华联学院

私立华联学院团委推优入党工作制度(试 行)

发布日期: [2014/6/10] 点击数:708

私立华联学院团委推优入党工作制度

                                                                        (试  行)

 

培养和推荐优秀共青团员加入中国共产党,是党赋予共青团组织的一项光荣任务,是培养造就社会主义事业接班人,加强党员队伍建设,充实党的新生力量的需要。也是激发广大团员青年的政治热情,增强共青团组织的吸引力和凝聚力的需要。为了配合我院各党支部更好地做好学生党员的发展工作,现定我院团组织“推优”工作制度。

一.“推优”对象

有创新精神,思想进步、积极进取,自愿申请加入党组织,起模范带头作用的所有团员。

二.“推优”标准

(一)团支部向党支部推荐的对象要坚持按照党章的各项规定,符合党员的基本条件和标准,推荐对象一般应具备以下条件:

1.能够履行党章第一条、第二条、第三条规定的党员标准,基本具备党员条件的优秀团员;

2.认真参加学校业余党校学习并取得党课结业证书;

3.学习态度端正,认真刻苦,每学期平均成绩达到80分以上,在被推荐的前一个学期或学年须无补考科目;如因旷课(或缺交作业)超过1/3被取消考试资格,以及考试代考、作弊者,取消“推优”资格。

4.有较高的政治思想觉悟,表率作用好,有良好的群众基础,基本具备党员条件;

5.按规定递交了书面入党申请书和思想汇报;

6.积极参与学校系班举行的各项活动,表现突出;

7.学年操行评定必须优良;

(二) 凡属于下列情况者,可以优先推荐

1.受市级以上表彰的先进个人。

2.获院级优秀学生、优秀学生干部、优秀团干、优秀团员、社会实践及青年志愿者先进个人等荣誉称号。

3.在各级(国家、自治区及学院)大学生课外学术科技作品竞赛、大学生创业计划大赛等科技创新行动中,取得优秀成绩。

4.省、校表彰的各类先进集体的主要骨干及在其中起主要作用的团员。

5.在校风学风建设中工作突出的团员干部。

6.在见义勇为、助人为乐等方面表现突出。

7.团干在同等条件下可优先。

(三) 有如下情况之一者不能作为"推优"对象:

1.没有按时交纳团费者;不参加团支部组织活动者。

2.近一年来课程考试有不及格现象。 

3.在校期间曾有违纪现象或不良行为记录,至少一年内不予推优。在推优后受到处分者,取消推优资格。

.“推优”工作的具体步骤:

1.召开支部团员大会,团支部委员会介绍申请入党的团员情况,听取导师和宿管办生活导师意见,支部全体团员进行民主评议(2/3以上团员赞同),提出推荐对象。
      2.团支部委员会在对推荐对象进行认真考察的基础上,讨论确定推荐名单,在《优秀团员入党推荐表》签署意见后,报团总支审查。
      3.团总支进一步考察、审核后报团委审批。

4.院团委签署审核意见后,向被推荐对象所在党支部推荐。
     .推优工作的组织领导

      推优工作是发展青年党员的基础环节,是加强党的建设与团的建设的一个有力结合点,推优工作必须在系党总支的统一领导下进行。团总支、支部要充分认识推优工作与党的建设的密切关系,认真贯彻落实党组织的要求,根据青年特点和团的工作实际,切实把团员推优工作扎扎实实的做好。工作中力戒形式主义和简单化,不能把推优工作变成投票选举。

      在推优工作中,特请党支部的党员教师深入到学生班级,指导推优工作的进行,各班导师要全面掌握推优工作的进程,具体指导团支部搞好推优工作。对工作中出现的问题及时解决,并向系团总支汇报情况。

      系团总支具体领导各团支部的推优工作,各团支部要认真按推优的步骤进行,及时向团总支汇报工作开展情况,严肃认真的对待推优工作。对推优工作出现的弄虚作假、营私舞弊等不正常现象,系团总支将视情况给予严肃处理。

.“推优”纪律

1.严肃认真,实事求是;

2.严格考核,认真把关;

3.坚持原则,掌握标准;

4.对党负责,不徇私情,

各系、各班团组织要严格按照本方案开展“推优”工作,“推优”对象如发生违纪行为,受到校级以上通报批评及以上处分者,则取消其“推优”资格。

                              共青团私立华联学院委员会

                                        201465日 

私立华联会计系
共青团私立华联学院委员会主办
联系电话:020-82373641 传真:020-82373691
地址:中国广州市天河区东圃合景路99号 邮编:510663
@ 2008-2017 版权所有 私立华联学院团委 粤ICP备05008887号
访问人数:人@私立华联学院团委