华联学院

广东省大学生电商创业大赛的通知

发布日期: [2014/12/3] 点击数:796

 

 
 
粤促函〔2014〕3号
 
关于举办“加博汇杯”
广东省大学生电商创业大赛的通知
 
各团体会员单位(广东省内各普通高校):
为贯彻落实党的十八届三中全会精神,进一步推动我省高校创新创业教育工作的深入开展,根据《国务院办公厅关于做好2014年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(国办发〔2014〕22号)要求,我会定于2014年12月~2015年05月举办“加博汇杯”广东省大学生电商创业大赛。现将有关事项通知如下:
一、此次大赛是展示我省大学生电子商务创业知识与技能的一个重要平台,是推动高校创新创业教育工作的一项重要活动。各高校要高度重视本次大赛组织工作,及时将本通知转发到相关部门、各院系,积极发动,广泛宣传,动员和组织学生报名参赛。
二、本次大赛的校内具体工作,由学校就业指导中心负责,指派专人落实,并充分调动校园就业服务团队(在省高校毕业生就业指导中心备案,详见粤教毕处函[2010]35号)等相关学生社团的积极性。有条件的高校,可举办校赛,以大赛为抓手,在校园内营造良好的电商实践和创业氛围。
三、本次大赛的启动仪式暨新闻发布会(以下简称启动仪式),将于2014年12月16日(周二)上午9:30于广东外语外贸大学北校区(白云山校区)第六教学楼学术报告厅举行。请各校指派就业指导中心负责人1名、负责具体操作的老师1名、学生社团代表2名,依时出席启动仪式。启动仪式结束后,将立即对负责大赛的老师及学生社团代表进行参赛流程操作培训,进一步明确赛事的具体要求。请各校于2014年12月3日前,将出席启动仪式暨新闻发布会的人员名单回传至大赛组委会办公室。
四、大赛组委会下设办公室,负责省赛的宣传、推广、沟通、协调、推进等具体操作。组委会日常办公地址,设在广东省高等学校毕业生就业指导中心二楼217室。联系人:麦惠南、林秀玲、曾捷。联系电话:020-37628805、37626351、87677176;传真:020-37627880。
附件:1.大赛规程
2.大赛启动仪式暨新闻发布会出席回执
3.大赛启动仪式暨新闻发布会现场地图
 
 
                         广东省高等学校毕业生就业促进会
                                2014年11月17日
附件1
“加博汇杯”广东省大学生电商创业大赛规程
 
一、大赛简介
(一)大赛名称:“加博汇杯”广东省大学生电商创业大赛。
(二)大赛宗旨:依托中国加工贸易产品博览会电商平台(以下简称“加博汇”)旗下“加盈掌柜移动电商平台”,为大学生提供“零门槛、零库存”的创业实践机会,通过“有收入、有奖励”的比赛形式,激发大学生创新激情和创业梦想,引领大学生积极参与创业实践活动,促进高校创新创业教育工作及毕业生就业工作的深入开展。
(三)大赛时间:2014年12月~2015年05月。
(四)参赛对象:广东省全日制普通高等学校在校生。
(五)举办单位
指导单位:广东省高等学校毕业生就业指导中心
主办单位:广东省高等学校毕业生就业促进会
承办单位:广东蓝天大学生就业市场经营有限公司
广东加博汇电子商务有限公司
协办单位:广东省各普通高校
(六)大赛官网:“加盈掌柜”移动电商平台
(网站:zhanggui360.com;微信公众号:jiabozg)
大学生就业在线
(www.gradjob.com.cn)
(七)组织机构
1.大赛组委会:负责大赛统筹与领导工作。
组委会  主任:王玉学、古勇华
组委会副主任:朱国华、叶梓效、赵奎芳、岑国伟 
2.组委会办公室:负责大赛的执行、宣传、推广、沟通、协调、推进等日常工作。
办公室  主任:叶梓效、赵奎芳、岑国伟
办公室副主任:向丹阳、林伟坚、喻文涌
办公室  成员:麦惠南、曾  捷、林秀玲、谭宝勇、
刘照华、叶桂豪、李  媛、王绮婷、苏  女
    3.大赛服务组:负责有关大赛具体操作的咨询与服务。
赛事负责老师服务咨询:麦惠南、林秀玲,020-37628805、37626351
赛事负责老师工作Q群:181028637
校园就业服务团队咨询:曾  捷,020-87677176
高校参赛学生服务咨询:4006-999-833
4.校赛组织机构:各参赛高校须成立相应组织机构,负责本校赛区大赛活动的宣传、组织和实施工作。
(八)支持媒体。
电视台:广东电视台、南方电视台、广州电视台
报  纸:南方日报、广州日报、羊城晚报、南方都市报、新快报、
信息时报、羊城地铁报等
互联网:大学生就业在线、加博汇、南方网、腾讯网、新浪网等
 
二、大赛日程
大赛阶段 时间安排 主要内容
(一)
启动仪式 2014年12月16日 1. 邀请主办方、承办方,企业嘉宾,高校、学生社团代表,以及各主流新闻媒体单位等,出席大赛启动仪式暨新闻发布会
2. 启动仪式结束后,立即对高校老师及学生代表进行大赛操作培训
3. 培训结束后,向各高校发放大赛宣传物料,包括横幅、海报、宣传单张等
(二)
报名参赛 2014年12月16日
2015年04月24日 4. 启动仪式后,大赛报名系统、学校后台管理系统、电商竞赛平台将对所有参赛高校及学生开放
5. 学生在遵守大赛规则的前提下,按要求组成5人团队,登录大赛官方网站报名参赛
6. 学校大赛负责老师通过后台管理系统,对本校参赛学生进行身份确认
(三)
宣传发动 2014年12月
2015年04月 7. 各校通过校内网站、刊物、张贴栏、电子屏幕等载体对大赛进行持续宣传,组织、发动学生报名参赛
(四)
专题讲座 2014年12月
2015年02月 8. 围绕大赛主题,组委会免费提供约20场校园电商创业专题讲座
9. 有意愿承办专题讲座的高校,须满足举办讲座的场地和人数要求,并提前向组委会提出书面申请 
(五)
报名截止 2015年04月24日 10. 大赛报名截止,根据参赛团队销售业绩统计出经营竞赛环节排名
11. 经营竞赛环节排名前80名的团队,获得本届大赛团队业绩奖(见奖项设置),将获得组委会颁发的奖金与荣誉证书
12. 经营竞赛环节排名前10名的团队,将进入现场总决赛,角逐团队综合大奖
(六)
校级决赛 2015年04月30日前 13. 各高校可制定本校赛制,根据本校参赛选手的销售业绩,辅以其他环节,评出校赛各类奖项
14. 参赛团队达100支以上的高校可作为独立赛区。独立赛区决赛前10名的团队,可获得由大赛组委会颁发的荣誉证书
(七)
省总决赛 2015年05月23日 15. 通过现场展示、答辩等环节,最终评出本次大赛团队综合大奖(见奖项设置)
(八)
颁奖典礼 2015年05月23日 16. 省总决赛结束后,立即举行颁奖典礼,对大赛获奖组织和个人进行表彰
17. 届时将邀请省内各大平面及电视媒体报道颁奖盛况
(九)
后续支持 2015年03~05月 18. 在省高校毕业生就业指导中心二楼举办数场加博汇电商平台“电商实习•就业专场招聘会”
19. 优胜团队的成员,优先获得加博汇电商平台提供的工作机会,且免费参加其组织的电商培训、论坛、讲座、专业展会等
三、报名与竞赛
(一)参赛要求
1.省内各全日制普通高校所有在校学生(含研究生)均可报名参赛。
2.大赛仅设团队赛,不设个人赛。
3.每个参赛团队必须由同一高校的5名在校学生组成,超过或少于5人均视为无效,且同一名学生不能参加多个参赛团队。
4.每个参赛团队必须自拟队名,推举一名队长,并协商好团队内各成员分工。
5.每个参赛团队可邀请1名指导老师,在填报参赛资料时填写。
6.参赛团队在报名前须仔细研究赛制规则,并自行制定参赛方案。
(二)报名方式
同一参赛团队的5名成员,须以团队方式报名。报名方式有以下两种:
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(三)经营竞赛
参赛团队通过“加盈掌柜手机客户端”或“加盈掌柜微信公众平台”(微信号:jiabozg),自由选择加盈掌柜移动电商平台提供的产品,依托加盈掌柜提供的手机微店铺等工具,通过微信朋友圈、QQ群、淘宝店等各种渠道进行销售(详见大赛官网提供的《“加博汇杯”广东省大学生电商创业大赛经营竞赛操作指南》,可下载)。
按团队全体成员的累计销售总额,评定80名团队销售业绩奖;销售业绩列前10名的团队,晋级全省总决赛,现场角逐团队综合大奖。
大赛期间,大赛官网将定期发布报名人数排名前10的高校及销售业绩排名前100的团队。
 
四、奖项设置
(一)团队销售业绩奖
在经营竞赛环节中销售业绩排名1~80的团队,将直接获得本届大赛的团队销售业绩奖。评比规则及奖励说明如下。
奖项 名额 奖励 奖励说明 评比规则
金奖 2名 5,000元 2500元现金 + 2500元创业基金
+ 奖杯 + 荣誉证书 销售业绩排名 第1~2名 的团队
银奖 8名 2,000元 1000元现金 + 1000元创业基金
+ 奖杯 + 荣誉证书 销售业绩排名 第3~10名 的团队
铜奖 70名 1,000元 500元现金 + 500元创业基金
+ 奖杯 + 荣誉证书 销售业绩排名 第11~80名 的团队
备注 1.创业基金为“加盈掌柜移动电商平台”电子现金券。获奖者在该平台上采购商品时,可使用电子现金券抵扣所购商品结算金额的70%,商品种类不限,有效期12个月,用完即止。 
2.如出现相同销售业绩的情况下,首先按照销售货品数量多少、其次销售单笔金额来确定排名。
3.获得团队销售业绩金、银奖的10支团队,将参加总决赛;获得团队销售业绩铜奖的70支团队,所有成员将获邀出席大赛颁奖典礼。
(二)团队综合大奖
销售业绩居全省前10名的团队,晋级本次大赛总决赛。总决赛评比规则及奖励说明如下。
奖项 名额 奖励 奖励说明 评选规则
特等奖 1名 100,000元 50000元现金 + 50000元创业基金
+ 奖杯 + 荣誉证书 最终得分=现场综合展示环节得分+销售业绩奖励积分
获得销售业绩奖1~10名的团队,获得的销售业绩奖励积分分别为:5.0分、4.5分、4.0分、3.5分、3.0分、2.5分、2.0分、1.5分、1.0分、0.5分
按最终得分由高至低排定团队综合大奖名次及奖项等级
一等奖 2名 40,000元 20000元现金 + 20000元创业基金
+ 奖杯 + 荣誉证书
二等奖 3名 20,000元 10000元现金 +10000元创业基金
+ 奖杯 + 荣誉证书
三等奖 4名 10,000元 5000元现金 + 5000元创业基金
+ 奖杯 + 荣誉证书
备注 1.现场展示环节,是通过PPT展示及团队成员解说形式进行,主要考察团队的合作意识、营销策划、创业实践、经营特色等综合能力与表现,及团队成员收获与思考、中短期规划、大赛建议等内容。
2.现场展示环节中,每支团队总限时10分钟,其中,展示限时7分钟,另余3分钟回答评委提问。
(三)组织与指导奖
本次大赛设立高校的组织奖、人气奖,老师的组织奖、指导奖,以及校园就业服务团队奖。评比规则及奖励说明如下。
奖项 名额 奖励 评比规则
最佳组织高校奖 2个 牌匾 + 荣誉证书 报名团队数量最多及对本次大赛做出突出贡献的高校
优秀组织高校奖 28个 牌匾 + 荣誉证书 本、专科各评选14名,候选高校的参赛团队总数须不低于150支团队
最佳人气高校奖 10个 牌匾 + 荣誉证书 学生投票产生,本、专科院校各取前5(专科得票数不低于3000,本科不低于4000 )
优秀组织教师奖 60个 2000元现金 + 奖杯 + 荣誉证书 本、专科各评选30名,由参赛团队总数排名前30的高校推荐获得
优秀指导教师奖 10人 2000元现金 + 奖杯 + 荣誉证书 团队综合大奖获奖团队的指导老师
优秀校园就业
服务团队奖 10个 2000元现金 + 奖杯 + 荣誉证书 根据团队发动的宣传、组织、投票的情况等因素进行综合评选
备注 1.每个团队获得优秀指导老师奖的指导老师原则上为1人。如有多人,只发一份奖状、奖杯和奖金,且须事先向大赛组委会确认指导老师的排列顺序。
2.申报“最佳组织高校奖”及“优秀组织高校奖”的学校,须于指定时间内,将相关资料提交至大赛组委会。资料包括:本校赛事各阶段工作(宣传、发动、组织、实施等)的文本、图片及视频介绍。
3.“优秀组织高校奖”的参评单位,可以是整所高校,也可以是校级就业工作部门、院系或协会等。“优秀组织老师奖”,先由学校提名推荐,写明推荐理由,备齐推荐材料,盖章后于指定时间内提交至大赛组委会。该两项奖项,将由大赛组委会对相关材料进行核实并评比后确定。
4.“优秀校园就业服务团队奖”的参评团队,必须是在省高校毕业生就业指导中心备案的校园就业服务团队(详见粤教毕处函[2010]35号),并于指定时间内,将相关资料提交至大赛组委会,大赛组委会对相关材料进行核实并评比后确定。
 
五、颁奖典礼
颁奖典礼于总决赛结束后立即举行。届时,将对获奖的团队、单位和个人进行表彰,并邀请本地主流媒体进行报道。
六、其他声明
1.本次大赛的标准全称为:“加博汇杯”广东省大学生电商创业大赛。校际比赛须在校赛名称前冠以省赛标准全称,并使用省赛统一赛徽与标识,违规者将取消本次大赛所有奖项的评比资格。
2.所有报名参赛单位、参赛者均被视为同意并自愿遵守本次大赛比赛规程。除非另行规定,本比赛规程为参赛者和主办方、承办方就本次大赛相关事宜达成的书面协议,受法律保护。
3.所有获奖参赛团队的成员,均须签订获奖承诺书,以确保各支获奖团队自由、合理分配所获奖励,否则将取消获奖资格。大赛组委会不承担因奖励分配不均而引起的团队内部纠纷等责任。
4.经营竞赛环节中,所有选手必须遵守国家的法律、政策规定,合法经营,如有违反,一律取消比赛资格,且后果由选手本人自行承担。
5.现场展示环节中,参赛团队展示所用的PPT内容必须为本团队原创。如发现有严重抄袭、盗用、作弊等不法手段,或不符合规定及侵犯他人著作权的,即予取消其参赛资格、追回奖励,且一切法律责任由参赛者自行负责。
6.由于病毒、黑客攻击及其他人为干扰、突发事件,或其它主办方、承办方无法控制等不可抗力因素,影响大赛的管理、安全、评审或公正性的情况下,主办方有权单方面推迟、取消大赛部分或全部比赛。
7.本次大赛的具体事项、操作指南、通知文件、赛事进程及即时赛果等,请密切留意大赛官方网站。
8.大赛组委会拥有本届大赛活动的最终解释权。
 
私立华联会计系
ICP备案序号:粤ICP备05008887号 私立华联学院-网络中心提供技术支持
访问人数:人@创业就业指导中心