馆藏文献资料检索方法

                                                                      

                                                                  —— ILAS WEB 书目查询

 

1.书目查询界面

输入检索、限定条件的界面,如图1所示:

        

                       图1

操作说明

1)      选择图书检索的途径:这里提供书名、作者、出版年、主题词、ISBN号、题名内关键词及索取号等检索途径,用来帮助

读者检索查看图书馆藏书,也可以通过分类引导逐步检索。

2)      连续出版物检索:提供给读者包括刊名、邮发代号(ISSN)、主题词、分类引导检索等多种检索途径,读者可以获得目

标图书的馆藏情况、借还情况等信息。

3)      检索方式:这里提供了“前方一致”和“模糊检索”两种方式。前方一致比模糊检索查找的精确度高,查找的范围相对

较小。

4)      检索库的选择:可以同时查找图书和期刊,也可以分别查找图书或期刊。

 

2.显示命中结果

显示命中的文献,提供查看详细信息的功能。如图2所示:(图中显示的结果是按责任者为“鲁迅”检索的)

        

                       图2

 

操作说明

1)      上一屏:向前浏览命中记录。

2)      下一屏:向后浏览命中记录。

3)      详细信息:查看当前文献的详细信息。在文献的详细信息屏,系统提供查看该文献馆藏信息的功能。

3.详细信息屏

查看文献的详细书目信息,以及相关信息。如查看该文献对应的馆藏信息,它包含该文献的馆藏册数、所在馆藏地点、流通类型及是否借出或在馆状态等信息。如图3所示:

        

       图3

操作说明

1)      题名:根据当前题名进行查询,得出与当前题名相同的文献集合。

2)      作者:根据当前作者进行查询,得出当前作者所写的所有文献集合。

3)      主题:根据当前主题进行查询,得出所有著录了该主题的文献集合。

4)      索取号:根据当前索取号进行查询,得出与当前索取号相同的文献集合。

5)      分类:根据当前分类进行查询,得出与当前分类相同的文献集合。

 

附:登录书目查询网页的方法(属于校园网范围的计算机皆可链接到ILAS WEB

1、打开IEInternet Explorer),在IE的地址栏里输入http://192.168.55.78,进入ILAS WEB 网上图书馆主页。如图4所示:

         

                                                         图4

 

  2、把鼠标移到书目查询处,单击,即可进入书目查询页面。如上面图1所示。

 

 

 

          返回