华联学院


大学生常见的心理危机及其自我调节

发布日期: [2014/10/10] 点击数:1608

大学生是风华正茂的一代,其生理、心理均趋向成熟。但由于受人际关系不良、经济困难、失恋、学业受挫等影响,常造成心理障碍。其实说实话,我自己也是一个存在一定心理问题的人,为此我还去看过学校的心理医生。在我看来,虽然我们大多数人表面上看着好像过得很潇洒,但我发现无论是谁都有自己的心理问题,就像以前一位大师所说的“小丑总是一面微笑着,一面却在流泪”,我想我们大学生就是这样的小丑吧。一下是我在自己还有我周围的朋友同学中发现的一些心理问题和我对解决这些问题的建议。

一.人际交往 

心理问题:
在我看来,人际交往危机已经成为了我们当代大学生的一个严重的心理问题了。我身边就有这样的朋友,因为从小到大家庭的影响,使她成为一个性格很古怪和孤僻的人,她平时都是很少说话,而且喜欢一个人自言自语和傻笑,很多认识她的人都觉得很怪。其实还有很多这样的学生。“踏着铃声进出课堂,宿舍里面不声不响,互联网上诉说衷肠."这句顺口溜实际上反映了相当一部分大学生的交际现状.现代大学生的交际困难主要表现为不会独立生活,不知道如何与人沟通,不懂交往的技巧与原则.有的同学有自闭倾向,不愿与人交往;有的同学为交际而交际,不惜牺牲原则随波逐流.现在的大学生多数是独生子女,生活上的娇生惯养和学习上的一帆风顺,使他们很少经受挫折锻炼,独立的生活能力较差,大学生活与梦想上的落差,以及同学生活上的差异,很容易产生心理上的不稳定。 

自我调节:

 产生人际交往困难的原因有很多,要想解决这个巨大的困难,我们就要学会自我调节。首先要把自己融与集体中,马克思说过:只有在集体中,个人才能获得全面发展的机会!一个拒绝把自己融入集体的人,孤独肯定格外垂青他!其次要克服自负、自尊和自傲的心态,积极参加交往。当一个人真正的感到与他人心理相融、为他人所理解和接受时,就容易摆脱这种孤独误区了!

二.注意力不集中 

心理危机:

注意力不集中的主要表现。一是上课不能专心听讲,大脑常常开小差,盯着黑板却心猿意马,自己不能控制思维飘逸;二是易受环境的干扰,教室外的小小动静都能引起注意力的转移,而且长时间不能静心;三是参加活动如体育运动或看一场电影后,久久沉浸在情节的回忆之中。对于注意力不集中的问题,我是感同身受的,因为我也常常干这些事情,尤其是上课的时候特别容易走神,每次想努力听课的时候都为自己找各种各样的理由而不好好听课,而且上课的时候很喜欢讲话,对老师的讲课并不表示尊敬,总觉得这样不听老师讲课是很潇洒的。 
 

自我调节:

我觉得产生这种问题的原因有很多,主要原因由于生活事件导致心理应激,如考试失败、家庭生活发生重大变故、经济困难、评优失败、失恋、宿舍关系失和等造成的思想负担重,精力分散 。所以要想解决这个问题的话,首先是学会注意力转移,遇到生活应激事件与挫折,能够尽快从中解脱出来;二是适当强化学习动机,保持适当的学习压力与学习焦虑,并进行积极的自我激励与自我暗示;三是养成良好的学习习惯与生活习惯,保持旺盛的精力;四是选择理想的学习环境,减少与学习无关的活动,并进行适当的自我监控。
 

三.贫困大学生的心理危机 

   近几年,随着高校招生规模的迅速扩大,贫困大学生这个群体在高校中越来越突出。和其他的大学生相比,贫困大学生有许多优秀的品质,但同时,家庭贫困也造成了部分贫困大学生心理失衡,使他们在心理上成了一个不容忽视的弱势群体。通过网络和对我身边的人的观察,我觉得贫困大学生主要的心理问题有
一是强烈的自卑意识和失落感。经济上的困难使贫困学生容易在学习上、生活上自我否定,认为自己是弱势群体而感到自卑。在校期间家庭经济困难学生与其他同学有着明显的区别,他们生活节俭、学习认真;但是由于成长环境、教育环境的不同,他们往往知识面较窄,学习上有困难,而且大多性格内向,这让他们产生了强烈的失落感,遇到打击容易产生自卑意识。
二是敏感的人际关系和孤独感。家庭经济困难学生在心理健康状况上表现对人际关系很敏感,家庭经济困难使他们不愿意参加集体活动和加入学生组织,他们往往自我封闭、交往面狭窄。
三是迷茫的择业心态和恐惧感。随着社会竞争日趋激烈,家庭经济困难学生需要面对的一个重要问题便是就业,在职业选择和人生规划时他们不但要考虑自己的发展,而且还要想到家庭的经济问题,这给他们带来了现实的压力。加之有些学生对社会的认识片面,对社会感到不满、失望,这进一步加剧了他们的心理负担。

