华联学院

大学生失恋了怎么办

发布日期: [2015/4/2] 点击数:1897

兰小兵

失恋了怎么办?这是失恋人常问的一个问题。失恋虽然是一种常见的不可避免的现象,然而,由于大学生正处在心理发展时期,处理得不好,容易导致一系列心理问题,心理学上称之为“失恋症候群”或“失恋综合症”。其临床表现是:烦躁不安,心神不定,情绪极度不稳定,易怒、易冲动,悲观、失望、厌世,孤独无助,甚至自我折磨、自暴自弃、绝望、轻生、报复等。少部分大学生一旦失恋,可能把握不住自己,或毁坏对方的名誉,或千方百计缠住对方,或悲观失望。因此,应注意心理调节,那么失恋了怎么办呢?

1、树立正确的恋爱观。恋爱是双方的自由选择,不是一厢情愿,自己有选择的权利,对方也有选择的权利。恋爱双方都处于开放式的交往过程中,本身就带有不稳定性,对这点要有心理准备,切不可有只
许成功,不许失败或不成功便成仁的思想。

2、正确分析失恋的原因。如上所述,大学生失恋的原因是多方面的,要学会冷静分析。如果对方见异思迁,这山望着那山高,不尊重感情,品性不端,这种恋爱关系早中断比迟中断好,不必过于痛苦;如果对方出于可以理解的原因中断恋爱关系,那么就要多站在别人的角度给予理解,将心比心,否则会造成对方的痛苦;如果是自身存在的不足,就要想方设法弥补不足,尽快完善起来,这样还有希望使对方回心转
意,重归于好。

3、转移注意力。当失恋的局面确实无法挽回就要学会注意力转移。歌德是世界著名的文学巨匠,但他的成功从某种意义上讲,却是由于
失恋挫折的升华所导致的结果。

4、环境转移法。失恋后最好不要一个人总是呆在房间里思来想去,这样就会越发悲伤、苦闷,不能自拔。摆脱失恋痛苦的有效办法是环
境转移。

5、感情转移。失恋后,可以把情感转移到其他人身上,比如父母、兄弟姐妹、同学等,尽管这是两种不同的情感,但这样做了以后仍能
收到明显效果。

6、自我安慰法。失恋后,不能是回忆两个人在一起时的愉快、幸福的事和细节,这样,会越想越痛苦,这时不妨想想在一起时的不愉快的事,多想想对方的缺点和不足。比如可以设想:我以后会找一个比
你更好的。

7、倾诉法。失恋后,不要一个人(独处,要找家人或要好的朋友倾诉,一吐为快,在这一过程中往往能听到别人的安慰和支持;因为,恋爱中的人往往比较固执、近视”、“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。

8、冷却法。就是冷处理,当对方提出分手时,不要冲动、焦急,更不要反目为仇,而要宽容、大度、冷静。这样做本身就能引起对方对你的好感,加深对你的了解。恋爱双方总是有很深的感情的,因此,即使对方出于某些原因提出分手,并不表示他或她一点都不爱你了,分手以后,他或她仍会在关注着你、牵挂着你,他会反反复复回忆和思考在一起时的情景,而且只要对方不是一分手就与别人恋爱,那么都会体验到分手后的痛苦,有一种失去了才知道珍惜的体验,从而珍惜原来的感情。这就给重新燃起爱情之火留下了时间和空间,从而有可能使他或她重新回到你的身边,这样的事例并不少见,而且,这样的爱情更加理智、更加牢固。

@心理健康咨询中心