华联学院

私立华联学院学生思想品德考评实施细则

发布日期: [2020/7/7] 点击数:1102

 私立华联学院学生思想品德考评实施细则

为培养学生成为德、智、体、美全面发展,成为有理想、有道德、有文化、有纪律,掌握必备专业理论知识,具有实践能力和创新精神的社会主义接班人和建设者,根据************中央颁发的《公民道德建设实施纲要》和教育部《普通高等学校学生管理规定》及《高等学校学生行为准则》,结合我院坚持以“学做真人”为始点的公民道德教育和以爱学习、会学习为核心的学生本份教育的工作特点,特制定私立华联学院学生思想品德考评细则。

 一、考评内容和基本要求

(一)爱国家守法规

 热爱祖国,维护国家统一。坚持四项基本原则,拥护改革开放。遵守国家法律法令,遵守社会公共秩序,不偷窃、不打架、不起哄、不闹事,维护社会治安和学校的安定团结,反对自由主义和无政府主义等不良倾向与行为。自觉抵制黑恶势力、邪教组织的入侵,坚决不搞同乡会等不利于大团结的小圈子活动。

(二)讲诚信,遵校纪。

 尊敬师长,友爱同学,关心他人,助人为乐。诚实守信,待人诚恳,做老实人,说老实话,做老实事。遵守校纪,行为规范,举止文雅,勤俭节约,爱护学校公物和环境美化,维护校园生活的良好风气。遵守课堂纪律、考场纪律,反对学术腐败、考试作弊和其它自由主义及粗野行为。严己自律,勇于批评和自我批评,以积极正确的态度反映意见及要求。

(三)刻苦学习,重承诺尽本份

 学生以学习为本份,严守校规,努力学习,争取良好成绩是对家长、学校、社会的承诺。要树立明确的学习目的,端正的学习态度,勤奋学习,认真积极操作,按时完成作业,积极参加生产实习和社会实践。抓紧早晚时间自习预习,勤读苦练,有强烈的求知欲望与谦虚好问的习惯,有终生学习的志向。在“思想政治理论课”学习、专业学习和锻炼身体三个方面取得良好成绩。

(四)爱校乐群,积极参加集体活动,社会实践、义工等

 融入校园集体生活,主动积极地在活动中学习成长。按时参加每次全校性升旗仪式,参加每次党团组织生活,热情投入校园科技文化活动,从中吸取知识的营养、学术精华、艺术的熏陶,从中进行人格的塑造,素质的养成。不论参加哪项比赛,既要有为班、为系、为校争光的集体荣誉感,又要有提升自身价值、展现自我才华的激情。

(五)实践“三自”、“三从”,做好服务工作

 认真履行党团员和学生的义务,实践为人民服务的基本道德准则。按照学校让学生“自己管理自己、自己教育自己、自己服务自己”和“从我做起、从小事做起、从现在做起”的要求,十分珍惜各种工作机会,努力完成各种工作任务,热心为同学服务。在宿舍:讲卫生、爱清洁、保健康、搞好值日打扫工作。在校园:讲环保、爱花草、保整洁、做好管理配合事宜。不论在什么岗位上、什么活动中、什么场合下,尽心尽力为同学、为老师、为学校做好服务工作,培养良好服务态度,提高自己的办事能力。遵照学生义务按规定交纳学费或按协议履行助学贷款事项。

 二、考评办法

(一)考评每学期进行一次,用填写考评表的方式进行。

(二)考评采用评语、考核计分和划分等级相结合的形式。

(三)考评采用自评、班团干部评议、导师考评、系主任评定4个步骤进行。

(四)各项考评内容的权重:

 爱国家,守法规占10%;讲诚信,遵校纪占20%;刻苦学习,重承诺守本份占30%;爱校乐群占20%;实现“三从”、“三自”占10%;奖励加分占10%

(五)凡在本学期内受过学校警告处分者,一次扣20分以上;受过严重警告处分者,一次扣30分以上;受过记过处分者,一次扣35分以上;受留校察看以上处分者,一次扣40分以上。

(六)考评结果以百分计算。

(七)加分

 系级奖励:一等奖加3分;其它奖项加2分;积极参赛但未能获奖者可加1分。校级奖励:一等奖加7分;二等奖加5分;三等奖加4分;其它奖项加3分;校、系、班学生干部加分标准:工作绩效考评优秀加5分,工作绩效考评良好加3分,工作绩效考评合格加1分;无偿献血者加3分,验血不合格未能献血者加1分。

三、本细则自公布之日起执行。

私立华联会计系
共青团私立华联学院委员会主办
联系电话:020-82373641 传真:020-82373691
地址:中国广州市天河区东圃合景路99号 邮编:510663
@ 2008-2017 版权所有 私立华联学院团委 粤ICP备05008887号
@私立华联学院团委