华联学院


案例:自杀,留不住恋人的心

发布日期: [2013/10/24] 点击数:796

      半个月前,小茜割腕自杀,幸好家人发现得早,把她及时送到医院抢救,脱离生命危险。原来她不能接受自己付出太多的感情,而到头来男友提出分手的事实。“我想,只有这样,才能让他真正知道我有多么的爱他。我想过那么多的方法,都无法留住他离开的脚步,那么,我自杀了,他总能回头再来看看我吧?“小茜这样评价自己的自杀行为。
  广州市危机干预中心二级心理咨询师李丹说,像小茜这样因为失恋而有自杀行为或者有自杀念头的人,在热线中并不少见,男女都有。除了伤害自己的,还有伤害恋人的。我们经常能在报纸上看到因为恋人离去,有人做出这样或那样的事情去报复恋人、伤人伤己的事例。
  为情而自杀者,除了有前面小茜说的“自杀是为了让他真正知道我有多么的爱他”那样的想法,还有“他可能看我这么痴情,会感动,会舍不得,会重新回到我身边吧”,“我要让别人知道这是怎样的一个负心汉”,“我要让他为我的死而负责,让他内疚一辈子”等诸如此类的想法。
  自杀真的能让离去的恋人不舍、内疚、回头吗?李丹曾做了一个小调查———“如果有一个人因为你而自杀,你会感动么?以后还会和他/她在一起吗?”得到的绝大多数答案是否定的。很多人觉得这样对待感情的方式太决绝,太沉重了,承担不起,也不想去谈这样的恋爱。情愿去找一份轻松爱情,欢欢喜喜地过日子。
  那么,活着的人会因为对方自杀而内疚么?李丹说,一开始的时候,活着的人可能觉得内疚,惩罚自己。但日子一久,大家都渐渐原谅了这个活着的人,而他也为自己的行为找到了另外的解释,就是因为以自杀的方式解决问题,太过激,也为自己的行为找到借口。
  所以,到头来,自杀伤害的只有自己。你本想那个离去的人回头,却用了最激烈的方式,让他毫不犹豫的用最快的速度跑远,不但没达到目的,反而伤到了自己,得不偿失。

 

 

 

 

 


 

私立华联会计系
ICP备案序号:粤ICP备05008887号 私立华联学院-网络中心提供技术支持
@心理健康咨询中心