华联学院


失恋你就背单词

发布日期: [2015/11/19] 点击数:1116

 原文作者:迟毓凯博士

文章链接:http://www.xlxcn.net/archives/2816
 
 
    一、痛苦源自心不甘
    其实她不见得就适合你。你的痛苦主要来源于两点:一是对于这段感情,你更多是不甘心,不论事实怎样,对曾经的付出没有回报而感觉心理不平衡;二是可能不服气,不见得付出多少,但被拒绝毕竟是种挫败体验,凭什么啊,得不到的才是最好的,你不服气。所以,在一段新感情来临之前,总有些不甘。

    二、即使难受只半年

    失恋,当然算是一种负性刺激,容易引起我们的各种身心不良反应。不过,心理学研究发现,人类进化过程中,对于新异刺激,总会有一个不适到适应的过程。不管多大的惊喜,如中奖千万,或者多么大的苦痛,如痛失我恋,一般适应的周期是六个月,这时候,不论幸福或者痛苦,心理感觉恢复到从前差不多的水平。所以,在失恋的时候,自杀杀人之类的是最不理智、最没文化的选择,你可以看到,那些因为失恋杀人,或者自杀未遂的,半年之后没有一个不为当初的选择后悔的。即使生活虐你千百遍,你都要努力淡定从容,至少等半年再看!

    三、失恋你就背单词

    那么在这半年你干什么呢?人的大脑分理性和情绪两部分,一方兴奋的时候,往往另一方就抑制。当失恋的时候,情绪脑主导,人感觉痛苦,浑浑噩噩,这时理性脑受到抑制;如果此时将理性脑唤醒,情绪脑得到抑制,那么痛苦就会减轻。所以,解决失恋的痛苦之道是唤醒理性大脑,例如,此时进行背单词、做习题等活动,如果能全身心投入进去,情感脑活动得以抑制,就没有那么悲伤了。

    另外,有研究表明,人处在消极情绪的状态下,做精细、耐心活会做得更好,所以我们在大学常见的现象,人一失恋,就容易过六级!

    当然,失恋也是个沾染恶习的危机期:有研究发现,遭受人际排斥的被试与生理创伤相联系的脑区此时活跃起来,即,孤立的人真的会身心俱痛。所以,他们会通过******************剂、兴奋剂来缓解这种痛,而这些最初的作用就是用来止血镇痛的。——这就是失恋之后许多人要喝个烂醉如泥的心理原因。

    此外,唤醒理性脑抑制情绪脑,有一个更简单的方法是玩电子游戏,这个比背单词更容易,所以,另外一些人的选择是在失恋之后沉迷于游戏。

    因此,失恋是一种危机,它可能让你沾染恶习,也可能让你勇过六级,看你的选择了。

    最后,说个励志的:有个男生失恋了,他就沉醉于唤醒理性脑的编程,然后建立了一套对本校女生的打分系统,然后……Facebook就诞生了。

    许多年之后,你再回忆起当年,你会嘲笑自己,当初是多么的幼稚;就像你现在想起孩提时代被抢走玩具时,当时哭得多么好笑。失恋了,你会更懂爱,更珍惜爱,这是你成长与成熟的必经之路;年轻时不失个恋,人生充满遗憾。世界如此无聊,失个恋,多解闷啊!
 
私立华联会计系
ICP备案序号:粤ICP备05008887号 私立华联学院-网络中心提供技术支持
访问人数:人@心理健康咨询中心