华联学院


5招击败拖延小怪兽

发布日期: [2017/2/25] 点击数:1062

 

    拖延症是高效率做事的杀手。但仍有一些人可以控制内心的拖延小怪兽,使它在必要时休息,不出来捣乱。他们是怎样做到控制这只拖延小怪兽的呢?
    1.将满足感延后价值更高    高效能人士对自己的劳动成果有深刻的认识,会坚持完成艰难的任务。因为他们懂得这种艰难的任务所带来的满足感潜藏着更大的价值。他们会把繁重的任务分成一个个小任务,从完成这些小任务的过程中先获得一些成就感来激励自己继续前进。学会给自己的坚持给予奖励。这可以帮助你不再推迟完成复杂或者耗费精力的任务。
     2.充分利用碎片化时间
    你觉得一个任务需要三个小时才能完成。然而,高效能人士一有时间就开始行动,然后再看看事情的进展如何。
    他们避免自己掉进听天由命的思维状态。同时,他们尽可能利用一切碎片化时间采取行动,即使不能一次完成任务,却可以离目标更近,能做到这样已经足够好了。
    3.驱逐内心的完美主义小精灵
    你内心的完美主义小精灵和拖延小怪兽是好朋友。完美主义小精灵会拉扯你的思维边缘,不断提醒你,你做的还……不够好。它让每一个任务看起来比实际更艰巨,以至于你想一而再、再而三地拖延。
    停止这样自我挫败吧!你又不必去完成一项很糟糕的工作或低水准的任务,你要学会让内心的完美主义小精灵闭嘴。说一些让自己舒服的话,“我尽力做我能做的,这就足够了。”
    4.优先处理“大石头”
    你是不是挑任务清单中最容易的(“小石头”)先做?这确实很诱人,因为这种任务瞬间让我们感到满足,使我们有成就感,还让我们感觉自己可以完成更难的任务。
    可惜,正确的打开方法并非如此。
    高效能人士会优先处理清单中最困难、最重要的任务(“大石头”),不让其阻挡他们前进的脚步。
    5.先行动,再考虑后续问题
    噢,想为自己迟迟不采取行动找理由,下面这些是否曾出现在你的脑海?如果我做了之后结果很糟糕怎么办?如果领导不喜欢怎么办?如果我永远也完成不了怎么办?
亲,你还没到那一步呢!
    高效能人士会先行动,再考虑后续问题。
    不要将你的恐惧投射到工作中。从概率学上看,你的恐惧也很可能是杞人忧天。所以不要在大脑给恐惧留生存的空间,以行动代之。 
私立华联会计系
ICP备案序号:粤ICP备05008887号 私立华联学院-网络中心提供技术支持
访问人数:人@心理健康咨询中心