华联学院


毕业以后就业心理的转变

发布日期: [2021/9/5] 点击数:246

  工作找到了,大学也要说再见了。

  回想这几年的艰辛与笑颜、忙碌与磨练,不经意间我们已长大成人,无论做人还是做事,都已不再天真。理性的态度与眼光、自信的神情与步伐,都使得我们充满了信心去面对即将到来的挑战。

  首先,要树立这样的观念,贯穿于就业工作始终:即择世所需、择己所长、择己所爱、择己所利、不与攀比。每个人都有各自的性格、兴趣爱好、特长能力,因此相应的每个人的工作可能也不一样,不能用同样的标准和要求来判定自己。在衡量自己之后,选自己所爱、择自己所长。同时,切莫与别人攀比,也不必羡慕他们,相信自己的实力,一定能找到自己想要的合适的工作。

  其次,要对自己进行全面的分析和认识。这一步非常关键,而且不能草率!从大一开始回忆,担任了什么班干部,参加或组织了什么活动,取得了什么成效,获得了什么奖励,拿到了什么证书,有哪些实习或兼职经历、自己经历某件事获得了某种提高等等,越详细越好,这是做简历最好的材料。

  另外更重要的是对自己性格、能力、优缺点、兴趣的全面总结。一方面是自己对自己有一个全面的认识与了解,另一方面也是更重要的,是为自己的就业做指导,在自己的求职过程中更好的突出自己。选择自己喜欢的单位,慎重的发出自己与成功握手的机会。

  再次,做好简历,自信面试。有了上面的分析与总结,做有自己特色的简历就容易许多:凸显自己长处,让特长的光芒永远遮住缺憾的阴影。但是记住:不同的单位,需要不同的简历,因为每个人对专属于自己的东西都显得非常喜欢。

  对于面试,一定要冷静稳重、有条有理的与单位领导交流。其实面试的很多问题并不关注你的答案多么正确,或许根本就没有正确答案,单位只是想考察你的思维敏捷、随机应变、表达能力、承受压力的能力等等,所以一定记住:思路清晰、行为稳重、说话有条理。同时时刻注意自己是在与领导交流、聊天,切莫出现“独角戏”。在交流中,让自己从眼神到嘴巴,从手势到坐姿尽情地发挥与展现。

  最后,勇敢尝试,永不放弃。
 
私立华联会计系
ICP备案序号:粤ICP备05008887号 私立华联学院-网络中心提供技术支持
@心理健康咨询中心