华联学院

大一新生人际关系攻略之正确处理人际关系构建和谐发展空间

发布日期: [2014/10/10] 点击数:1465

在大学生活中,和同学的人际关系很是重要。曾经的好姐们、好哥们已经与我们分道扬镳,那么我们何不来结交一些新的朋友。在大学里,新生怎么和舍友搞好关系?如何和同学、老师相处?大学的学生组织我要加入吗?在大学里,来自全国各地的人都有,他们有着不同的性格,在交往的过程中可以取他人之长,补己之短,只要敞开我们的心扉,总能够拥有一段真挚的友谊。

正确处理人际关系构建和谐发展空间
当我们的新同学正激情满怀地憧憬、规划人生未来的同时,有些新同学也产生了前所未有的陌生感。讲陌生:首先是环境陌生,中学时代到处是乡土、乡音、乡情,而现在的同学来自五湖四海,语言、个性、风俗、生活习惯有着很大差异。其次是生活方式陌生,原先饭来张口、衣来伸手的日子,被自主、自立、自律的生活所代替,面对这些环境的变化,我们要从原先依赖父母、依赖老师的“非成人化”心理和人格结构向独立思考,独立承受挫折的“成人化”心理和人格结构转变。

面对陌生,新同学如何迅速适应变化的一切,如何使自己能够健康快乐的成长、发展,重要的是给自己构建一个和谐发展的空间———良好的人际关系。良好的人际关系,有助于提高大学生的自信和自尊,有助于降低大学生的挫折感,有助于缓解内心的冲突和苦闷,有助于宣泄压抑、恐惧、空虚、寂寞、苦闷情绪。

在大学生的人际关系中,最基础的也是最重要的是搞好同宿舍的人际关系,在高等教育大众化时期,班级作用的一部分正在被宿舍所取代。宿舍对于大学生的学习、生活成长、发展起着越来越重要的作用。它是大学生最稳定最基础的细胞和团体;是大学生每天学习生活的起点和归宿;是大学生活、思想、娱乐的自由空间;是同学间建立深厚友谊的基地;是大学生心灵休憩的港湾;是大学生情感释放的适宜场所;是大学生每天生活驻足时间最长的地方;是大学生离开父母以后人生过渡阶段的一个家……

要处理好宿舍同学间的关系必须坚持以诚相待和与人为善的交往原则,真诚,诚信、友善,助人为乐、为他人经常做好事,这是与人相处情感积蓄的“期货”,是处理好人际关系的基石。

要处理好宿舍同学间的关系必须坚持尊重、理解、宽容、谦让的态度。学会尊重别人,任何人都希望得到别人的尊重,尊重了别人实际上是尊重了自己。

要处理好宿舍同学间的关系必须学会换位思考,就是站在对方角度,对对方多一些理解,宽容别人每说的一句话、每做的一件事。

要处理好宿舍同学间的关系必须学会谦虚忍让,谦让有可能暂时失去一些,但你得到更为尊贵的东西———高尚的人格和人际关系的亲和力。遇到矛盾、冲突要学会克制退让,退一步海阔天高,退一步才会风停雨止见彩虹。

要处理好宿舍同学间的关系必须学会真诚而慷慨地赞美别人,一句简单的夸奖,一个简洁的赏识词语会迅速缩短心灵距离。

要处理好宿舍同学间的关系必须学会由低向高的交往态势,学会主动和别人打招呼,一个平常的微笑、一句普通的问候,将使友谊不断加深、天长地久。
@心理健康咨询中心