2014年外语系招生简章

发布日期: [2014/4/30] 点击数:3751

外语系……

外语系开办日语、韩语、英语、俄语、法语五个语种,具有较强的中、外师资力量。任课教师主要来自中大、暨大、广外、华师大及广东技术师范学院等,大部分是教授、副教授。外教专家团队均来自美、英、澳、加、俄、法、日、韩等国家,现有在校生900余人。
培养目标:毕业生具有较高水平的听、说、读、写、译能力及较广泛的社会文化知识和英语、计算机等知识,掌握国际贸易实操上岗技能的商务人才,并具备继续学习深造的能力。
 专业必修课程:为学生建立既适应社会就业市场需求,又体现因材施教的知识结构。学生必修:(日、韩、英、法、俄语)精读、泛读、口语、听力、外贸实务、应用文写作、外报外刊选读、翻译等。学生在读三年的口语课由外教专家团队不间断执教。

商务日语专业
主要课程:综合日语、日语视听说、日语听说、日语阅读、日语应用文写作、日语能力拓展、日语翻译等。所有科目均以实践训练为主,实训类课程占总教学时数近三分之二。同时开设日本社会、日语学习概论、国际贸易实务、办公自动化、大学英语等课程。主要课程均由中、日籍教授担任。学校与地处日本东京的申丰国际学院合作办学,学生可赴日游学和留学。

应用韩语专业
主要课程:综合韩语、韩语视听说、韩语听说、韩语阅读、韩语应用文写作、韩语能力拓展、韩语翻译等。同时开设韩国社会、韩语学习概论、国际贸易实务、办公自动化、大学英语等课程。主要课程均由中、韩籍教授担任。学习期间亦可申请到韩国进行短期游学和留学。

商务英语专业
主要课程:英语口语、英语精读、英语听说、英语国家概况、英文报刊阅读、外贸操作实务(英文外贸函电、报关、跟单、外贸洽谈、国际贸易实务)、第二外语等。

应用俄语专业
主要课程:俄语精读、俄语泛读、俄语口语、俄语听说、俄语阅读、俄语翻译,同时开设办公自动化、大学英语二外等课程。

应用法语专业
主要课程:基础法语、法语口语、法语听说、法语阅读,同时开设办公自动化、大学英语二外等课程。

技能考证:日、韩专业必考:办公自动化中级、普通话(二级乙等),选考:外销员、秘书(涉外)、人力资源管理员、报关员、会计证、日语能力测试、韩语能力测试等;英、俄、法专业必考:国际贸易跟单员,选考:办公自动化(中、高级)、商务英语翻译、报关员、普通话(二级乙等)、秘书(涉外)等。

就业方向:日、韩专业:毕业生可在工业、商业、交通运输业、物流业、汽车制造业、外语外贸业等领域从事相应业务工作。学生毕业后可到日本、韩国留学深造。英、俄、法专业:可在国家机关、事业单位及各类企业中从事英语、俄语、法语翻译或文秘及贸易等工作。学生在校期间鼓励同时加读我校与华南师范大学合作的相沟通英语专业成人自考本科班,直通车完成专升本。

访问人数:人@私立华联学院外语系