华联学院


性冲动

发布日期: [2018/10/23] 点击数:669

  少男的钟情,少女的怀春,莫不蕴含着性冲动的涵义。所谓性冲动是指在外界有关刺激的作用下,使性中枢神经系统处于兴奋状态的现象。
  性冲动的形成是在各种感觉器官,通过视、听、嗅、触觉,接受外界的刺激,如异性半裸或全裸的形体或画面,隅隅的私语、馨人的体味、温柔的抚摸和依偎等,均可经感觉神经传入,由神经中枢将感受到的信息进行综合和分析,做出判断再由传出神经传至效应器官产生相应的活动和反应,并导致性紧张,产生性欲望。
  人类性紧张反应是生物、心理、社会因素协同作用的产物。从生物因素上来看,进入青春期的男女在性发育启动到成熟阶段,由于性激素的作用,加上性的好奇心理,以及年轻人活泼、好动、幼稚等心理特点,其性紧张反应最为强烈,最为频繁;女子则在30~40岁之间,由于已经完成了生儿育女的任务,加上已经积累了相当的性经验,性高潮出现的次数要比初婚和育儿时期多得多,因此,对性渴望的要求也比较强烈,其性紧张反应达到性的高峰期。
  男子性冲动的形成,还与男子性发育成熟后,睾龙及其附属性腺不断产生精子,制造精浆,当输精管道内精液充盈时,会产生一种胀满感和较强烈的释放欲(排泄欲),性紧张反应明显增强,男子的手淫欲望常由此而生。女子通常在两次月经中间,即排卵期,卵泡发育成熟,雌激素分泌增多。前庭大腺和阴道分泌旺盛,盆腔充血,性紧张反应也较平时强烈,此时不仅性冲动发生,强烈渴望性接触,而且,在性生活中也易于达到性高潮。
  另外,性冲动既受社会环境的影响,又受个人心理素质、思想道德的约束。心理素质差,意志薄弱,法制观念淡薄的人,对周围环境的性刺激,包括观看色情影视录像、有性爱描写的文艺作品,恋爱时两人体肤的过分的接触,强而有力的拥抱接吻等,易产生较强烈的性冲动和性紧张反应,有可能导致某些性越轨行为的发生,甚至出现性犯罪。司法实践表明,夏季人们衣着暴露、身体裸露多,性感强,性骚扰、通奸、强奸等性罪错事件的发案率相对高于冬季。在性罪错案例中,那些色情场所和色情物品往往是激发性紧张反应的关键性刺激,使一些人对突发的性冲动失去应有的理智控制,从而萌发出不符合社会道德规范的思想、感情、甚至做出违法乱纪的事来。从青春期的性萌动到夫妻双双合法地进入洞房,能经常地过性生活,常常要经过10年,甚至更多的"性待业"期,因此青年人经常处于"性饥饿"状态就很自然的了。长期的禁欲,使正常的性冲动得不到缓解,更会产生性紧张,出现忧郁、烦躁冲动、记忆力下降、无所事事、失眠等神经衰弱的症状。因此,缓解性紧张,减少性冲动是青年很迫切的要求。
  性紧张的最终出路是宣泄,是性能量的释放。但人类性欲与其他诸如食欲等本能欲望相比,有明显不同的特征,不可能像食欲那样易于得到满足。经过社会文明和文化熏陶的人类性冲动状态,可以巧妙地为坚强的理智所驾驭,当环境不容许其宣泄时,可以较长时间地推迟释放,或采用其他适度的释放手段,如自慰等,以满足自己内心的心理需求,或转移到其他社会目标上,升华成为学习、工作、艺术创作等的动力,培养良好的生活习惯,减少来自外界的性刺激等。 
私立华联会计系
ICP备案序号:粤ICP备05008887号 私立华联学院-网络中心提供技术支持
访问人数:人@心理健康咨询中心