自我调节:虽然经济的贫困给贫困大学生带来很多困难,但其问题关键还在个人,解铃还需系铃人,个人的心理调节能力、人生观和个人自身的素质都是心理问题产生的影响因素。

因此,贫困大学生应善于积极进行自我心理调适,从而培养健康的心理状态。首先要正确地认识自我,积极地悦纳自我。古人云:“人贵有自知之明”。贫困大学生在看到自己贫困现实的同时,还应看到自己身上的优点。要充分发挥自己的长处,大胆地展示自己的才能,从而赢得别人较好的评价。
另一方面,一个人对自己不仅要充分了解,而且需要坦然地面对,因为在个人所具有的条件中,有很多是一时难以改变的,这其中就包括个人的贫穷境遇。要正确对待贫困所带来的挫折,要化压力为动力。如果不能积极地悦纳自己,势必增加个人的不安与痛苦。贫困大学生只有在充分认识自己的情况下,才能给自己正确定位,树立与自己相符的理想,而不至于产生愤世嫉俗的念头。其次要培养自强自立的精神,增强自信心。自强不息的精神是中华民族的优良传统。“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男”,贫困大学生要明白,不管别人给你提供多少帮助,成功永远都只是建立在自己的辛苦劳动之上。其实,贫穷并不可耻,可耻的是自己不能正确面对贫穷,不付出努力去改变贫穷。学生不仅要在学习方面努力,而且要积极参加勤工助学和社会实践活动,主动与人交往,以消除心理上的抑郁与忧虑。积极参加工作可以使自己发觉自己的价值,产生成就感,建立自信心。
另外,广泛地参与社会实践活动,会更多地扩展自己的人际交往面,消除因自卑而带来的封闭心理,使自己更开朗。最后要学会正确地宣泄自己,缓解心理压力。当水壶中的水沸腾时,蒸汽就会由壶盖的孔不断冒出。人的情绪处于压抑状态时,也应加以合理宣泄,这样才能调节机体的平衡,缓解不良情绪的困扰,恢复正常的情绪状态。贫困大学生由于处在生活的逆境中,容易引起紧张、焦虑的情绪反应,出现各种心理适应不良和心理障碍。面临这种心理时,可以通过找朋友知己或学校的心理咨询中心倾诉,使其得到合理的释放;可以拿起笔来,把自己不满的事情记下来;可以通过参加各种健康有益的活动,使不良情绪得以转移等等。这一系列的方式都有助于缓解自己的心理压力,保持健康的心理状态。 

四.自我意识的矛盾与混乱 

  在大学阶段,个体的自我意识逐步增强,但在相当长的时间内,他们并没有形成关于自己的稳固形象,自我意识还不够稳定,因此,在这一时期他们经常会遇到一系列自我意识的矛盾与混乱。   

一是理想我与现实我的矛盾。青年追求自我完善的意向会在心目中逐渐形成一个“理想我”,这个“理想我”反映了青年对自我成长所怀有的美好愿望,因此不可避免地包含进了自我美化的内容,而同真正“现实我”往往会发生矛盾。在调查中发现,有78.6%的大学生“对自己的现状感到不满”。而一旦当这些“理想我”的目标受挫,只留下一个理想幻灭的“现实我”时,就会产生失望、羞愧和痛苦的消极体验,感到自卑、气馁而对自我丧失信心。如“我干什么都提不起兴趣,整天无所事事,真的对自己很失望,很恨自己,我怎么是一这样的一个人„„”。 
二是独立自尊与受人管教的矛盾。青年学生的自尊心强,独立性强,凡事希望表达自己的意见,按自己的意见行事,不愿意被别人指手划脚,随意摆布。因此,表现为人们所常所说的“逆反心理”。如“我也知道老师、父母都是为我好,但我就是控制不住自己要与他们作对”。 
 
自我调节:其实这些问题是每个大学生都存在的心理障碍,我觉得首先得肯定他们的思考能力,至少他们会去思考关于人生,关于意识的问题,但是这样的思考不可能立刻就会得到结果,所以我们在思考关于人生,关于自我存在等的问题时千万不能心急希望能马上找到要的答案,如果碰到自己不能解决的时候可以找朋友或心理老师聊聊,也可以选择把注意力转移到其他事情上,这两个方法都很有效,这是我的亲身体会。 
以上写的几个方面都是我在自己的生活中能找到原型的心理问题,这些问题困惑着许许多多的大学生,孤独,迷茫的我们该何去何从,我想最关键的是要树立良好的心态,对生活充满热爱,相信生活中的美好和希望,用微笑坚强的生活,做一个对国家对社会有用的大学生!

  

私立华联会计系
ICP备案序号:粤ICP备05008887号 私立华联学院-网络中心提供技术支持
访问人数:人@心理健康咨询中心