私立华联学院办学特色

 

私立华联学院全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,遵循高等职业教育规律,实践陶行知教育思想,大力推行素质教育,依法办学,诚信办学,公益办学,规范管理,提高质量。

学校贯彻“加强管理、开源节流;提高质量、办出特色;发扬民主、集思广益;齐心协力、共建华联”“三十二字”治校方针以服务为宗旨、以就业为导向,以质量为核心,面向市场、面向社会办学,培养高素质劳动者和技能型、应用型人才;“靠质量求生存,靠特色求出色,靠效益求发展,靠重点求领先”,努力把学院办成特色鲜明、可持续发展的民办高等职业技术学院。

私立华联学院办学理念是教育改变命运,面向市场,服务学生。

重点突出“教书育人,德育为先”,形成“全员育人、全过程育人、全方位育人”的格局。对教师的要求是“崇教厚德,为人师表”,对干部的要求是“看好自己的门,管好自己的人,做好自己的事,当个求是的人”,对学生的要求是“立志、修身、博学、报国”。华联以“学生拥护不拥护、赞成不赞成、满意不满意、答应不答应”作为评价学校一切工作好坏的标准。

私立华联学院经过23年的实践,已形成了自己鲜明的办学特色:

一、教授办学,教授治校,独具一格的管理体制,保证办学的正确方向

私立华联学院是退休老教授自主办学,从创办至今,没有社团做靠山,也没有财力雄厚的企业做后盾,早期全靠创办者的知识投入和少量资金投入,学校的经常性费用的主要来源是学生缴交的学费。私立华联学院独特的办学模式具有许多鲜明的特点,董事会的组成人员大部分既是出资人、创业者、决策者,又是执行者和管理者,五位一体,形成合力;决策、执行、咨询、监督四大教授治校架构形成“树状式”管理体制和管理服务理念,以保证党和国家教育方针和政策的全面贯彻落实,保证正确的办学方向。

私立华联学院院长侯德富教授说:“我们私立华联学院的特色之一就是‘教授治校’,这是我们立于不败的法宝,只有坚持它,才能保证办学方针不动摇、办学质量不下降,使学校充满生机与活力。”

二、践行陶行知思想,按照“教学做合一”理念培养实用型人才

私立华联学院秉承陶行知“千教万教教人求真,千学万学学做真人”教育思想,端正对“培养什么样的人,怎么样培养人”的认识,按照“自律、乐群、勤奋、进取”的校训要求,诚信办学,德育为先,首要目的就是要使学生学会做人,形成正确的世界观、人生观、价值观。在教学中,贯彻陶行知“眼脑手并用,教学做合一”实践教学法,培养应用型、技能型、复合型人才。私立华联学院早就提出“不求人才‘上天’,但求人才‘落地’”、“生以校成才,校以生扬名”的方针,着力培养面向生产、建设、服务、管理第一线的脚踏实地的应用型人才。培养学生既能“动口”,又能“动手”的技能,外语系学生既能“读、写”,又能“听、说”,清除被人讥为“哑巴”、“聋子”的外语教育现象。这样的毕业生备受社会的欢迎。

三、全面推进素质教育,抓好第二课堂,发展学生个性特长

私立华联学院按照党中央、国务院关于全面推进素质教育的要求,不仅重视课堂教学,也努力推进校园文化建设,鼓励学生社团活动,广为开设提高学生综合素质的第二课堂,使学生的个性潜能和聪明才智得到更大的发挥;华联的学生文化社团活动,纳入学分管理,形成一种新的教学模式。学院现有学生文化社团50多个,参加学生多达6000多人,约占全校学生的80%

华联管乐团于20047月代表中国大学生参加2004年维也纳首届世界杯管乐大赛,获得团体总分金杯和青年组金牌,为中国大学生争了光。华联学生合唱团2012年获得世界锦标赛银奖,被授予4A级认证。华联学生在广东省教育厅“关工委”等单位联合举办的“当代大学生健康成长”电视演讲大赛中夺得冠军。华联毕业生李泳誊、蔡伟昌和王远波在2009年、2010年先后被广东省人民政府授予“大学毕业生创业先进个人”荣誉称号。获得这个称号的在全省130多所大学的毕业生中只有40人。

四、坚持走平民教育路线,不让一个学生因家庭经济困难而失学

私立华联学院实行平民教育,扶贫行善;有教无类,助残疾人学有所成。对于家境贫困的学生,开设“绿色通道”,学校采取奖、减、免、贷、助等措施和提供勤工助学岗位的办法,帮助他们完成学业,顺利走上社会。从2000年到2012年,全校享受资助的学生达到10000多人次,还建立了支持毕业生自主创业的创业基金,两项总计金额达到2000多万元。

 

