华联学院


精神分裂症案例

发布日期: [2018/10/23] 点击数:636

 小莹,现年24岁,某专科学校毕业后在某外贸部门搞财务。其身材苗条、面容姣好,虽未身着名牌服装,因会搭配穿着和修饰,故穿着打扮非常得体,显得贤淑且端庄秀丽,在读专科学校时被同学誉为“校花”,整天被充满爱慕之心的男同学捧着、追着。

 20岁大专毕业参加工作后,开始颇受单位的男士们的“关注”。但近2年来,同事们渐渐发现小莹不再像以前那样梳妆打扮,穿着也不再得体,常常是邋邋遢遢的,身上也发出一阵阵浓烈的汗臭味,上班迟到早退,工作效率明显下降且总是出差错,对领导、同事与家人、朋友的关心、询问不理不睬,对年老多病的父母漠不关心,不论谁问她问题,均回答极为简单。

 小莹的姑姑来广州出差,发现其种种异常并详细询问了其父母以后,怀疑其可能有“心理问题”而带到某医科大学附属医院的精神科就诊,经详细的体格检查、实验室检查及精神检查,精神科的专家诊断小莹患有“精神分裂症”。

分析:精神分裂症常起病潜隐,发展缓慢,初期有时只表现为懒散”,随着疾病的加重,会有思维障碍、情感淡漠、幻觉、妄想等。然后社会功能受到严重损害,整个精神活动趋向衰退。小莹缓慢发病,应答问题简单,情绪反应平淡,对家人,对自己漠不关心,缺乏生活的动力,社会功能,工作能力等受到影响,考虑为精神分裂症。当发现周围有类似症状的人,要多关心他们,必要时送医院确诊。
私立华联会计系
ICP备案序号:粤ICP备05008887号 私立华联学院-网络中心提供技术支持
访问人数:人@心理健康咨询中心