维普中文期刊库使用说明

 

访问方式

校园网用户直接访问:http://202.116.41.232/

 

链接地址

中文科技期刊数据库:http://210.38.32.192/index.asp (广播电视大学站点)

                    http://202.116.41.232/index.asp?vipid=1( 华南师范大学站点)

 

 

 主题范围

--------------------------------------------------------------------------------

 

涵盖社会科学、自然科学、工程技术、农业、医药卫生、经济、教育和图书情报等学科的9000余种中文期刊数据资源。

 

 时间范围

1989-

 

 数据库简介

包含了1989年至今的9000余种期刊刊载的近1400万篇文献,并以每年300万篇的速度递增。涵盖社会科学、自然科学、工程

技术、农业、医药卫生、经济、教育和图书情报等学科的9000余种中文期刊数据资源。

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

 检索指南

(一) 检索

首页默认的检索区域就是《中文科技期刊数据库》的检索方式。《中文科技期刊数据库》提供五种检索方式:快速检索、传

统检索、分类检索、高级检索、期刊导航

 

1. 快速检索

要使用快速检索,只需要在检索框中直接输入检索条件、点击搜索按钮;通过首页正中的输入框,输入简单检索条件,在任

意字段进行查询。

进入结果显示页面,可实现题录文摘的查看或下载,及全文下载功能,同时,也可进行检索条件的再限制检索或重新检索。

 

2. 传统检索

原网站的《中文科技期刊数据库》检索模式,经常使用本网站的老用户可以点击此链接进入检索界面进行检索操作,可进行

中刊文章题录文摘浏览、下载及全文下载。

 

3.分类检索:根据《中国图书馆分类法》(第四版)制定,由维普公司专业标引人员对每条中刊数据进行分类标引,点击该

链接,用户可按学科类别逐级进入,获取检索结果。

通过专业的学科分类表,可以选择不同的学科范围进行检索。 分类检索相当于传统检索的分类导航限制检索,这里采用的

是《中国图书馆分类法》(第四版)的原版分类体系,分类细化到最小一级分类,满足读者对分类细化的不同要求。

分类检索的操作步骤:

1)学科类别选择

直接在左边的分类列表中按照学科类别逐级点开查找

运用左边方框中的搜索框对学科类别进行查找定位。这里采用的是模糊查找,如果检索结果有多个,则定位在第一个类别上。

 

2) 学科类别选中

在目标学科前的中打上“√”,并点 按钮将类别移到右边的方框中,即完成该学科类别的选中。

 

3)在所选类别中搜索

在选中学科类别以后,在页面上放的检索框处选择检索入口、输入检索条件,即可进行在选中学科范围内的检索操作。

 

4.高级检索:提供向导式检索和直接输入检索式检索两种方式。运用逻辑组配关系,查找同时满足几个检索条件的中刊文

章。

向导式检索

向导式检索为读者提供分栏式检索词输入方法。可选择逻辑运算、检索项、匹配度(精确&模糊),最大程度的提高了检准

率。

“模糊”和“精确”检索功能,只有在选定“关键词”、“刊名”、“作者”和“第一作者”和“分类号”这五个字段进行

检索时,才生效。系统默认 “模糊”检索,用户可选“精确”。

向导式检索的检索操作严格按照由上到下的顺序进行,用户在检索是可根据检索需求进行检索字段的选择。

 

5.期刊导航:根据期刊名称字顺或学科类别对维普公司收录的所有期刊进行浏览,或通过刊名或ISSN号查找某一特定刊,并

可按期查看该刊的收录文章,同时可实现题录文摘或全文的下载功能。

1) 期刊查找

按期刊名的第一个字的首字母字顺进行查找

2) 按学科分类进行查找

点学科分类名称即可查看到该学科涵盖的所有期刊。按学科分类还可限制“核心期刊”、“核心期刊和相关期刊”,选择

“核心期刊”则只能查看到所选学科类别下涵盖的核心期刊.

3) 按刊名进行搜索查找

期刊搜索提供刊名和ISSN号的检索入口,ISSN号检索必须是精确检索;刊名字段的检索是模糊检索;期刊搜索提供二次检索

(在结果中检索)功能。

 

(二) 检索结果

无论使用哪种方式,进入结果显示页面,可实现题录文摘的查看或下载,及全文下载功能,同时,也可进行检索条件的再限

制检索或重新检索。

 

                                                  

 

返回