华联学院

校友文章分享--林君

发布日期: [2014/5/27] 点击数:655

 

生以校成才,校以生扬名
——林君(2002年入读私立华联学院音乐表演专业,2005年毕业,现任职私立华联学院音乐系。
 
私立华联学院已经走过二十一年的奋斗历程。回顾学校二十一周年所走过的道路可以用“艰辛”、“曲折”、“开创”三个词来形容。私立华联学院是广东省第一家综合性、股份制私立大学,也是目前全国唯一冠以“私立”之名的民办大学。创立二十一年来,乘着改革开放的东风,在社会各界的积极支持下,白手起家,艰苦办学,在曲折中执著的追求,以质量求生存,以特色求发展,开创出一条在我国发展民办高等教育的新路子。学校历经坎坷,不断发展,由小变大,由弱变强。现在回首其奋斗历程确实感到如歌如诗,可喜可贺。
记得念中师时,受启蒙老师的影响,我的志向也是成为一名音乐专业教师。当考入华联就读以后,开学第一天,校长的话:“教育改变命运”,铭刻在我心上,更坚定了我的信念。感受最深的是,在华联的日子里,当年音乐系设在龙洞校区,山青水秀,窗明几净的教学环境,空气清新。那时候音乐系刚成立第二年,但琴房、舞蹈厅、图书馆、电脑室和语音室一应俱全。虽然当时,琴房是两室一体,一室的琴声二室的同学也一同共享。阴雨天的时候,路上会有我害怕的软软的小虫子和蛇的出没。也正因为这种特殊的环境,让我更加集中精神地专注学习!课余时间,我参加了学校的管乐团, 2004年随团参加了维也纳第一届世界杯管乐比赛,我人生的第一个国际性的比赛。比赛期间在与慕尼黑音乐学院交流过程中,更增进了我对音乐的追求与好奇心,毕业后毅然离开了祖国的怀抱,来到乌克兰留学。
在一个不属于自己的国家,遇到的困难是我出国前,无法预计的。出国第一年准备就读语言预科,对于一个完全不懂俄语的人,在到达机场的时候,那种不安是无法形容的,再加上运气不佳吧!中介的师姐没按原定计划来机场接机,我和另一位同学,不知道路怎么走,在基辅机场都吓哭了。也许,老天怜悯了我们,一个中介公司的负责人看到我们,把我们一齐带上了车,来到乌克兰的敖德萨通讯学院,开始迎来艰苦学习的日子。.这里给外国人提供的宿舍,没有像中国人那么慷慨。洗澡的地方像大澡堂一样,男女轮流用,上个洗手间,还需要敲门,请问是男生还是女生。每天一清早,上课到中午一点,早饭也就在课间时,在小餐厅买点沙拉,面包凑合了。下了课,便立即到音乐学院上专业课。在国内,学校有饭堂,还不止一个,各种菜式任君选择。在这里,直到下午下课的时候,我们才有时间赶紧跑去市场或超市买菜回宿舍,因为人多,轮流做饭,经常到了九点后才吃上晚饭。因为不懂做饭的缘故,受伤是常有的事情,大拇指还留下了深深的烙印!洗衣服,冰冷的地下水,让我脆弱的皮肤,每洗一次就磨损一次,留下累累的伤痕。每当这个时候,我就想家了,想在华联时是多么轻松,能让我有更多的时间去练习专业和学习。
好不容易预科考试通过,已经是一年后的事情了,面临着入学,签证,找房子等一系列的问题。因为宿舍少学生多,一人跑了好几个中介场(在这里,每周有两个时间中介会集合在不同的特定场地),作为学生,没有太多的资金去选择更舒适的居住环境,加上是音乐学院的学生,没有多少房东愿意让学生在房间里练琴,会影响到邻居们,然后带来的就是警察上门等一系列的麻烦。寄居同学家一个多月后,终于在距离学校一小时车程的地方找到了合适的房子。
这一年里,除开每天往返的时间,大部分时间就留在学校里。琴,不像国内时那么容易买,直接到琴行挑选就可以。新琴太贵,只能在报纸上找卖二手琴的消息,一个一个电话约时间看琴,挑选适合自己而价格又能接受的。学院的琴房不像国内时那么宽松,能安排好琴点让每位同学都安排好时间练习,往往等琴房,就耗上几个小时,不管是在炎热的夏天还是寒冷的冬天。怕浪费钱,不敢在外吃饭,只能饥肠辘辘等到练完后拖着疲累的身体回家开炉做饭。
这么些年咬牙越过一个又一个平台,终于在四年级的时候,学校挑选我参加乌克兰格里木半岛的音乐节演出及基辅“二十一世纪艺术国际声乐比赛”,迎来个人第二次的国际性比赛,也因为经验不足,只获得了优秀奖。
09年6月,我终于完成了第一个专业:声乐表演学士学位。在这个时候,大部分留学生的通病:终于熬到毕业了,回国吧!回到家人身边。我的思想又开始了挣扎,在跟外事办主任,我的钢琴老师丽娜聊天的时候,得到了很大的鼓舞和支持,想起侯校长的“教育改变命运”,下定决心报考了声乐表演专业和钢琴表演专业的硕士入学考试。在2009年7月,我以优异的成绩考取了第一专业:声乐表演硕士。8月顺利通过考试,成为本校第一位钢琴专业跳过本科直接读研的中国学生。
这一年,遇到的问题,也是人生一个大坎,两个专业的课程,时间连接的很紧凑。早上九点出门,往往晚上快十一年半才到家,有时候连做饭的力气都没有,啃块面包,喝杯咖啡就倒床睡着了,第二天再早点起来洗澡。那时真想放弃,但路既然走了,跪着也要走下去,因为是自己选的。这么些年,每次打电话回家,都想哭,但每一次都忍着了。哭了,又能解决什么问题呢?除了给父母带了担心,心灵上的压力,什么都给不了!聆听父母诉说家里的一切,安好,身体健康。是我最开心的时候,因为这样我就不需要担心因为没有我在身边,而没有人照顾到他们。
2010年5月,迎来了声乐研究生毕业国考。因为这一年的劳累,让本来偏瘦的身体到达了不能承受的边缘,连续两个月的肠胃炎,让精神濒临崩溃的边缘。还好,房东是大学老师,一位很细心的老太太,看到我每次到家打过招呼就往床上冲,便心疼地做点当地菜劝说我吃点。历尽煎熬获取了第一个硕士学位。又面临了新的挑战:系里建议我报考声乐博士。已经对学习产生浓厚兴趣的我,发现拥有的知识已经满足不了自己的求知欲,但,每次回家,看到父母逐渐稀疏的双鬓,我知道,是时候落叶归根了!我是独生子女,不能那么自私了。
最后一年,在完成第二个硕士学位的时候,因为跳过了四年本科的时间,学习作品的时候,难度要比其他同学相对大,想得要更多,每次的起手到下琴键的点,力度,角度要更注意,一不留神音色不对,又要重新来。每次都是一出琴房,离开老师视线,就哭着回家。不是因为老师太严格,是因为觉得自己很没用,为什么达不到老师的要求。专业老师仅仅年长我一年,已经是年轻的钢琴家了,每年都会在德国举办音乐会或者参加比赛,她一直是我的奋斗目标。直到2011年5月,顺利获取了第二个硕士学位,虽然不舍,也迎来了归国的路。
回国后,回到了一直支持着我信念的母校。音乐系,已经从龙洞校区搬回了总校,“211工程”的师资队伍,先进的教育理念,舒适优雅的小区式的宿舍环境,独立设施完善的琴房及舞蹈室,竭力为全校师生提供优质的饮食服务的各饭堂,让我的归属感与日俱增。探望了尊敬的校长与昔日的恩师,更加深刻理解华联人的精神:“自律,乐群;勤奋,进取”,更加坚定了回报母校的决心。
人生的乐趣不在别处,只在感情,感情是人生重要的一部分,是世界上最真诚的东西,是生活的润饰,有感情才有快乐,才可以发现生活的况味,才可以知道人间苦乐悲欢的滋味。母校的发展历史说明,事在人为。没有人的积极性、没有和谐的氛围、没有凝聚力,任何事情都难以办成。团结就是力量,团结就有战斗力,团结就能战胜一切困难,才能夺取新的胜利。我衷心祝愿母校永葆青春,与时俱进,加快发展,为我国现代化建设事业,在培养高等应用性技术人才的道路上不断进取,开拓创新,作出更加突出的贡献。一代会胜过一代,民办大学前景会更加灿烂辉煌。
 
 
 
【作者简介】
林君,女,1983年10月出生,祖籍广东佛山。
2002-2005年在私立华联学院音乐系学习并获大专文凭。
2005-2007年在乌克兰敖德萨皇家音乐学院声乐系学习;
2007-2009年在乌克兰哈尔科夫国立艺术大学声乐系学习并获声乐表演学士学位。
2009年1月参加乌克兰基辅“二十一世纪艺术国际声乐比赛”,获优秀奖;
2009年7月参加乌克兰格里木半岛费亚多西亚举办的国际音乐节音乐会演出,获最佳演唱技能证书;
2009-2010年在乌克兰哈尔科夫国立艺术大学声乐系学习并获声乐表演硕士学位。
2010年7月受邀再度参加乌克兰格里木半岛费亚多西亚举办的国际音乐节音乐会演出,获最佳演唱技能证书;
2009-2011年在乌克兰哈尔科夫国立艺术大学钢琴系学习并获钢琴表演硕士学位,
2011年8月 私立华联学院音乐系任教。
     
2010年4月,声乐硕士毕业音乐会后于音乐学院演奏大厅留影

私立华联会计系
ICP备案序号:粤ICP备05008887号 私立华联学院-网络中心提供技术支持
访问人数:人@私立华联学院校友网