华联学院


如何跟更年期的父母相处(2)

发布日期: [2014/6/27] 点击数:1214

        大众对女性更年期的重视不够,对男性更年期的了解就更少了。其实男性也有更年期,只不过相对妈妈的激烈,爸爸沉默惯了,便不引人注意。


    男生更年期多发于50~65岁的男性,以往的研究表明,男性更年期要比女性更年期晚3~5年,大多发生在55岁以后。程度的轻重也很不相同,轻者可没有感觉,重者反应较明显。


    所谓男性更年期综合征是指男性雄性激素分泌下降而引起的系列病理变化及临床症状,在医学上称为中老年男子雄性激素部分缺乏(PADAM),约40%的男性在40至70岁时会因睾酮部分缺乏而经历更年期症状。


    常见的临床表现有:
    1.在身体方面,患者还可出现头晕耳鸣、失眠多梦、食欲不振、大便秘结或稀溏,小便短少或清长等多脏腑功能失调的症状。


    2.性功能方面,患者性欲、性反应、性能力持续减弱,性交不应期延长,精液量减少,精子质量下降,有时出现阳痿、早泄。


    3.在精神心理方面,注意力不集中,办事缺乏信心,工作能力减弱,记忆力、应变力均较差,处理事情优柔寡断,陷于悲伤、焦虑、猜疑、偏执、烦恼状态中。自觉体力不支,需求更多的休息才能应付日常工作。


    近些年研究证实,男性更年期已经提早十年到来,有些男士45岁就出现了早衰现象,主要原因与工作压力大,过量吸烟、饮酒,熬夜、暴饮暴食、缺乏运动不良生活习惯密切相关。


   
更年期的心理困境:怎么接受变老的现实?


    既然更年期是人的身体从中年过渡至老年的阶段,那么,也就是说,他们老了!


    不仅生理上的变化让他们感到沮丧,即将退休的年龄更让他们觉得无用:我快不行了?我这一辈子就这样了么?怎么面对无所成就的一生呢?我还有很多事没做啊!我快变成老古董了吗?不!


    这样的心态下,他们会急于证明自己的价值,所以,当你不听他们的话时,不仅仅是生气,还多了一份伤心。有些老顽固其实只是在掩饰自己内心的自卑与脆弱罢了,就像廉颇老了之后,怕别人说他老了,故意在人前多吃饭一样。不必与他们太较真。

私立华联会计系
ICP备案序号:粤ICP备05008887号 私立华联学院-网络中心提供技术支持
@心理健康咨询中心