华联学院


我们精神的牢狱——抑郁

发布日期: [2014/1/14] 点击数:782

    抑郁症和人类的历史一样久远,很少有人不受它的侵袭。

    在全部自杀者中,大约有20%是抑郁症患者,而抑郁症患者几乎都想过自杀。

    千万别把抑郁和不愉快混为一谈。因为当你不愉快时,你能主动去寻求宽慰,求得别人的同情、关心和爱,甚至还可能做到自己安慰自己,但抑郁则不然。所有他人与自我的怜悯都难以穿透那堵把你和世人隔开的墙。抑郁是一座精神的牢狱,在这座“建筑”里你是受难的罪人。

    有关抑郁的描写实在是太多,但时至今日,仍然有相当多的人对它不了解甚至不关心。惟有亲临其境,你才能体会到其中的痛苦。笔者在这里不想如同写教科书一般去机械地叙述,而想通过不同的实例,由轻到重的把抑郁症的表现展示开来。如果你本人或是你的亲友存在某种表现,那你一定能清楚你或他是处于哪种抑郁状态,应当怎么去对待,去治疗,最终走出这座“牢狱”。

    一、青春压抑的写照 ——摘自一个少女的日记

    “这半年来不知为什么心里总是别别扭扭的。自从进入高中,同学间的关系显然不是那么单纯可信了,似乎彼此都有自己的隐私,说不清是什么。一天学习之后总觉得有点烦闷,想喊喊不出,想玩玩不起来,想聊聊得乏味......还是一个人独处为好。有时,校园里的小湖边,小区中的林荫道,都成了我朝夕相伴的朋友,真是没意思透了!提不起兴致来,连同学间的谈笑都似乎是伪装出来的。心里好象装着块大石头,沉甸甸,压得你喘不过气来。这心情对谁说?说了又有谁理解?还是把它埋在心底吧。玩命地念书,玩命地压抑。让《命运交响曲》永远与我相伴,我好惆怅......”

    青春压抑是生理发育和心理发育相抗衡的产物,严格说来,每个青少年都有。它不是一种疾病,而是一种心境或一个阶段性的情绪状态。压,是外界力量(社会道德规范准则)强加给他们的;抑,是他们自己施加给自己的,尽管他们感到没意思,但是他们只有惆怅而没有忧郁,他们的思维,情感反应以及行为仍然是畅通无阻和朝气蓬勃的,正如春天的气候,三寒四暖,变换无常。面对这种青春压抑,我们即使不做任何处理,他们多半也能安然度过。

    二、少女特有的周期性情绪反应

    这种周期性反应主要是指与月经相关的情绪抑郁状态,每每出现月经之前或月经中。这期间,她们兴致偏低,思想懒惰,感情脆弱,人际淡漠,她们好哭泣,急噪发火。常孤立自闭,不想说一句话。她们常把这种情绪与现实生活中的不愉快事件联系起来,以求得他人的同情、安慰与关注。凡进入这种周期状态的女子,她们没办法自行解脱,但周期一过便自然缓解。女性体内内分泌激素水平常左右这种情绪的波动,因此,只要内分泌功能得到调整,周期性抑郁也会得到改善。

    三、心因性抑郁症

    顾名思义,这种抑郁症是由于精神受到创伤,内心长期处于冲突胶着状态而郁闷成疾的。也许有人说,抑郁症即是精神障碍,自然都是心理因素引起的了。这种观点是错误的,因为确有一些典型的抑郁症起因不明,甚至与遗传背景有关。但心因性抑郁症(又名神经性抑郁)则是不折不扣的心理症。

    李工年近40,早年大学毕业,勤勤恳恳地埋头苦干这么多年,如今不仅高级职称没混上,连起码的住房条件都没得到改善。老婆整天抱怨他窝囊无能,其实他自己何尝不苦恼。起初几年还有赢得领导欢心的念头,想做几件漂亮的事,完成一项高水平的设计,后来他发现这些并不是往上爬的唯一条件。比如同样质量水平的成绩,别人就可得到赞扬,而自己就无人过问。他琢磨不透这是什么道理,只有终日闷闷不乐。从半年前开始,他逐渐懒于按时上班了,认为单位是一所监狱,人都是无情无义的。和别人相比自己不由得就有矮人一等的感觉。本来事情已做完,但总觉得不尽人意,自己先对自己挑剔起来,于是引起一连串的懊悔和自责,甚至怪自己怎么这样笨。“我以前并不是这样的,怎么现在连笑都不自然起来。”“我有时真想抱头大哭一场,真是委屈。”他想求助于人,希望有人能理解他,可是一个连自己的老婆也厌恶的人,哪里会得到人家的同情。