现在,私立华联学院校长侯德富教授提出按照“完善办学模式,提高教育质量,谋求内涵发展,促进协同创新,坚持华联特色,齐心圆华联梦”指导思想,奋力实现“华联梦”二十年宏伟目标,确定“两个十年”发展规划,第一个十年,在华联建校30周年(2020年)的时候,全面完成新校园一、二期建设工程,大大改善办学条件,完善办学机制,成为一个颇具规模、独具特色的高职学院,进一步提高教职工福利待遇,实现待遇留人;同时加快筹办老教授活动中心,建成老年大学,实现华联人老有所教、老有所学、老有所研、老有所养的梦想。第二个十年,到华联建校40周年(2030年)的时候,要把华联建设成为学科、专业品类齐全,教学质量评价、办学综合实力处于领先省内同类院校整体水平,人才培养、科学研究、社会服务、内涵建设上一个新的台阶;建成华联和谐小社会、华联文明大家庭。

 


 热烈庆祝私立华联学院建校二十三周年

在实现“华联梦”的征途上勇往直前

 


 

 

教授办学,教授治校

私立华联学院是退休老教授创办的,首创教育事业股份制运作,实行“所有者、创办者、决策者、管理者、教育者”五位一体、教授办学、教授治校的办学模式,董事会领导下的校长负责制领导体制,“树状”式管理理念。

华联教师队伍建设贯彻“以退休老教授为骨干、中青年教师为主体、双师型专兼职结合”的方针。

2004917,华联教授委员会成立,侯德富任教授委员会主任,张国扬、陈耀腾任副主任。201310月王学礼任教授委员会主任,陈立行、詹德优、于钦德任副主任。

2015年学院董事会

3、2012年8月20日第三届董事会第一次会议。

5、2013年8月28日全校教师大会会场。

6、侯德富校长带领部分老教授泛舟小北江。

7、老教授们考察清远校区。

9、侯校长与老教授们在小北江游船上畅谈。

10、老教授们在长青果园采摘劳动成果

11、老教授们参加信息平台培训。

12、侯校长设宴为老教职工庆贺生日。

13、华联外教座谈会。

14、老教授座谈会。

15、2013年初侯校长为新聘华联教授颁发聘书。

16、2013年初侯校长为新聘华联副教授颁发聘书。

17、2012年全省教育系统优秀共产党员崔英敏老师(右)接受校报记者采访。

18、2012年南粤优秀教师赖金明老师(左)接受校报记者采访。

19、2012年广东省民办教育优秀教师王海老师(左)接受校报记者采访。

20、校领导和第28个教师节受表彰的优秀教师合影。

21、2013年10月23日新一届教授委员会开会研究工作。

 


 

学陶师陶

2004325,私立华联大学陶行知研究会成立,侯德富任会长,张国扬任副会长。广东省陶研会会长黎克明教授出席了成立大会。践行陶行知“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的育人观和“教学做合一,眼脑手并用”的实践教学观,成为华联人的共识。

华联践行独树一帜,三合一的陶行知办学思想

陶行知是我国20世纪初叶的伟大教育家,秉承中华民族知行合一的实践理性精神,创造了一个中国式眼、脑、手并用,教、学、做合一的教育模式,华联认定:陶行知先生的“三合一”办学思想符合高职高专的办学特点,正是我们的追求。

2004年春,华联成立陶行知研究会,并在各系建立了数十个师陶班,以他的教育思想为指导推进私立华联学院的建设。同年,广东省陶行知研究会实验基地落户华联,这是广东教育界对华联践行陶行知教育思想、对学生进行德才教育的肯定和重视。全国陶行知研究会会长方明先生更是希望华联为新时期实践陶氏学说增添光彩。

1、眼脑手并用,教学做合一

高职高专办学特点是“理论以够用为度,以实际应用为主”和“加强动手能力”,正是眼脑手并用、教学做合一的体现。华联致力实践教学。

2、平民教育,有教无类

华联充分发挥自己的潜能和优势,尤其是以自己的办学特色,实施平民教育,抓实抓好各类人才的培养。华联认为,平民教育,是平民的希望,更是一个国家和民族振兴腾飞的机会所在。

