华联学院


赶走不良情绪的7个假动作

发布日期: [2014/3/12] 点击数:759

 

  导读:糟糕的情绪是大脑对外部刺激的反应。有时,改变刺激源,有益改善情绪。美国《男性健康》杂志最新载文指出,心情不好时,不妨尝试以下7种“心理假动作”,能让你的坏情绪在不觉间悄悄溜走。
  
  1.摆出笑脸。微笑作为人类最基本的表情,并不只是由快乐引发这么简单。有研究证实,摆出微笑的表情的肌肉线索本身就能激发人的积极情绪。所以下次在你心情抑郁、压力大的时候,试试保持脸上的微笑,你会发现,微笑带给别人快乐的同时,也给自己带来好心情。

  2.收拾房间。凌乱不堪的房间或办公室会令人心神不安。因此,将房间收拾整齐能改善不良情绪。比如,让地板上散落的物件各就各位,将桌子上的东西收拾干净,把被子叠整齐。
  
  3.穿蓝色衬衫。蓝色是一种天然的心情“放松剂”,这正是“仰望蓝色天空,心情倍感轻松”的真正原因。相比之下,橙色刺激性最强,黑色容易激起怒气,红色虽然可以提升人的体内能量,却容易令人不安。
  
  4.哼哼歌。英国伦敦诺道夫·罗宾斯音乐治疗中心的临床医学家表示,唱歌是改善心情的最简单方法。因为唱歌可调整呼吸,使整个身体都随着节奏运动。不管是自己哼唱或是与朋友同唱,哪怕只是静静地倾听,都有助于放松身心。
  
  5.要想心情好,关键吃得巧。比如,苦甜两种味道结合(在咖啡中加点橙汁),或者软硬食材结合(爆米花和坚果同吃)等,都能够给味蕾带来新鲜感,进而改善心情。类似的食物还有中餐里的糖醋排骨、糖醋鸡块等。
  
  6.闻闻柠檬香。美国俄亥俄州立大学最新研究证实,柠檬香味具有去忧、安神和止痛作用。研究发现,柠檬香确实能提升好心情,闻柠檬味可使血液中的能量激素“正肾上腺素”的浓度增加。
  
  7.与宠物亲密接触。多项研究证明,抚摸猫狗等动物有助于降低血压和平稳心率,进而降低心脏病等病症的发病几率。英国贝尔法斯特女王大学人类与动物关系研究专家、心理教授德伯拉·威尔斯指出,人与动物亲密接触,具有惊人的安抚效应,有助于人体缓解自身压力。

 

 

 

 

 


 

私立华联会计系
ICP备案序号:粤ICP备05008887号 私立华联学院-网络中心提供技术支持
@心理健康咨询中心