华联学院


大学生患抑郁症剖析 环境变质成主因

发布日期: [2013/12/10] 点击数:758

       北京地区调查显示,大学生抑郁症患病率达到23.66%,不少于10万人。昨天,市卫生局副局长邓小虹做客《健康播报》时透露,有严重心理问题的大学生比例呈逐年上升趋势。
  根据对北京16所大学的调查,因精神疾病休学、退学的人数分别占总因病休学、退学人数的37.9%和64.4%,精神疾病在不少高校中已成为大学生辍学的主要原因。

  北京市卫生局昨天发布健康播报,本市大学生抑郁症患病的比例呈逐年上升趋势,精神疾病在不少高校中已成为大学生辍学的主要原因。

  北京市卫生局新闻发言人邓小虹昨天介绍,有严重心理问题的大学生的比例逐年上升,常见的表现主要有强迫症状、抑郁、人际关系敏感、敌对和焦虑等。对于大学生日益严重的精神问题邓小虹分析,首先是就业引发的心理问题增多。其次是对新环境的不适应和社交不适。第三是恋爱和性问题。大学阶段是性心理发育的关键时期,很容易在爱情的挫折下心理苦闷,甚至出现更为严重的心理问题,如自杀、冲动、伤人等。

  抑郁症症状:

  抑郁症又称忧郁症,是以情绪低落为主要特征的一类心理疾病,其临床表现轻型病人外表如常,内心有痛苦体验。稍重的人可表现为情绪低落、愁眉苦脸、唉声叹气、自卑等,有些患者常常伴有神经官能症症状,如:注意力不集中、记忆力减退、反应迟缓和、失眠多梦等症状。

  引发大学生抑郁症的原因通常有哪些?

  导致抑郁症的原因很复杂,研究发现抑郁症跟以下因素有关:

  (1)、遗传基因:抑郁症跟家族病史有密切的关系。研究显示,父母其中1人得忧郁症,子女得病几率为25%;若双亲都是忧郁症病人,子女患病率提高至50%~75%。

  (2)、环境诱因:令人感到有压力的生活事件及失落感也可能诱发抑郁症,如丧偶、离婚、丢掉工作、财务危机、失去健康等。大学生学业压力、爱情、就业和社会适应的压力、在日常生活中碰到人际冲突,都可能诱发抑郁症。

  (3)、药物因素:对一些人而言,长期使用某些药物(如一些高血压药、治疗关节炎或帕金森症的药)会造成抑郁症状。

  (4)、疾病:罹患慢性疾病如心脏病、中风、糖尿病、癌症与阿兹海默症的病人,得抑郁症的几率较高。甲状腺机能亢进,即使是轻微的情况,也会患上抑郁症。抑郁症也可能是严重疾病的前兆,如胰脏癌、脑瘤、帕金森症、阿兹海默症等。

  (5)、个性:自卑、自责、悲观等,都较易患上抑郁症。

  (6)、抽烟、酗酒与滥用药物:过去,研究人员认为抑郁症患者借助酒精、尼古丁与药物来舒缓抑郁症情绪。但新的研究结果显示,使用这些东西实际上会引发抑郁症及焦虑症。

  (7)、饮食:缺乏叶酸与维生素B12可能引起抑郁症状。

 

 

 

 

 


 

私立华联会计系
ICP备案序号:粤ICP备05008887号 私立华联学院-网络中心提供技术支持
@心理健康咨询中心