,故事中的儿童团长海娃是抗日战争时期的一位著名小英雄,他机智勇敢地给八路军送鸡毛信,为抗日战争的胜利尽自己的一份力量。
黄晓雯演讲《两弹一星--李永怀》
黄晓雯同学给大家讲述了两弹一星功勋奖获得者--科学家郭永怀的故事。郭永怀是中国力学的奠基人和空气动力研究的开拓者。他在新中国成立后,他冲破重重阻力,义无反顾回到国内,将毕生所学的贡献献给祖国的科研事业。他曾经说:“我只是新中国的科技工作者,我希望自己的祖国早一天强大起来,永远不再受人欺侮。”1968年12月5日,郭永怀乘坐的飞机不幸坠毁,找到遗体,他和警卫员小牟紧紧抱在一起,人们费力将他们分开,身体中间夹着的一份材材料完好无损--那是第二代导弹和武器的一份绝密资料。
选手们的讲述,让大家重温了历史。党总支委员李舒怡同志组织参会的入党积极分子、发展对象们谈论此次故事会的心得。通过学习同学们深受震撼,反思自己学习生活,纷纷发表了自己的感言:“李贞将军从6岁的童养媳到女将军故事让我很震撼,作为新时代的女性同胞,更没有借口偷懒,更应该努力学习新进知识,为国家和社会进步法付出努力!”;“海娃真的很勇敢,小小年纪肩负起重要任务,给我留下深刻印象,反思作为年轻大学生也应该做一个有担当的人。”;“郭永怀烈士是伟大的爱国者,值得我们尊敬和好好学习!”。
总支书记张铁军发言
会议最后,总支书记张铁军发表了讲话,“几位选手的演讲和课件都做得十分精彩,主题鲜明,相信同学们都有所学,有所悟。比如李贞将军的故事给广大女性同志留下了深刻的印象,也为广大妇女作出了榜样作用。同学们的发言也十分精彩,这次第二支部的党史故事学习会开展得很不错!”
参会人员合影
此次“讲好党史故事,传承红色基因”演讲学习会,通过讲述故事和回顾历史,激发了年轻学生学习党史的热情,做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,坚定拥护党的领导、为人民服务的理想信念,同时也展现了学生们的青春风采,进一步促进年轻人爱国、爱党及人文修养的提升。
                                         
                            (外语第二党支部 供稿)

 

私立华联会计系
ICP备案序号:粤ICP备05008887号 私立华联学院-网络中心提供技术支持
访问人数:人@私立华联学院党委