华联学院


如何跟更年期的父母相处(3)

发布日期: [2014/6/27] 点击数:1199

      国际更年期协会主席戴维斯得蒂认为,治疗更年期综合症,传统的激素替代疗法已经不是万灵丹,要缓解更年期不适,用谈话疗法改变心理和生活习惯更为重要。


    因此,作为子女,在避免争执方面,要做到以下基本的三点:


    一是假如父母对更年期的话题敏感,那就尽量不要提,尤其是不能在吵架时当武器。
    二是尽量不与父母起争执,能让则让,假如不能退让,尝试能否转移话题,或者采取拖延政策。
    三是假如真的起了争执,一定要冷静,首先要避免出口伤人,其次,被父母攻击时也要当做是气话来听,不要当真。


    在生活的层面上,可以做到以下四点:


    一是平时多注意父母的一些细节,假如他们心情不好,要多关心。
    二是主动承担家务,为父母减轻身体上的劳累。身体舒服了,心情也会变好。
    三是可以找一些无关紧要的小事来主动询问父母的建议,他们会特别乐意为你出谋划策。心满意足之后,就不太会另找麻烦来排遣焦虑之情了。
    四是主动报告自己的近况,避免让父母开口询问。父母不知道你过得怎样时,会担心你过得不好,于是越来越焦虑,询问的语气也带着浓浓的怀疑味儿。其实,知道你过得好,他们也不会有什么意见了。


  
  作为子女,还可以建议父母做这些:


    多和同龄人交流。当他们发现别人也同样面临更年期的困惑,心里会好受很多,更容易接受这一生理变化。


    培养一种兴趣。把注意力从自己的身体上转移出去,会发现其实还有很多美好的事物可以去挖掘。


    多运动。运动可以促使多巴胺的分泌,让人感到兴奋和开心,这对于排遣更年期的情绪也有好处。

私立华联会计系
ICP备案序号:粤ICP备05008887号 私立华联学院-网络中心提供技术支持
@心理健康咨询中心