华联学院

诚信伴我行获奖文章(一)

发布日期: [2012/6/8] 点击数:653

诚信还贷从我做起

 

我来自一个贫穷的农村,从小的梦想便是考上好的大学逃离大山的束缚。然而,那年的梦想伴随高考的失利破灭了,我一个人躲在房间里整日以泪洗面。就在我绝望的时候,私立华联学院录取了我。

当我接到通知书的那一刻,眼泪毫无预兆地奔涌而出。一万多的学费让我这个原本接近崩溃的家庭又重重一击,年幼无知的弟弟妹妹在一旁乐翻天。父亲紧锁眉头,坐在床边,叹息声响彻云霄。终于,父亲开口了“娃啊,你读的书也不少了,不上大学一样能赚大钱,以我们的家境……”,“爸,我不上了,明天打工去。”没等父亲把话说完我便接过父亲的话。

那晚我哭着睡着了,在梦里,我梦见自己坐在大学的教室里,我开心地笑醒了。梦,终究是梦,怎逃得过现实的残酷,梦醒了终要面对那些不愿意面对的事。

我收好行李,准备踏向打工的征途。父亲拉着我的手激动地说:“娃啊,你可以上大学了,你那边学校能给你申请6000元的助学贷款。”我往自己的脸上狠狠地捏了一把,很痛。这真的不是梦,那天我兴奋得又跳又叫。

如今我已是一名大二的学生了,回想起那年高考后的一幕幕,依旧历历在目,我永远也不会忘记国家助学贷款政策让我有大学上,在我最绝望的时候伸出一双厚实有力的手,紧紧地拉着我,以致我不会落入绝望的悬崖,让我重获新生。

感谢国家出台的助学贷款政策,如果不是你们的信任,现在的我就不可能坐在宽阔的课室看自己喜欢的书;如果不是你们的信任,也许现在的我正在放纵自己,抱怨命运;如果不是你们的信任,我的未来一定显得苍白无力。

再多华丽的感谢也不及诚信与行动来得现实,银行在我毫无经济偿还能力的情况下把钱贷给我上学,我也必须履行我的义务,在还款到期前把助学贷款还上。

大仲马说:“信用消失的时候,肉体就没有了生命”。作为一名大学生,尤其是助学贷款的受益者,诚信便尤为重要了。大家不妨试想一下,如若每个申请助学贷款的同学都缺失它最基本的道德——诚信;每个人都不去履行他的义务——还贷,那些和我们当年一样没钱上学的学弟学妹就没有机会享受助学贷款的帮助。我们应该都切身体会过没钱上学的滋味。

诚信还贷从我做起,从贷款那天起,我便把贷款压力转化为动力,在学好知识的同时利用课余时间赚钱还贷,我希望自己能够在自己毕业之际,把贷款还上,让更多需要帮助的人有大学可以上。

10级财会(2)班  张育君

私立华联会计系
共青团私立华联学院委员会主办
联系电话:020-82373641 传真:020-82373691
地址:中国广州市天河区东圃合景路99号 邮编:510663
@ 2008-2017 版权所有 私立华联学院团委 粤ICP备05008887号
访问人数:人@私立华联学院团委