3、建立实训基地,实现顶岗就业

全校各系都建有校内实训室和校外实践基地,广泛开展实践教学。

2004年春华联陶行知研究会成立大会。

2004年广东省陶研会实验基地落户我校并向我校授牌。

2004年华联陶研会成立大会合影。

2004年全国陶研会原会长方明先生访问我校,侯德富校长、张国扬副校长与方明会长合影留念。

2006年11月25日广东省纪念陶行知诞辰115周年,陶行知人民教育思想与当代民办教育发展学术研讨会在私立华联学院举行。图为与会人员合影。

2007年4月13日侯德富校长和川藏来的孤儿在一起。其时华联学陶师陶义务扶贫助困,决定在龙洞校区设立川藏孤儿慈善义教班。

2007年5月30日,华联举办学陶爱心晚会,为川藏孤儿筹得善款20万元。

2008年11月28日,华联学院举行建校18周年校庆。在校庆典礼大会上,学校表彰先进师陶班。

2009年12月11日中陶会陶行知教育思想实验基地在我校挂牌成立,侯德富校长、张国扬会长、王铁城主任为陶行知塑像揭幕。

2011年6月23日我校陶行知教育思想考察团赴南京安徽两地考察学习。

2011年7月2日侯校长率我校代表团参加乳源扶贫会亲活动。

2011年10月12日侯德富校长获得广东省学陶师陶终身成就奖。

2012年3月21日我校学生陶研会成立。

2013年10月10日美术系新生在新教学楼上实验课即景。

服装系学生在实验室上课

侯德富校长视察服装系实训课堂

华联学生在电子系实验室做实验

汽车工程系实践教学

自动化系学生在实操数控车床

 


 

贯彻中央16号文件精神,深入开展社会实践活动,立志、修身、博学、报国。

广泛开展社团活动,丰富第二课堂,促进个性发展,提高人文素质水平,提升校园文化品位,建设华联文明大家庭,华联和谐小社会。

 

贯彻中央16号文件精神,深入开展社会实践活动

 

2005年,华联在清远校区建立了思想政治教育基地,选派优秀思想政治课教师常驻基地,组织新生在军训结束后,分期分批到基地开展社会实践活动,接受思想政治道德教育,把学生的社会实践与思想道德教育有机结合起来,在师生中广泛开展崇教厚德、为人师表立志、修身、博学、报国这两个主题教育活动。

学校把在清远思想政治和劳动教育基地的学习与制度化的实践活动纳入正常教学计划,给予相应的学分,让大学生有组织、有目的地走出课堂,深入实际,融入群众,接受教育,学习知识,增长才干,贴近社会,体验民情。实践活动促进了大学生综合素质的提高,缩短了大学生与社会的距离,是构建和谐班集体、和谐校园、和谐社会的有效途径,因而受到学生和家长的普遍欢迎。

2012427,我校第60期社会实践活动圆满结束。至此,从2005年的一年级开始,连续8年,计有2万余名华联学生参加了社会实践活动。

 

活跃社团,全方位地开展素质教育

党中央、国务院在《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》中指出:实行素质教育,就是全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的德、智、体、美全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

华联按照全面推进素质教育的要求,根据学生活泼好动的特点,不仅重视课堂教学,同时努力推进校园文化建设,鼓励组建各种学生文化社团,广为开设提高学生综合素质的第二课堂,开展丰富多彩的文体活动,为因材施教和发展学生个性特长提供平台。学生文化社团活动纳入学分管理,形成了一种新的人文素质实践教学模式。

华联现有学生社团50多个,学生社团活动全面纳入学分管理,并在每年校庆时表彰优秀学生社团。

华联最具特色的学生文化社团首推华联管乐团。华联管乐团于20047月代表中国大学生参加2004维也纳首届世界杯管乐大赛,以出色的表演获得团体总分金杯和青年组金牌,为中国大学生争了光。2012年,华联学生合唱团获得广州国际合唱锦标赛一等奖,并被授予“4A级”合唱团。

1、侯德富校长带领学生到农村开展社会实践活动参加农业劳动。

2、侯德富校长在清远校区为参加社会实践的学生上校史课。

4、侯校长在船上与参加社会实践的学生巧遇。

6、实践活动的一个项目是攀登凤凰山。

9、2012级社会实践学生到黄埔军校观看军舰。

10、2012级学生社会实践校外拓展培训活动项目——信任坐。

12、2012年3月侯校长在龙洞征询2011级参加社会实践学生对食堂饭菜的意见。

13、2011级学生社会实践活动中整理菜园。

14、2011级学生在社会实践中垦荒劳动。

15、2012级学生社会实践活动合影留念。

16、SDT舞蹈协会招新现场表演。

17、风源动漫社招新现场表演。

18、记者协会招新把摄像机摆到现场。

19、健美操协会招新现场表演。

20、轮滑协会招新现场表演。

21、模特协会招新现场表演。

22、2012年6月10日我校健美操队参加广州市纪念毛泽东“发展体育运动,增强人民体质”题词60周年庆祝表演。

23、2012年12月30日我校参加首届社团节的全体同学合影留念。

24、侯校长在维也纳申布伦宫(美泉宫)领奖

25、获得维也纳首届青年管乐大赛冠军金杯的华联交响乐团汇报演出。

26、2012广东星海音乐节“森林天籁”合唱艺术盛典12月8日在广州华南植物园落幕。经过表演展示和专家评审,我校合唱团获4A级认证。