社会工作专业(司法社工方向)

从现在开始重新了解社会工作……

社会工作专业(司法社工方向)

社会工作是在政府主导下广泛组织社会力量,以助人自助为核心价值观,向有需要的社会群体提供科学有效的专业服务,以实现和谐社会目标的一项有意义的工作。

社会工作专业培养具有“爱心助人、公义务实、助人自助”专业理念和诚信敬业精神,掌握社会学、心理学、管理学等专业知识,在社会组织与管理、社会福利、社会救助、社区建设、社会援助、犯罪预防、矫治帮教、应急处置等领域提供职业化社会服务的高级社工人才。

社会工作是国家倡导的朝阳行业

党中央在2019年《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》中指出:我国社会工作专业人才队伍建设取得重要成绩,但总体看与构建社会主义和谐社会的要求相比,尚有较大差距。要进一步解放思想,更新观念,采取有力措施加快推进社会工作专业人才队伍建设。构建社会主义和谐社会,离不开社会工作人才的有力支撑。

社工专业是2019年我校大力支持的重点专业

培养目标:培养具有“爱心助人、公义务实、助人自助”专业理念和诚信敬业精神,掌握社会学、法学、心理学、管理学等专业理论知识,熟练掌握社会工作管理与服务的基本技能和初步能力的高素质技能型人才。

主要课程:社会学概论,个案工作,小组工作,社区工作,社会统计学,公共管理学、社会工作实务,社会心理学,社区矫正、司法调解、治安管理原理与实务等。

就业方向:可在民政、团委、妇联、残联、工会、教育、人口计生、司法、信访等部门、社会福利机构、社会救助机构、学校、社区、企业以及NGO组织的社会工作管理岗位和社会工作服务岗位就业。

 

 

 

点击数:4151发布日期:2020/4/19 16:19:49

访问人数: