美术应用法律党总支关于防疫防控工作总结

 

美术应用法律党总支关于防疫防控工作总结

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,学校上下齐心,共同抗疫,迅速有序有效地开展各项防控工作。美术应用法律党总支在学院党委的指导下,认真学习党委下发的《私立华联学院关于新冠肺炎设疫情防控工作十严禁纪律要求》、《关于加强学生思想政治工作打赢防控新冠状病毒肺炎疫情阻击战的指导意见》以及学校下发的相关文件精神,积极团结和指引党支部成员,开展相关的防疫防控工作,现把工作情况总结如下:

一、及时传递疫情防控的相关信息,传达学院党委的指导精神

新冠肺炎突如其来,在全国引起重大的影响,在党中央的指导下,各地方省委省政府根据党中央的要求,制定了各项的防控措施控制疫情的蔓延,学院及学院党委根据省委省政府及广东省教育厅下发的相关文件精神,成立私立华联学院新冠肺炎疫情防控工作领导小组,制定应对疫情的相关方案。

美术第一支部在学校成立疫情防控小组基础上,成立系的疫情防控领导小组,系副主任沈秀珍担任组长,教学秘书陈晓澜,导师罗一凤、李泽宜任小组成员,小组成员分工合作,积极配合学校各部门,做好各项疫情防控工作,系教师党员同志们不推诿,有担当,积极的引导学生,关爱学生,加强与学生联系,掌握系老师、学生的思想动态,做好防疫宣传,管好个人,同心协力,共同做好疫情防控工作。党员老师带头做好各项防控工作,根据学校疫情防控工作领导小组工作部署,小组成员分工协作。实行在家在线办公,收到上级领导部署任务,第一时间落实工作任务,第一时间发布信息,第一时间给予信息反馈,及时全面摸排、严谨细致做好疫情日报,全面完成思想引领等工作任务。

应用第二支部收到学校下发的《关于做好新型冠状病毒疫情防控工作的紧急通知》文件后,系领导立即把文件下发通知各位老师,并立即安排排查工作的展开。排查分为两部分同时展开,第一部分是赵大华老师负责老师健康情况排查工作,同时负责上报系的总体情况,第二部分是各个年级的导师,负责其年级的学生。赵大华老师对汤丹娜、简艳丹和吴彬三位导师做出了工作部署后,三位导师都是第一时间和各班班长联系,进行分工和部署,各个班开展排查工作,联系到每一名同学,逐一排查是否有武汉返穗人员或疑似感染人员,以便了解和掌握学生的基本情况,之后跟进及疫情防控落实情况。经过逐一排查后,发现系有三名学生在湖北地区,其中一名还在疫情危险区武汉。对此三位同学,导师们非常重视,按照上级要求,了解学生的基本情况后第一时间上报系领导并采取相应措施,并每日定时联系这三位学生了解并掌握这三位学生的实时情况后上报系里,由赵大华老师收集后再上报学校。现在总体情况稳定,至今我应用系无感染人员。

法律第三支部及时把疫情的相关报道及学校的决定及时传递给支部成员,并且严格按照相关的文件精神,要求所有的党员同志遵照执行,对于疫情信息做到“不信谣、不造谣、不传谣”,对于疫情情况做到“不隐瞒、不谎报、不虚报”,对于自身要求做到“不串门、不聚会、不外出”,对于疫情动态做到“多学习、多交流、多分享”,牢牢树立党员的形象,发挥党员的先锋作用。

二、做好党组织生活建设,搭建党组织交流平台

美术应用法律党总支根据《************私立华联学院委员会关于疫情防控期间过好组织生活会的建议书》的相关要求,搭建党支部交流平台,组织党支部成员进行网络学习,通过推送视频链接、把警示教育送到每个党员的“面前”;通过文件传输,把总支学习内容与方案传递到每位党员;通过定时反馈,让每位党员的学习落到实处。 定期分享各自在学习中看到的抗击疫情一线的医务人员、基层干部、公安干警、社区工作者、志愿服务工作者等先进人物和优秀事迹,并且进行心得交流。让“不忘初心、牢记使命”主题教育得到更好的体现。

三、每天及时报送数据,掌握支部成员身体状况

美术应用法律党总支根据学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组的报送要求,组织安排辅导员及各班班长按照学校要求,每天做好疫情情况的报送工作,做到不漏报,不错报。迄今为止,美术设计系教师17人(14位专职专任教师,3位兼职教师),在校学生373人;法律系11位老师及303位学生均身体无恙,每天都按时报送相关数据。

应用设计系排查分为两部分同时展开,第一部分是赵大华老师负责老师健康情况排查工作,同时负责上报系的总体情况,第二部分是各个年级的导师,负责其年级的学生。赵大华老师对汤丹娜、简艳丹和吴彬三位导师做出了工作部署后,三位导师都是第一时间和各班班长联系,进行分工和部署,各个班开展排查工作,联系到每一名同学,逐一排查是否有武汉返穗人员或疑似感染人员,以便了解和掌握学生的基本情况,之后跟进及疫情防控落实情况。现在总体情况稳定,至今应用设计系无感染人员。

 

四、做好网络授课准备,积极落实“停课不停学”

为积极响应广东省教育厅关于停课不停学的号召,根据我院《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间应急教学组织工作方案的通知》的相关要求,结合美术应用法律党总支的实际情况,各系做出符合专业课程的安排。

美术第一支部在“停课不停学”的工作上,沈秀珍主任积极与教务处领导进行沟通,收集各科任课教师上课要求和课程材料,制作做出一份调查表格,于216-18日由两位导师发放到学生群中,根据学生的反馈情况筛选出符合网课教学的课程数,再由陈晓澜老师统计并与各位专业教师沟通做出详细的课程教学方案。

应用第二支部为落实防疫期间采取开学不返校、停课不停学的文件精神,系教务处的温老师和林老师跟随文件精神,省教育厅的政策要求,校教务处的工作布置,把安排系开展线上教育的工作都落实到细节上,首先布置各位导师提前做好统计,其所带班级的学生是否完全具有网络学习条件,以确保网络教学授课的顺利实施,并对网络教学存在疑问的学生进行详细解答,让学生对在特殊情况下的“特殊”教学方式能更加理解和接受。各位任课老师也是认真研究《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间应急教学组织工作方案》,考察文件中提到的各个免费学习平台,设计适合网络教学的与自己学科相结合的教学方案。之后就是教育厅学校拟定在三月份开始网络教学。对于补考学生做到提前告知抓紧时间复习,充分做好疫情结束后返校补考的准备,联系休学期结束学生疫情过后返校复学。之后,由熊晓燕主任,以及各个教研室主任指导老师们做好网络教学的准备工作,如对教学平台的选用,课程的准备,以及在网络教学方式上的有效方法的建议。各位导师则已创建好各个班级的微信沟通群,让老师们能在里面传送上课相关信息。

法律第三支部制定网络教学实施方案。并且组织全体老师集体进行网络平台的调试,并且对教学的方式、教案都进行了调整,建立学生网络课程班级群,按照学校的进度进行网络教育的准备工作,随时可以进行正式上课,让学生能够通过网络实现多途径、多形式、多方面的学习相关的专业知识,不影响课程的进度,真正实现“停课不停学”的目的。

疫情牵动人心,安危事在人为,面对来势汹汹的新冠病毒疫情,美术应用法律党总支要求各支部各位老师都以党员的工作精神与责任每日警醒着自己恪守岗位职责,做好各项工作,除了保护好自身安全健康,做到不给社会添乱,也时刻关注学生疫情期间在家的动态,及时询问排查学生健康情况。密切留意学校领导发出的一系列对抗疫情措施,扎实抓好每一个细节,把控好每一个环节,不遗余力做好各项防控工作,真正做到万无一失。同时对疫情不要有麻木思想、松懈心态,防疫工作尚为结束,不获全胜绝不能轻心以待。

 

美术应用法律党总支

2020226

点击数:302发布日期:2020/7/16 22:29:40

访问人数: