本报讯(记者潘旸  报道)在我校新学期第一次教学工作会议上,侯德富校长强调认真贯彻“四个全面”治国理政精神,加快学校教育教学改革,打破常规,创新前行,不改革,不创新,就没有出路;要努力建设一系一特色,形成一系一亮点,支撑起华联整体特色。  
  3月19日下午,我校召开教学工作会议。校长侯德富,副校长谭尔历、王学礼、刘国章出席会议,各系主任及有关方面负责人参加了会议。会议由副校长谭尔历主持。各系系主任分别就本系落实侯校长在新学期全校大会上提出的工作任务和要求作了汇报。
  侯校长讲话强调,要全面贯彻落实党的十八大和“四个全面”治国理政精神,按照华联“六句话”治校方针,深化对教学模式、教学策略、教学方法的改革。打破常规,有所创新,使教学工作更上一层楼。侯校长指出,在新学期中,我们要加大人才培养模式、专业建设,课程设置、师资培训等方面改革的力度,如果每一个系有一个亮点,十二个系就会有十二个亮点,这就能支撑起华联整体特色。如果不改革,不创新,那是没有出路的。
  在本次会议上,各系都提出了不少创新性建议。应用设计系提出以竞赛促教学,以项目促教学,将企业项目设计引入课堂,提高教师和学生的实践水平;音乐系提出,在取得国家级考证资格的基础上,争取申报一个省级声乐课题,并与民间乐团建立合作关系,进一步提高学生的实践能力;园林系提出生态教学,转变机械教学模式,充分调动学生学习积极性,注重学生实际操作能力培养;法律系提出落实对“双师型”教师培养措施,争取在2到3年内全系专职教师都取得律师资格证书。外语系日语专业提出将教学同实践相结合,正准备开设一家日本料理店,提高学生日常口语会话能力。其它系也分别做了相关汇报。
  分管教学的副校长谭尔历指出,各系应该认真地做好基础性、常规性的工作,认真学习教育部规划司有关本科学校设置工作的文件,进一步加快学校本科设置筹备工作,实现侯校长在开学大会上提出的3到5年内专升本的目标。谭尔历同时也指出,虽然我校教育教学已取得一定的成就,但离升本的条件仍有一定的距离;我们要发奋图强,创造条件,将潜力大的特色专业作为培育升本的重点,为尽快实现专升本目标努力奋斗。   (摄影/黄泽敏)

全校教学工作会议会场

全校教学工作会议会场

全校教学工作会议会场

侯校长在全校教学工作会议上讲话