华联学院

培养学生的实操技巧和工匠精神

发布日期: [2019/4/16] 点击数:852

         为培养学生的实操技巧和工匠精神,我校美术设计系自3月11日起组织17级环艺专业50位学生赴从化进行了为期两周的社会教学实践活动,取得良好效果。

       他们选择以休闲度假为主的从化“根据地农庄”为实训基地,由担任《墙绘课程》的赵英斌、陈晓澜、罗一凤等三位老师带队,把课堂搬到乡下,把学生推向社会,进行实操实训。

      该系去年12月就根据教学需要制定计划,农庄急需美化园区以吸引游客,而外墙美化设计正好与该系环艺专业墙绘课程教学内容相符,把课堂教学搬到农庄去实训实操,符合教改大方向,双方一拍即合。12月4日,主任何思广、副主任沈秀珍与任课教师和学生导师赴“根据地农庄”进行实地考察,并与农庄领导一起商讨研究落实墙绘部位、面积、内容、色调等等细节,并制定了工作示意图。1月8日,沈秀珍副主任和教学秘书陈晓澜(亦为任课教师),再次到农庄确定墙绘面积、内容和所需的材料,确定学生人数和实训实操具体时间。实训实操开始后,教师与学生同吃同住同实训,形成新型的“三同”师生关系。 

      通过近一周的加班加点苦干,终于提前完成了任务,农庄面貌焕然一新,得到农庄和游客的好评,社会效果显著。这种通过实训与社会需求直接接轨,在实践中培养能工巧匠的教学方式得到了校领导的肯定,也受到师生们的欢迎,为教学改革闯了一条新路。

                                                据综合美术设计系来稿

私立华联会计系
共青团私立华联学院委员会主办
联系电话:020-82373641 传真:020-82373691
地址:中国广州市天河区东圃合景路99号 邮编:510663
@ 2008-2017 版权所有 私立华联学院团委 粤ICP备05008887号
访问人数:人@私立华联学院团委