华联学院


学院特色

发布日期: [2012/4/21] 点击数:4551


 

一、教授办学,教授治校
学院的创办者、所有者、决策者、执行者、管理者分别来自广州地区总分普通高校的热心知名退休教授,统称五位一体。避免一般民办学校通常出现的出资者与决策者、决策者与管理者、管理者与教学者之间形成的重重矛盾。换言之,在华联的五位一体所形成的合力造就了华联教授办学、教授治校的鲜明特色。
二、践行教育家陶行知先生的教育思想
学院践行教育家陶行知先生的的“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”的德育理论,把知识教育与做人教育融为一体。为了弘扬陶行知的教育思想,办好民办高等教育,私立华联学院成立了陶行知研究会,在学生中成立了数十个“师陶班”。广东省陶行知研究会实验基地也落户华联,这是广东教育界对华联践行陶行知教育思想、对学生进行德才教育的肯定和重视。

 

四、开展丰富多彩的文体活动,发展学生个性特长,将学生文化社团部份纳入教学管理,使学生的潜能和聪明才智得到了更大的发挥。
学院现有学生文化社团40多个,参加学生近4000人,约占全校学生的1/2。如管乐团、民乐团、合唱团、武术龙狮团、文学社、记者协会、诗书画协会、定向越野协会、演剧社、心理咨询协会、法学会、物流协会、摄影协会、外语协会、电子协会、电脑协会、散打协会、还有各种球类协会等社团,其中我院最具特色的华联管乐团于20047月代表中国大学生参加2004维也纳世界首届世界杯管乐大赛,以出色的表演荣获团体总分第一名和青年组金牌,为国家、为中国大学生争了光。

三、艰苦创业,自力更生。
学院办学初期借用2000元“起家”,自身“上无片瓦,下无寸土”,当时只能借用华南师范大学教工俱乐部作为办学场所,实现了华联办学三步曲的第一步:“借窝生蛋”。1993年为了摆脱“校中之校”的困境,学校的创办者及教职工共同集资200余万元,在天河区棠东租用了3万平方米的校舍,实现了办学三步曲的第二步“租窝生蛋”。华联人定址建校的决心坚定不移,经过10年的苦心经营和点滴积蓄,学院有了一定的经济实力,遂于2000年在东圃小新塘购置了13万平方米的公寓,同年9月份,华联全体师生员工迁入新校址小新塘工作学习。近几年,通过多方的努力和政府的支持,在小新塘征地购买了250多亩办学土地,新校园第一期建设已动工,力争2010年新校园落成。至此,华联基本实现了办学三步曲的第三步——“建窝生蛋”。
 

ICP备案序号:粤ICP备05008887号 私立华联学院-网络中心提供技术支持
地址:广州市天河区东圃小新塘合景路99号 邮编:51663 传真:(020)82373751
招生办电话:(020)82373721、82374407、82373759
访问人数: