私立华联学院实训电教中心

私立华联学院2019-2020年度校级科研课题立项细则

  私立华联学院

2019-2020学年度校级课题管理细则

201991日)

一、指导思想

为贯彻“新时代,新使命,新作为,奋力谱写高校科技工作新篇章”全国高等学校科技工作会议精神,以及广东省科技创新大会的科研工作指导方针,对照私立华联学院“科研兴校”建设目标,深化高校科研体制机制改革,充分调动高校科研人员创新的积极性,服务创新驱动发展战略,聚焦我校“师陶强校”的办学理念,提高教职工的科研能力,培育和促进具有更高价值和水平的研究成果涌现,鼓励科学研究团队创新,按照国家、广东省关于“深化高校科研体制机制的实施意见”等文件精神,结合我校“十三五”建设规划和“师陶强校”建设的总体要求,现启动2019年校级课题申报和评审工作。

二、课题类型

本次课题申报分为一级课题二级课题三级课题三种类型。

1、一级课题。这类课题主要用于解决我校教育教学管理中急需解决的重大实际问题。这类课题根据学校的发展战略,接受委托而立项,在董事会领导下根据我院各专业设置特点,以及各部门要求经科学论证而设立。要求这类课题的承担者应有一定的相关工作经验和相应学识基础,有一定的组织、协调、沟通和文字表达能力,对现行政策和学校校情有较多的了解,应用价值较高、可行性较好,课题团队所形成的研究成果必须包含解决重大关键或共性问题的创新方案,对推动学校教育教学改革和管理工作具有较大的实际意义。

一级课题在申报时,论证过程必须结合学校的具体实际,研究成果必须得到学校相应部门的认可(在结题报告中包含成果使用部门主要负责人签署的意见并盖部门章)后才能结题并报销经费。

2、二级课题。这类课题主要用于我校教职员工为争取获得校外纵向、横向科研及教研课题(项目)而提前进行知识储备、前期成果准备、课题孕育,帮助科研人员较快地进入到相关研究领域的前沿。这类课题的设置体现了学校对促进我校科研人员成功申报市级、省级或国家级课题的扶持和支持,体现了鼓励科研人员长期在一两个研究方向上持续钻研的政策导向。二级课题中,可包括跟踪性课题,即与国内某最新课题研究组同步或跟进展开竞争性、学习性、比较性的相同研究,以掌握相关尖端知识、技术和发现创新点,为下一步争取全国、全省重大课题夯实、积累申报基础。跟踪性课题的成果,要求形成高水平的详实的综述研究报告。二级课题中,国内相关领域研究者尚未开展的但具有很高价值的研究课题,课题承担人通过前期研究争取形成初步理论雏形,为争取全国、全省重大课题立项进行准备。这类课题的校内立项要求是切合课题研究者的长期研究方向、具有良好发展前景和较大意义、初步具备相应研究条件,可自设、自选课题。二级课题的评价标准为:能在2--3年内争取到国家级、省级、厅级、市级的目标课题立项,一旦国家级、省级、厅级、市级的目标课题立项成功,则该课题就自动完成研究过程,提交相关材料即可自动结题。科研处通过对该类课题组的综述研究报告、对已有成果积累情况提供指导、帮助,服务。

3、三级课题。这类课题主要用于使尚未掌握课题科研活动规则和具备相应经验的我校教职工,通过课题研究和管理全过程的实际体验,提升课题研究兴趣、能力和积累科研工作经验,掌握科研一般程序性知识、基本要求和基本方法。这类课题旨在切实提高课题承担者的基础科研能力,这类课题可结合本专业自行设题,经审查批准后立项。这类课题以是否符合申请、立项、研究、开题报告、中期报告和结题程序要求以及综述、计划、思路、调研、试验、实证、课题组内部协作和管理等方面的标准化要求为评价标准,由私立华联学院科研处组织进行研究过程规范性评价。该类课题主要面向未曾申报过课题、具有一定知识基础和参与科研愿望的青年教师。

三、申报条件

1、申报一级课题的主持人必须具有以下四个条件之一:

1)具有副高及以上职称;

2)具有中级以上职称或具有硕士学位;

3)具有博士学位获得者(含在读博士生,需提供入学通知书)。

2、申报二级课题的负责人,必须具备以下两个条件之一:

1)具有中级职称和硕士学位,且一个具有副高及以上职称教师的参与。

2)具有本科学历或中级职称,且有两个具有副高及以上职称教师的参与。

3、申报三级课题负责人,必须具备以下条件:

1)具有本科以上学历,且有一人具有讲师及以上职称教师参与;

2)具有专科以上学历,且有二人具有讲师及以上职称教师参与;

4、每位申报人原则上只能申报一个校级课题。已承担校级一级或二级课题而尚未结题者,不能再申报校级课题。

5.课题申报者如未能按期完成课题的研究,可填写《校级课题延期结题申请表》(在私立华联学院科研处网络下载表格)申请延期一次,与下批次结题同时进行,如到期仍未完成,取消该课题立项,并且一年内不可申请校级科研课题立项。

四、相关说明

(一)课题负责人必须具备良好的政治思想素质和科研信誉,具有主持科研课题的能力和水平,有相应的时间保障,能承担课题组织与实质性研究工作。

(二)课题负责人必须具有中级专业技术职称,有主持过应用对策课题研究的经验。

(三)课题负责人应组成结构合理的科研团队,课题组成员对所申报的课题有较好的研究基础和相关研究成果。

1、课题申报和研究实行学校、课题负责人所在部门(或研究所)两级管理体制。校级管理由科研处负责,科研处下达立项通知,并与课题负责人和所在部门签订责任书后,科研处将定期对课题研究情况进行检查、督促、指导、验收、组织结题和鉴定,从提供科研信息、专家指导、课题组成员培训等方面予以支持,立项后给予一定的经费资助,(结题通过后兑现)。课题申报和立项研究情况可作为部门和个人年度考核重要内容和评优晋级的依据之一。课题负责人所在系,部单位要负责确保课题负责人及相关研究人员的研究时间、研究条件,督促课题按时开题、推进、结题。

2、课题具体类别和具体资助数额依申报和评审结果而定。各类校级课题均在结题鉴定通过后支付资助经费。

3、鼓励跨学科、专业开展交叉学科、专业或边缘学科、专业研究。各部门人员可以既参加本部门申报的课题,也可以参与其他部门申报的课题,但课题由课题负责人和负责人所在的部门负责,课题组成员由负责人确定。申报课题须填写课题评审书一式两份(其中一份为原件),研究团队3-10人,课题评审书须由所在系、处室负责人签名,签署意见并加盖系,部公章。

4、根据职称改革的文件精神,今后私立华联学院教师,科研行政人员申报校级课题与职称评聘相结合。通过立项的所有校级课题均须在校内刊物《私立华联学院高职教育论坛》上发表一篇与课题相关的论文,一级课题还需要在学术期刊(署名为私立华联学院)公开发表一篇及以上论文。

5、课题申报截止时间为20191025日。需提交课题的评审书一式二份(包括电子版)。课题申报评审书等均可在私立华联学院官方网站下载。

 

 

科研处地址:学子楼817               电话:020-891675746120              

科研处  张军:13600098896

 

附:2019-2020学年度校级课题立项选题指南

 

 

 

 

 

 

私立华联学院科研处

                                         201991

 

 

附件:

2019-2020学年度校级课题立项选题指南

《私立华联学院2019-2020学年校级科研课题立项选题指南》旨在为研究者提供一个有研究价值的课题参照目录,课题申请者可根据学校和个人的实际情况,选用本课题选题指南的课题题目,也可结合本专业,本学科特点自行确定申报科研立项课题题目。

一、一级课题

(1)马克思主义中国化,时代化,大众化的学习与研讨;

(2)对接国家“创新强校”建设计划,我校存在的问题与对策研究;

(3)中国现代化道路与广东实践;

(4)中国现代化道路的独特性和可持续性;

(5)中国现代化道路与“中国模式”;

(6)我校学生工作品牌建设;

(7)“师陶立校”理念下职业教育品牌建设研究;

(8)校企联动、特色专业群对接产业协同创新的机制与路径研究;

(9)我校精品课程的成果形成方法与应用推广研究;

(10)我校专业群布局对接广东省产业结构适应性研究;

(11)学校的社会服务能力现状与提升路径研究;

(12)学校社科联综合发展路径与策略研究;

(13)网络媒体语言规范研究;

(14)学校专业教学资源库建设研究;

(15)学校现代学徒制专业试点建设研究;

(16)中国优秀传统文化教育的目标,内容及实施策略研究;

(17)粤港澳大湾区职业教育体系创新建设;

(18)粤港澳大湾区教育智库定位与发展战略。

二、二级课题

请参照以下10种类别(但不局限于此)及学校发展的重点领域,题目自拟。

(1)广东教育科学规划课题(含专项课题)

(2)广东省教育厅科研课题

(3)广东省社科基金决策咨询专项课题

(4)广东省社会科学成果评审委员会课题

(5)广东省哲学社会科学基金项目

(6)广东省自然科学基金项目(特别关注科教联合基金专项)

(7)全国教育科学规划课题(特别关注教育部重点课题)

(8)国家社科基金项目

(9)教育部人文社科项目

(10)广东哲学社会科学基金项目

三、三级课题

立足当前岗位及本职工作,聚焦教育教学及管理模式的改革与创新,课题名称自拟。研究主题可以是以下内容(但不局限于这些内容。):

党建工作、大学生思想政治工作、学生工作、专业群建设、人才培养模式、课程体系、课程建设、教学方法、教学设计、实践教学、评价考核、教材建设、实验室建设、教育信息化、学生管理、创新创意、就业创业、校园文化建设、实习实训基地建设、教学管理与服务、跨专业学习共同体构建与应用、利用大数据平台进行管理和评价;粤港澳大湾区职业教育与培训体系创新建设;深圳作为国家“先行示范区”的战略研究。

鼓励新教师,年轻教师针对自己所承担的课程进行教学模式的改革与创新,针对自己所在的专业和专业群进行人才培养过程的探索,教育教学的经验总结。

 

私立华联学院科研处

201991

点击数:232发布日期:2019/8/29 14:19:36
访问人数: