华联学院

17所高校获第六届中国人日语作文大赛“园丁奖--我院位列其中

发布日期: [2014/5/27] 点击数:608

由日本侨报社日中交流研究所主办的第六届中国人日语作文大赛,于今年1月正式启动,5月31日截稿。今年的题目为“日本产品与中国人的生活”,共收到中国24个省市区的127所院校和单位的2002篇投稿,其中投稿50篇以上的大学(学校)17所,投稿数之多创历史之最。

        为鼓励中国大学生积极参加作文大赛等中日交流活动、感谢日语教师的辛勤指导,日中交流研究所特此授予大连大学等17所大学“园丁奖”。这17所大学分别是,大连大学(189篇)、湘潭大学(168篇),湖州师范学院(138篇)、安徽师范大学(117篇)、北京第二外国语大学(114篇)、长春理工大学(87篇)、延边大学(75篇)、华东师范大学天华学院(72篇)、长沙明照日语学院(72篇)、南通大学(62篇)、私立华联学院(62)、宁波工程学院(58篇)、浙江理工大学(56篇)、山东大学威海分校(56篇)、黑龙江大学(53篇)、无锡科技职业学院(52篇)、青岛农业大学(51篇)。日中交流研究所将向“园丁奖”得主颁发奖状和赠送纪念品。
        据悉,由日本侨报社日中交流研究所主办的中日作文大赛,从2005年开始已连续举办五届,每次都收到中日两国100多所大学和几十个单位的近两千篇应征稿。主办方在评出获奖者的同时,还将获奖作品集结成书在日本公开出版。五年来一共出版了10本获奖作品集,在日中两国产生了很好的反响,受到读者的高度评价。其中《消除隔阂—第二届中国人日语作文大赛获奖作品集》一书被《朝日新闻》(20061224)书评委员评为日本全国当年最值得推荐的三部“年度图书”之一。
       日本侨报社日中交流研究所在主办中日作文大赛的同时,于2007年创办了日本首个“星期日汉语角”,2008年创办了“日中翻译学院”, 2009年又创办了“池袋日语角”,2010年发起成立中国日语角联盟,为日本人学习汉语和中国人学习日语提供了很好的帮助。特别是“星期日汉语角”已经成为中日民间交流的重要舞台和知名品牌,并与作文比赛形成良好的互动。

 

私立华联会计系
ICP备案序号:粤ICP备05008887号 私立华联学院-网络中心提供技术支持
访问人数:人@私立华联学院校友网