    一天中,也许只有在早晨的阳光下还能看到一丝生命的迹象。一到傍晚,不仅全身疲惫不堪,连吃饭的精神都打不起来。老婆和孩子不能引起一点他安享天伦的兴致。相反,他总感到人生的麻烦、无味,真是不如离开这里的好。悠悠漫长的夜,似睡非睡,恶梦连篇,“好象我从来没有真正的睡眠,睡还不如不睡。”“我就怕阴天,天是灰的,地是灰的,人也是灰溜溜的。”“有人说我得了抑郁症,于是我强作笑脸,可怎么也摆脱不了那藏在背后的忧愁。但愿上帝能赐我一盏长明的灯,我真的无力自拔了。”

    问题有那么严重吗?不!在患者的心目中,他是个废物是个罪人,但在外人看来,他的忧郁远远超过现实和环境所加给他的负荷量。他把一切都看得那么重,那么难,那么没有希望,那么无助。他想死,但有时缺乏勇气,或是顾虑多端。“如果不是怕老人伤心无靠,撂下子女无人管......”

    “我真该去看看心理医生了!”

    是的!你真该去看看心理医生了,如果这种情绪持续三个月,或是恶性刺激早已成为历史的陈迹而你仍然念念不忘,医生是有能力帮你走出囹圄之门的。

    四、隐匿性抑郁(一种通过身体感受来表达的心理症)

    这类患者最早出现在内科门诊或中医门诊室里,直到医生通过最先进的检查手段查不出实质性疾病的时候,他们才不得不半信半疑地迈进心理咨询室。

    “医生,我经常感到疲劳,腰酸背痛,不时的胃口发堵,心惊肉跳,以至于情绪消沉不宁,难以做事。”患者常面带笑容喋喋不休诉说着。他们把内心的抑郁转嫁到躯体不适上,似乎因为身体不好才心情不快。所谓的“隐匿”就是把真正的情绪隐藏起来了。其实这是抑郁症特有的一种表现形式,或是初发的症状。如果是后一种情况,很快就会转入真正的抑郁症。

    隐匿性抑郁,不同于心因性抑郁,尽管心因性抑郁也有躯体不适的主诉,但患者从不把躯体感受放在头等位置,而主要是心情恶劣的陈述。

    除自感疲劳外,思维迟钝,情感贫乏以及行为被动也是其临床表现的一个侧面。再者,食欲欠佳;习惯性便秘;情绪转换受外界环境的较小;入睡容易而易于早醒;还有其它生理方面的衰退感觉,如男子的阳痿早泄,女子的性冷淡、无快感等(前提是病前此类功能正常)。

    医生针对这类患者的治疗是心理、躯体兼顾的方法。如果说心因性抑郁以心理聊法为主,那么,隐匿性抑郁则以躯体聊法为主,主要是抗抑郁药物合并一般维持药物。由于这类患者多身负工作和家务重任,因此,适当的休息放松和改善营养也很重要。

    五、内源性抑郁症属情感性精神病的一种。情感病有两极化的倾向和特点,所以抑郁症往往和狂躁症循环发作,周而复始,此起彼伏,称为“躁郁症”。

    “我是一个个性十分外向的人,在大学读书,成绩十分优秀,一边玩,一边把书都念了,从未因考试犯过愁。我认为我的脑子是特殊材料做成的,快速而敏感,活象一台电脑。可是现在一反常态,好比电脑感染病毒,不仅运转不灵而且严重失控,不由自己调动......”

    “此时此刻,我没有悲伤,没有眼泪,没有思虑的惊恐,只有抑郁,死一般的抑郁。有人劝我去治疗,我不承认我有什么心理问题,但我承认我是个没有一点价值的行尸走肉。最好不要来救我,我不想求助,不想求助......”

    内源性抑郁症患者一般治疗的欲念不强,即使勉强接受也十分被动,由于他们的自杀倾向大,所以必须有亲人监护,以防意外。当前治疗重性抑郁症的主要措施是抗抑郁药物,其效果尚属理想,除了少数比较顽固外,一般都可得到缓解和痊愈。问题是预防再发,无论是本人还是家属,都必须有这种心理准备。

 

 

 

 

 

 

 

私立华联会计系
ICP备案序号:粤ICP备05008887号 私立华联学院-网络中心提供技术支持
@心理健康咨询中心