华联学院


抬起头来:自信心修炼秘籍

发布日期: [2017/2/25] 点击数:1043

    网上有人描述武林外传里的燕小六。他刚当上捕头,觉得自己不够威风,压不住台面,找同福客栈的人出主意。小郭给他说要瞪眼,瞪眼别人才有威严;秀才给他说要背完大明律,有知识才受人尊重;大嘴给他说要搞好人际关系,远近有度。后来,瞪眼吓不住秀才,大明律镇不住大嘴,人际关系拢不住小郭,倒是最后佟掌柜说,啥时候你不随便拔刀了,你就像个捕头了。其实是小六心里面没把自己当成个捕头,这就是不自信。
 
    如果说小六是个不自信的人,我不太认同,顶多说小六当捕头不自信,其他时候的小六可能就很自信。自信和不自信的二分法本身就是有问题的,自信不自信同时存在一个人身上,就像开心和忧伤一样自信在心理学理论里有两个相近的概念:自我效能感和自我价值。前者针对的是某件事,后者针对的是对人整体评价。
    自我效能感说白了就是你觉得你有没有能力做好某个事。自我效能感高的人倾向于挑战稍高难度的任务,倾向于进取,能力也随之提高。自我效能感低的人倾向于选择稍低难度的任务,倾向于退缩,能力固守甚至倒退。
 
    每个人都有自我效能感低的时候,如果大多数时候没有自我效能感,可能会导致自我价值降低。自我价值是对于自己整体力量的评价。萨提亚将自我价值比喻成一个罐子,每个人内心都有一个罐子,有时候这个罐子里装的是成就赞赏,满满的能量,感觉自己自信。有的时候罐子里装的是愧疚、羞耻和自我否定,罐子里空空的,感觉自己没有什么价值,不自信。
 
    我们不能决定我们童年的生活,我们也不可能改变过去令人心伤的回忆,但是如果愿意的话,我们还是有一些方法能够让自己慢慢改变。下面5种方法,可能慢慢对自己有所改变。
 
     1、知识经验积累。这次事情做成了,下次再做又成了,第三次就有信心了,切切实实的成功经验是自信的中流砥柱。
  
    2、合适的目标。没有目标就算你做成功了,你也不知道。看到自己目标完成会增强自信,因此每年每月每天有一些小目标,做成了打钩给自己刷成就感。
 
    3、记录成功事件。一个人身上同时有自信和不自信的时候,刻意去记录你做成功的事情就像在黑暗的房间里聚光灯照到自己的优点上,不要过度关注不成功事件,注意力集中在自己成就的地方会提高自信。
 
    4、认清自己。人格可比喻为“钻石”有许许多多面,面向光的还有背光的,单纯和别人对比某个方面就觉得自己不如别人是可笑的。
 
    5、失败恐惧。怕犯错是很多人一直自卑的恶性循环,好像失败是个深渊,但其实失败并非想象的那么可怕,失败和成功都会教会你很多。
 
    每个人都有每个人的价值,正如萨提亚所说:我就是我,世界上再没有第二个我,我就是我,不断成长变化,我就是我,自得其乐。 
私立华联会计系
ICP备案序号:粤ICP备05008887号 私立华联学院-网络中心提供技术支持
访问人数:人@心理健康咨询中心