华联学院


认识我们的情绪

发布日期: [2015/5/8] 点击数:1304

   人非草木,孰能无情?人类的生活充满了情绪,情绪以多种方式影响着人类的行为。在生活中遇到得失、顺逆、荣辱等境遇时,有时会欣喜若狂,有时会焦虑不安,有时会孤独恐惧,有时会悲痛欲绝。情绪就像人的心理状态的晴雨表,表达着人的内心状态,形成了人类纷繁复杂的心理世界。大学生的情绪活动趋向丰富,具有冲动性、暴发性、双极性、摇摆性、压抑性和可调节性等特点。本章首先由身边的故事引入话题,论述了情绪的定义、分类和功能,接着讨论了大学生情绪的特点及健康情绪的养成,介绍了常见的异常情绪的识别和调节方法,促使大学保持良好的情绪状态。

    芷云是一名大三的女生,从小由于家里兄弟姐妹很多,家庭经济条件不好,被送往远房的一个姑姑家抚养。姑姑家小孩也比较多,芷云从小就被姑姑的孩子欺负。对于芷云来说,只要能回到父母身旁,即使吃不饱、穿不好,也是幸福的。但是爸爸妈妈说家里的确太穷了,芷云在姑姑家可以为家里减轻很多的负担。
     时间慢慢地流逝,芷云上了高中。她的学习成绩非常优异,家里面的经济条件也逐渐好起来,芷云终于实现了小时候梦寐以求的愿望,被接回亲生父母家,终于可以和家人生活在一起。在高中沉重的考试压力下,芷云经常和班上一位和她一样学习优异的男同学晓峰探讨学习,渐渐也和晓峰产生了爱恋之情。恋爱后的芷云一边享受着爱情的甜蜜,一边却非常害怕这种幸福的感觉会消失,害怕晓峰会离开自己,芷云知道除了考上大学,自己将没有出路。为了自己的未来,为了逃避这种情绪上强烈的反差给自己带来的影响,芷云选择了和晓峰分手,压抑自己所有的感情,面对高考。黑色的六月终于过去了,芷云如愿以偿地考上了她理想的大学。幸运的是,晓峰也考入了同一所大学,并且对她的感情没有改变。芷云收获了事业和爱情的双丰收。
    在大学里,芷云有更多自己的时间可以安排,随着她和晓峰的深入接触,芷云的不安全感越来越强烈,总是害怕自己不够完美,晓峰会离开自己,即使晓峰承诺过一千次一万次对她的爱不会改变,芷云的心仍然不安定。平时,芷云面对社团、学生会或者是其他的同学时都表现得非常的成熟和冷静。但是,面对晓峰时,她不知道自己为什么情绪变动的如此之大,而自己又没有办法控制。在这种强烈情绪的控制下,芷云像坐过山车一样,每天体验着愉悦与伤心的落差。这种状况使得芷云与晓峰之间的关系一直非常地紧张,不仅她自己感到非常痛苦,也使得晓峰在这段关系中越来越变得心身疲惫,这反过来又严重地影响着芷云的情绪和行为,两人的情绪和恋爱关系多次近于崩溃的边缘。出于强烈的要求改善关系、稳定和调节情绪的需要,芷云开始尝试向学校的心理咨询老师寻求帮助。在一次心理咨询中,在探索自己不安全感的根源时,她感觉到自己被唤醒了。她意识到自己目前所有的不安全感是与小时候离开父母生活时的情绪和感受有关。在心理咨询老师的帮助下,芷云开始自己动手整理和调节自己的情绪,并处理过去的一些经历给自己带来的情感上的创伤,并且学习着理解和接纳自己。
    随着咨询进程的推进,芷云发现,随着她不断探索自己的思想和感受,她越来越能够理解和接纳自己的害怕、不安全,在接受自己的过程中,学着去相信自己的感觉和判断以及晓峰对自己深沉的爱。她开始认为,小时候父母送她到姑姑家,不是她的错,不是她不好,不是她不值得别人去爱,而是当时现实情况下的无奈,她是一个值得爱、值得珍惜的女孩。她也愿意以现在这种成熟的自我去拥抱去安慰那个充满着害怕、孤单和不安全感的内在的小孩。
    现在的芷云是一个能去爱自己、爱别人,和自己的情绪和谐相处,体验生命美好的人。她已经学会观察自己的情绪,及时地对自己的情绪进行调节,这也使她更有力量和信心与周围的人和谐相处。她不再是那个不断要求自己完美和优秀,从而获得别人爱的女孩,而是一个充满着勇气,带领着自己去探索自己、珍爱自我的女孩。 
 
 
 
私立华联会计系
ICP备案序号:粤ICP备05008887号 私立华联学院-网络中心提供技术支持
访问人数:人@心理健康咨询中心