华联学院


大学生网络同居折射了什么?

发布日期: [2015/5/8] 点击数:763

  有数据显示,我国已有10多万人在网上“结为夫妻”。 

   家住长春市绿园区新竹花园的李女士本想趁假期带已上大学的女儿到处走走,可她说什么也不肯,并整天把自己关在房间里玩电脑。通过几天的观察,她发现女儿在进行网上同居。王欣对母亲说:“这有什么大惊小怪的,我同学都在网上玩,又没什么危害,不是真的同居。”李女士却非常担心:“这么迷恋上网不但耽误学业,而且万一要是对方存心不良,孩子如果把握不住和对方出轨了什么的,你让我们当大人的怎么受得了。”(10月8日东亚经贸新闻) 
   我认为母亲的担心不无道理,孩子说“没什么危害”,实在有点幼稚,有关专家指出,“网上同居”是当今社会情感单薄所造成的。年轻人如果过分依赖网络虚拟文化,容易导致人格扭曲。专家的话一语破的,对我们是个提醒。同时,大学生网络同居本身折射的问题也需要我们十分注意。 
   首先,折射了大学生理想追求的失落。
   大学生为何沉醉于网络同居?不客气的说,是闲的,是因为心中理想追求的失落,如果我们的大学生有远大的理想追求,就会有做不完的事情,头脑就会充实,那里还会寂寞?那里还会有时间在网络同居中消磨时间?理想追求的失落必然导致精神沙漠化,以及对虚拟生活的饥渴。
   其次,折射了大学对大学生业余时间教育的苍白。
   我们的大学教育其他教育不同,一般是上课教授完成任务,下课学生自己学习,这样的教育方式虽然有利于培养学生的自学能力,但随着社会的发展变化,大学生心理已经从过去那种自觉状态变成一种自由状态,而过度的自由必然导致无所事事,直接后果,就是在虚拟环境中寻找寄托,特别是假期、双修日等业余时间成了他们自由放纵的天地,因此,当我们呼吁中小学减负的同时,我们应该呼吁给大学生增负,让他们的业余时间的发展有一个健康的方向。如果任其发展,无疑对大学生的美好成长不利。 
   第三,折射了网络文化的失控。
   现在,网络文化作为一种新兴文化现象正日益被大学生所推崇,网络文化已经成为影响大学生成长的一个载体,然而,我们对网络文化的管理和引导似乎还没有提到议事日程上来,网络文化的良莠不齐,鱼目混珠给大学生的成长布下了陷阱,这是特别需要我们惊醒的,一方面,我们有关部门应该加强对网络文化的立法管理,净化网络文化市场,把不健康的网络文化剔除,另一方面,我们的大学教育工作者也应该加强这方面的研究,帮助大学生树立正确的网络文化意识,打造健康的网络文化观念,接受健康网络文化,应用积极网络文化。
    大学生网络同居不能被轻视,折射的问题更需要我们惊醒,因为这牵扯到我们新一代社会建设者的一个基本素质问题,直接影响到我们社会发展的质量。 
 
私立华联会计系
ICP备案序号:粤ICP备05008887号 私立华联学院-网络中心提供技术支持
@心理健康咨询中心