私立华联学院办学特色

 

私立华联学院全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,遵循高等职业教育规律,实践陶行知教育思想,大力推行素质教育,依法办学,诚信办学,公益办学,规范管理,提高质量。

学校贯彻“加强管理、开源节流;提高质量、办出特色;发扬民主、集思广益;齐心协力、共建华联”“三十二字”治校方针以服务为宗旨、以就业为导向,以质量为核心,面向市场、面向社会办学,培养高素质劳动者和技能型、应用型人才;“靠质量求生存,靠特色求出色,靠效益求发展,靠重点求领先”,努力把学院办成特色鲜明、可持续发展的民办高等职业技术学院。

私立华联学院办学理念是教育改变命运,面向市场,服务学生。

重点突出“教书育人,德育为先”,形成“全员育人、全过程育人、全方位育人”的格局。对教师的要求是“崇教厚德,为人师表”,对干部的要求是“看好自己的门,管好自己的人,做好自己的事,当个求是的人”,对学生的要求是“立志、修身、博学、报国”。华联以“学生拥护不拥护、赞成不赞成、满意不满意、答应不答应”作为评价学校一切工作好坏的标准。

私立华联学院经过23年的实践,已形成了自己鲜明的办学特色:

一、教授办学,教授治校,独具一格的管理体制,保证办学的正确方向

私立华联学院是退休老教授自主办学,从创办至今,没有社团做靠山,也没有财力雄厚的企业做后盾,早期全靠创办者的知识投入和少量资金投入,学校的经常性费用的主要来源是学生缴交的学费。私立华联学院独特的办学模式具有许多鲜明的特点,董事会的组成人员大部分既是出资人、创业者、决策者,又是执行者和管理者,五位一体,形成合力;决策、执行、咨询、监督四大教授治校架构形成“树状式”管理体制和管理服务理念,以保证党和国家教育方针和政策的全面贯彻落实,保证正确的办学方向。

私立华联学院院长侯德富教授说:“我们私立华联学院的特色之一就是‘教授治校’,这是我们立于不败的法宝,只有坚持它,才能保证办学方针不动摇、办学质量不下降,使学校充满生机与活力。”

二、践行陶行知思想,按照“教学做合一”理念培养实用型人才

私立华联学院秉承陶行知“千教万教教人求真,千学万学学做真人”教育思想,端正对“培养什么样的人,怎么样培养人”的认识,按照“自律、乐群、勤奋、进取”的校训要求,诚信办学,德育为先,首要目的就是要使学生学会做人,形成正确的世界观、人生观、价值观。在教学中,贯彻陶行知“眼脑手并用,教学做合一”实践教学法,培养应用型、技能型、复合型人才。私立华联学院早就提出“不求人才‘上天’,但求人才‘落地’”、“生以校成才,校以生扬名”的方针,着力培养面向生产、建设、服务、管理第一线的脚踏实地的应用型人才。培养学生既能“动口”,又能“动手”的技能,外语系学生既能“读、写”,又能“听、说”,清除被人讥为“哑巴”、“聋子”的外语教育现象。这样的毕业生备受社会的欢迎。

三、全面推进素质教育,抓好第二课堂,发展学生个性特长

私立华联学院按照党中央、国务院关于全面推进素质教育的要求,不仅重视课堂教学,也努力推进校园文化建设,鼓励学生社团活动,广为开设提高学生综合素质的第二课堂,使学生的个性潜能和聪明才智得到更大的发挥;华联的学生文化社团活动,纳入学分管理,形成一种新的教学模式。学院现有学生文化社团50多个,参加学生多达6000多人,约占全校学生的80%

华联管乐团于20047月代表中国大学生参加2004年维也纳首届世界杯管乐大赛,获得团体总分金杯和青年组金牌,为中国大学生争了光。华联学生合唱团2012年获得世界锦标赛银奖,被授予4A级认证。华联学生在广东省教育厅“关工委”等单位联合举办的“当代大学生健康成长”电视演讲大赛中夺得冠军。华联毕业生李泳誊、蔡伟昌和王远波在2009年、2010年先后被广东省人民政府授予“大学毕业生创业先进个人”荣誉称号。获得这个称号的在全省130多所大学的毕业生中只有40人。

四、坚持走平民教育路线,不让一个学生因家庭经济困难而失学

私立华联学院实行平民教育,扶贫行善;有教无类,助残疾人学有所成。对于家境贫困的学生,开设“绿色通道”,学校采取奖、减、免、贷、助等措施和提供勤工助学岗位的办法,帮助他们完成学业,顺利走上社会。从2000年到2012年,全校享受资助的学生达到10000多人次,还建立了支持毕业生自主创业的创业基金,两项总计金额达到2000多万元。

 

现在,私立华联学院校长侯德富教授提出按照“完善办学模式,提高教育质量,谋求内涵发展,促进协同创新,坚持华联特色,齐心圆华联梦”指导思想,奋力实现“华联梦”二十年宏伟目标,确定“两个十年”发展规划,第一个十年,在华联建校30周年(2020年)的时候,全面完成新校园一、二期建设工程,大大改善办学条件,完善办学机制,成为一个颇具规模、独具特色的高职学院,进一步提高教职工福利待遇,实现待遇留人;同时加快筹办老教授活动中心,建成老年大学,实现华联人老有所教、老有所学、老有所研、老有所养的梦想。第二个十年,到华联建校40周年(2030年)的时候,要把华联建设成为学科、专业品类齐全,教学质量评价、办学综合实力处于领先省内同类院校整体水平,人才培养、科学研究、社会服务、内涵建设上一个新的台阶;建成华联和谐小社会、华联文明大家庭。

 


 
 
 
 
2018年3月21日陶研会年会
 

 
 
 
2019年1月14日改革开放民办教育座谈会