华联学院


常与电脑打交道 交际能力会变差

发布日期: [2015/6/15] 点击数:1198

    常与电脑打交道有什么影响?现在科学技术在不断的发展,各种各样高科技的产品已经进入了我们的生活当中,电脑的普及,给我们带来了很大的方便,但是同时也存在一个弊端,那就是常与电脑打交道的人会影响到交际。

 国外心理学专家研究发现,经常与电脑打交道的人,由于长时间面对没有生命的电脑屏幕,不但会在不知不觉中生出一张表情淡漠、冷峻的“电脑脸”,而且会影响日常的人际交往,进而产生心理和精神上的障碍。
 日本的精神内科医生经常遇到这样的患者,他们多是缺乏丰富的社会实践、学校毕业后即从事计算机基础设计或软件开发后进入管理层工作的公司职员,他们对电脑虽早已驾轻就熟、操作自如,但面对新的工作,特别是在处理人际关系时却屡屡受挫,感到无所适从,由此产生程度不同的心理障碍。
 专家们研究认为,通常的计算机操作大多是采用会话形式,只要对计算机下达指令后,计算机便会言听计从。习惯了与计算机交流的人,往往很难体谅对方,他们对于自己的观点要么执意坚持要么全盘放弃,陷于一种非此即彼的思维定势之中。但在社会交往中,处理人际关系要比电脑交流复杂得多,即使你的要求是合理和正确的,也不一定会马上被人接受,而这些人的思维方式和处理问题的方法简单,无法与他人达成妥协和谅解,在实际工作中,他们经常是既无法很好地汇总部下的意见,又不能有效地协调与其它部门的工作,以至于无论干什么事都畏缩不前,最终对自己失去信心。时间一长,将会内心烦躁、身心疲惫、精神沮丧。
 专家们指出,为克服常用电脑者在人际交往中产生的心理障碍,一是要注意丰富自己的日常生活,注意自我心理调整;二是学会处理好复杂的人际关系,勿将与电脑交流的准则引入人际交往中。尽量创造一个宽松的工作环境也是很重要的一个方面。对于已经出现心理偏差者,为缓解其症状,可适当调整一下他们的工作,以减轻身心疲劳,必要时可辅以一定的药物治疗。
 我们在生活中少不了人与人之间的交往,各种各样的沟通还有交流,是工作还有生活都不能缺少的,所以说一定要注重自己的心理健康保健,千万不要让电脑左右了你的交际能力,影响了你的正常生活。
私立华联会计系
ICP备案序号:粤ICP备05008887号 私立华联学院-网络中心提供技术支持
@心理健康咨询中心