华联学院


怎样选择适合自己个性的职业

发布日期: [2017/2/25] 点击数:1175

     一个合适的职业有多重要?就像鸟儿需要飞翔一样,你的职业就是你飞翔的翅膀,它是你梦想开始的地方。能飞多远完全取决于你判断的准确程度,具体说来,你必须在选择前明白自己的性格、气质、能力和兴趣。在选择职业之前,你需要对自己的气质和性格有一个基本的了解。 

   气质       
    气质是人典型的稳定的心理特点,一般分为胆汁质、多血质、粘液质和抑郁质4种。 
    胆汁质的人热情、直率、精力旺盛,适合做开拓性的工作,如进入商界会有不错的成绩,但是要克服自制力不足的毛病,否则成不了大器。 
    多血质的人神经过程平衡而灵活、活跃好动、善于交际、适应性强,如果工作受挫或需要付出艰苦努力时,热情就会锐减。记者、管理人员、律师、公关与人事工作很适合他们。 
    粘液质的人神经过程均衡,但灵活性差,表现为安静稳重、善于忍耐,但反应缓慢、不够灵活。适合从事一些固定性强,但需付出细心谨慎的工作,如文秘、行政主管、收银员等。 
    抑郁质的人细心谨慎、感情细腻、较孤僻、善优思、缺乏果断。成为艺术家的比率比较大,但万万别去当运动员,一些需要细心观察和感受的工作也很适合抑郁质的人,如护士、心理咨询员、幼儿教师等。 
   应该说,4种气质在工作中各有利弊,没有好坏之分,关键在于认识到自己的优缺点,适当的扬长避短。在选择职业上,也要根据自己的气质特点来选择合适的职业。 
    性格 
    性格是个人稳定的态度和习惯的行为方式,可以说,性格是气质和其他心理特征的外在表现形式,具有较大的变性,容易因为经历和遭遇的不同而改变。 
    性格一般分为外向和内向两种。 
    内向性格的人,有耐心、谨慎,适合做类似研究的工作,如医生、编辑、工程师、技术人员、艺术家、程序设计员等;而外向性格的人爱好交际,善于活跃气氛,适合做与人交往的工作,如律师、记者、政治家、警察、售货员、演员、广告人员等。 
    同样,一个人身上往往兼有内向与外向两种性格,生活中屡见不鲜的例子是一个从前腼腆内向的人最后却成了成功的企业家,而一个开朗好动的人在安静的实验室中度过了一生。 
    “性格决定命运”,但是,很多人却没有意识到。性格在很大程度上是来源于后天的培养,一个不好的性格在工作中也许是致命的,但是,别只把它归咎于你的天性,别对自己说它是无法改变的,每个人在社会中都会因为这样那样的原因而改变原先的性格,这种改变未必是坏事,很多人都是因为改变才意外地发现自己有一些意想不到的潜力。 
    所以,别以为自己天生就适合某类工作。在明白了自己的气质和性格之后,还有一个问题不能忽视,这就是能力。 
    能力 
    心理学把人的能力分为一般能力和特殊能力两大类,一般能力是指观察力、记忆力、注意力、思考力、想象力等,也就是我们通常说的智力,而计算机程序设计、音乐、绘画等创造性的工作需要一些特殊的能力。 
    智力是大部分人都具备的,只是突出点不一样,比如一些人的语言能力较强,善于表达自己的思想和观点,对于这类人来说,从事与文字有关的工作较有优势,如教师、记者等;一些人的数理能力较强,能够快速运算,进行推理,解决应用问题,适合做会计师、精算师、工程师等。 
    察觉细节的能力:对物体和图形的有关细节具有正确的知觉能力,适合职业:绘图员、工程师、艺术家、医生,护士等。
    运动协调能力:身体能够迅速而准确地作出动作反应。适合职业:舞蹈演员、健身教练、司机等。 
    动手能力:手、手腕、手指能够迅速而准确地操作小的物体。适合职业:技术工人、检修人员、手工艺者等。 
   书写能力:对词、印刷物、帐目、表格等的细微部分具有正确的知觉能力。适合职业:校对、录入人员等。 
    社会交往能力:善于进行人与人之间的互相交往,互相帮助,能够协同工作并建立良好的人际关系。适合职业:公共关系人员、对外联络人员、物业管理人员等。 
    组织管理能力:擅长组织和安排各种活动,以及协调参加活动中人的关系的能力,适合职业:管理人员,如企业经理、基金管理人等。 
    不同的职业对能力的要求是不同的,比如医生需要更为敏锐的观察力,教师要有较好的记忆力,而记者在敏锐的观察力之外,还需要思考问题的能力,对自己的能力做一个客观的评估是很重要的。 
    为什么有的人有别人羡慕的工作却仍然感觉不快乐?很高的薪水和出色的工作成绩并不能使他满足?可见他没有找到真正属于他的工作,这个时候,仔细倾听自己内心的声音就显得尤为重要了。 
    兴趣    
    兴趣对职业选择的重要性可能是你所始料不及的,因为一开始的时候,决定你的选择的往往是薪水的高低,可是你慢慢会发现,当你干你不喜欢的工作的时候可能会倍感厌倦,这个时候,你只是一个简单的赚钱的机器,虽然有高薪,但你并不快乐。很多人忽视了这样一个事实:工作本身也是生活的一部分,工作质量的高低也决定了你的生活质量的高低,工作并不是毫无感情的,它对于你的意义绝不仅仅在于供你吃穿,实际上,它是你实现理想的途径,是使你生活得快乐幸福的隐形伴侣。  
    做一份能胜任同时你又喜欢的工作,才是人生真正的乐事。
私立华联会计系
ICP备案序号:粤ICP备05008887号 私立华联学院-网络中心提供技术支持
访问人数:人@心理健康咨询中心