华联学院


网瘾怎么对症下药

发布日期: [2020/12/9] 点击数:321

  网瘾是好多青少年们会有的一种心理疾病,那如今科技这么发达,有没有可以治疗网瘾的方法呢?今天小编就要总结的就是关于治疗网瘾的方法,希望天下么一个父母的孩子都可以健健康康,早日回归正常的学习道路上来。


  使用网络导致的一种慢性或周期性的着迷状态,并产生难以抗拒的再次使用的欲望,那么如何让我们远离网瘾呢?下面就介绍一些治疗网瘾的方法。

  (1)使用闹钟——借助外力的作用,使用闹钟在需要下线的时候闹响或请他人在适当的时候阻止其上网。

  (2)时间指示——明确的时问指令。

  (3)彻底的戒断——如果网络某种特殊的应用已被证明且节制失败,则必须停止与该项目相关的活动,这对那些有成瘾史如酒精成瘾或药物滥用的个案是最适用的。

  (4)提醒卡片——让患者列出一个清单,包括5个由于网络成瘾所导致的主要问题;由于介绍或戒绝使用某个特殊功能而能带来的5个主要好处–再让成瘾者将清单做成卡片并随身携带,让成瘾者每周反复多次把卡片拿出来看,这样可以在他们想要使用网络的时候,帮助他们树立戒绝的决心。

  (5)清单:让成瘾者列出自成瘾以来被忽略和减少的其他日常活动并排序:列为最重要、重要、并不重要等,在给这些活动定等级的时候,让成瘾者真实地回答一下在网络成瘾以前生活是怎样的。特别要考察一下被列为最重要的活动,问成瘾者这些活动如何充实提高他们的生活质量。

  (6)社会支持——如果发现存在令成瘾者不适应或不愉快的环境。治疗措施就应致力于对成瘾者现实生活的支持。

  (7)家庭治疗——谈到家庭的影响,心理治疗中有这样一种理念:家庭中一个人的心理障碍,常常并不是他一个人的问题,而是整个家庭系统结构的问题。家庭成员间交流方式和情感表达障碍的问题等等。因此,对整个家庭做家庭治疗对于治疗网络成瘾是非常有意义的。

  (8)药物治疗——必要的时候,不妨用药物来辅助解决成瘾行为。适当的抗抑郁剂、抗焦虑剂均可以缓解网络成瘾戒断后的问题。

  这些治疗网瘾的方法也许你可以给你有网瘾的朋友和家人一些建议,每个孩子都是家长的宝贝,平常做一些小举动就可以阻止或深陷到网瘾当中。为你的朋友和家人做一些力所能及的事吧,将他们从网络的危险边缘拉回来吧!
 
私立华联会计系
ICP备案序号:粤ICP备05008887号 私立华联学院-网络中心提供技术支持
@心理健康咨询中心