华联学院


大学生心理危机干预的意义

发布日期: [2015/5/8] 点击数:1287

    大学生心理危机干预的理论意义:

    第一、丰富大学生心理危机干预的研究
    危机干预是从国外引进的实用的心理咨询方法,在国外有很多的研究,但是国内对于心理危机这一领域的实证研究不是很多。本研究从“大学生失恋心理危机,,这个小方向入手,拓展了高校关于心理危机的研究内容,并以失恋中的大学生和其产生的心理危机为研究客体,探索解决此种危机的实用技术。
    第二、拓展大学生团体心理辅导的运用领域
    团体辅导是危机干预中常用的方法之一,国外己经有大量的研究证明了团体治疗的效果,在国内的高校中,团体辅导大多用于改善大学生人际关系等发展性的心理问题或者焦虑、抑郁等心理特质,但是对具体的心理危机的研究非常少,很多学校在发生学生自杀事件之后,没有很好地对当事者以及相关学生进行心理辅导,本研究就关注处于失恋危机中的大学生,用团体辅导的方法来帮助其解决失恋危机,丰富了现有的团体辅导的研究内容。
    大学生心理危机干预的现实意义:
    第一,揭示大学生失恋危机的现实存在性和危险性大部分人相信失恋会导致心理的失衡,但是失恋产生的严重心理危机却没有引起广泛关注。长期以来,失恋后的失常心理和行为,比如抑郁、自残甚至自杀都被许多人看作是年轻人,’J心理不成熟”或者“意志力薄弱”的表现。因此,周围环境不仅没有给陷入危机者建立起有效的支持系统,反而往往增加了其心理负担,进而可能造成更严重的危机。本文通过研究让人们了解失恋危机是现实存在的,并且有很大的危险性。
    第二,提高大学生的心理健康水平和面对危机的承受能力
对付危机不仅需要提高本人的抗危机能力,而且要建立坚实可靠的社会支持系统。本研究用团体干预的意义不仅在于帮助了失恋的大学生度过危机,更重要的是,提供给大学生处理危机和调节心理的的办法,提高了学生面对心理危机的应对能力,实现了成长。
    2.大学生心理危机干预具体步骤
    大学生一旦陷入心理危机,干预人员必须及时对当事人进行心理危机干预并为当事人提供最大的帮助。具体干预步骤分为以下几步:
    首先,明确问题。确定是什么事件使当事人陷入危机;当事人对事件的感受如何;当事人目前的水平功能如何;是否具有自伤或伤人的危险性存在?要从当事人角度确定心理危机问题,做出状态界定。这一步特别需要使用心理咨询中的倾听技术。
    第二步,保证受害者安全。要把当事人对自己和他人的生理和心理伤害降低到最小的可能性。
    第三步,寻求学生所需要的社会支持。父母、朋辈群体和恋人的支持对大学生至关重要,且大学生在不同应激情境下所需的社会支持也不相同,如在关乎自身成长的问题方面,他们更加渴望与朋辈群体进行交流,而在前程、经济等与家庭利益密切相关的问题方面,对父母和家人的依赖更为强烈。因此,干预中心应以最快的速度联系该学生所需要的社会支持系统,以获得学生所需要社会支持的帮助,缓解危机。
    第四步,确定目标、制定计划。在对引发个体危机的事件、事件的严重程度、对当事人目前的功能水平等大致了解后,危机干预人员可以考虑:需要解决的首要问题是什么?然后解决什么?最容易解决什么?妨碍干预效果的影响因素有哪些?等等问题,以此来确定干预目标。
    第五步,实施干预。实施干预是整个步骤中最为核心的阶段,在这个阶段,对危机的识别与时机的选择都相当重要。危机干预人员要探讨解决问题的可供选择的方法,并将详细的几种方案提供给当事人,并从当事人那里得到诚实、直接的承诺,以使当事人能够坚持实施为其制定的危机干预方案。
    最后,效果评估与反馈。危机干预期间,需要不断评估干预措施是否产生了预期的效果,以便随时根据实际情况对计划做出调整和修改,以寻求最佳的解决方案;对干预的最终结果进行评估,确定最后的干预工作安排。
 
私立华联会计系
ICP备案序号:粤ICP备05008887号 私立华联学院-网络中心提供技术支持
访问人数:人@心理健康咨询中心