华联学院

2005届电子信息工程技术专业 王远波

发布日期: [2013/12/30] 点击数:656

王远波,男,广东梅州人,2005届电子信息工程技术专业毕业生。创办广州市苍龙动漫技术有限公司;荣获广东省2010年度大学生创业先进个人称号;该公司被授予“国家网络游戏动漫产业发展基地广州黄埔园区——大学生游戏动漫培训开发基地”称号,目前已成为诺基亚、中国移动、中国电信、三星电子、安利培训中心等企业的产品服务供应商。

现任广州市苍龙动漫技术有限公司总经理。

 

用动漫技术提升民俗文化 用民俗文化成就动漫事业
----记广州市苍龙动漫技术有限公司总经理王远波
 
记者:雷羽南
 
王远波,广东梅州人,华联2005届电子信息工程技术专业毕业生,广州市苍龙动漫技术有限公司创办人兼总经理,荣获广东省2010大学生创业先进个人荣誉称号。
   
2010年第六届广州民俗文化节暨黄埔菠萝诞千年庙会上,人们惊喜的发现,几款寓意吉祥如意的卡通菠萝鸡陶瓷系列产品在庙会上出现,这些极具收藏价值的可爱Q版卡通小鸡,让赶庙会的男女老幼爱不释手,纷纷抢购。看到这样的场面,在场的一位年轻人露出了欣慰的笑容,他就是广州苍龙动漫技术有限公司总经理王远波,此次推出的Q版卡通南海神与菠萝鸡形象的创意人。事后,黄埔区领导对王远波和他率领的创作团队表示祝贺,并感谢王远波通过动漫带动传统文化的发展,表示衷心感谢。这位淳朴的广东兴宁客家小伙子表示,他的动漫公司在未来发展中,依然将围绕成功创立的黄埔文化第一品牌菠萝鸡,用民俗文化成就发展动漫事业。
抓住机遇,抢占动漫市场的滩头阵地
    2002年9月,考入广州私立华联学院的王远波就读于电子信息工程系,听到和看到师兄师姐的创业成功经验,还是毛头小伙子的他也开始对创业有了朦胧的渴望,怀揣这种梦想,王远波三年读书期间,一直积极参加各种社会实践活动,跟着师兄师姐参与组织企业产品推介。2005年毕业在即,同学们纷纷通过各种努力基本都落实了工作单位,只有王远波似乎并不急于找工作。原来,酝酿已久的创业冲动通过三年的知识和实践的积累,已经步入实施的阶段。尽管他就读的是电子信息专业,但在这三年读书期间所参加的社会实践当中,他敏感地意识到,动漫专业具有科技含量高、经济效益好,资源消耗低等无可限量的发展前景。也就是在这一年,国家出台了多项扶持动漫事业发展的优惠政策,王远波看准了这一发展机遇,于2005年7月,王远波问家里借了6000元钱,在广州天河华景软件园注册申办了自己的公司,迅速抢占广州动漫市场的滩头阵地,取名为广州市苍龙动漫技术有限公司。初出茅庐的王远波在创业伊始,与在校期间就保持紧密联系的师兄师姐合作,成功合作了中国移动、中国电信、诺基亚、安利等知名企业的市场广告服务,为公司发展挖到了第一桶金,同时也在广州动漫市场的滩头阵地站稳了脚跟。
    2007年,国家网络动漫产业基地黄埔园区抛出招商引资的绣球,王远波再次抓住了企业发展的机遇,毅然把广州市苍龙动漫技术有限公司搬迁到黄埔园区安家落户。对于王远波的动漫公司,黄埔区各级领导极为重视和关怀,给予多项优惠政策,并授予大学生游戏动漫培训基地-国家网络动漫产业基地黄埔园区称号,也就是在这一年,王远波的母校——私立华联学院在十七周年校庆之际,也对这位小有成就的毕业生授予了首届校友创业成就奖。至此,王远波的动漫公司步入了飞速发展的阶段。
    然而,王远波清楚地意识到,动漫企业的发展,必须有自己的品牌形象,犹如《喜洋洋与灰太郎》卡通人物造型一样,那么,苍龙可持续发展的品牌是什么?应该如何创立苍龙自己的品牌形象?机缘巧合的是,黄埔区政府意图对久负盛名的南海神庙和富有民俗传奇色彩的菠萝鸡进行文化包装,提高以南海神庙和黄埔军校为核心的区域旅游产业的知名度,带动旅游业的发展。王远波深思熟虑后,在区政府和各职能部门的关切指导下,王远波带领他的创意团队,用动漫形式结合南海神庙文化,创造出Q版卡通的南海神与菠萝鸡形象,并在第六届广州民俗文化节暨黄埔菠罗诞千年庙会上,吉祥如意波罗鸡陶瓷特产系列投放市场,深受大众的青睐与好评。一炮而红的波罗鸡迅速带动了黄埔区旅游业的发展。王远波意识到,广州人民家喻户晓的黄埔南海神庙的波罗鸡就是企业的品牌,就是企业发展的源动力。于是,王远波马上对自己创立的知识产权进行保护,申请了8套外观专利,以及2套版权,36套动作和商标申请。2010年9月,外观专利、版权已颁发证书,商标还在受理中。至此,王远波创立的苍龙动漫公司步入了超常规发展阶段,打赢了用民俗文化成就动漫事业这张牌。苍龙动漫公司的持续发展成就引起各方关注,2008年4月,文化部动漫副司长祖海参观苍龙动漫并认真观看了其公司的简介和作品展示;8月获得广州市冶金高级技工学校专业建设委员会专家聘书;10月广州电视台《政务之窗》节目采访了王远波和公司的发展情况;11月丹麦王国驻广州总领事馆商务领事安雅也到苍龙动漫参观考察。2009年,苍龙动漫跟广州市广播电视大学校企合作建立培训基地,共同成立英语翻译工作室,以及入编广东经济出版社编写的纪念中华人民共和国建国60周年大型报告纪实文献《创新南粤》一书。
企业发展,不忘主动承担起社会责任
王远波的苍龙动漫公司用动漫技术提升了黄埔区民俗文化,用民俗文化打造了公司的品牌,成就了一番动漫事业。然而,王远波在企业发展的过程中清楚的认识到,没有各级政府的大力支持,没有人民群众对动漫企业的认可,苍龙动漫不会在短短的几年间立稳脚跟,更不会打造出波罗鸡这样的企业品牌。回报社会,回报各级政府对自己的关心和支持,王远波在企业发展过程中主动承担起社会责任,精心打造出一批具有普法教育意义的作品,并获得殊荣。
2009年,苍龙动漫根据省安全生产委员会的要求,制作了《安全生产科普知识系列原创动漫系列片》,获得了广州市第二届科普创作大赛一等奖,广东省第三届法制动漫作品最佳法制宣传系列片奖。为普及通俗易懂的安全生产知识,尽到了一份社会责任。2010年,王远波在黄埔区政府的极力推荐下,加入了广州市青年企业家协会,与此同时,他率领自己的创作团队,精心设计的公益性作品《珍惜我们的家园——地球》,获得了广东省第三届科普创作大赛一等奖。随着2010年广州亚运会的临近,苍龙动漫在广州市民“十不”行为规范动漫表情征集大赛中再获荣誉,获得一等奖,为创立文明广州做出了自己的贡献。
实现了经济效益和社会效益双赢的苍龙动漫公司总经理王远波,目前正在蓄势待发,准备实现企业第二次飞跃,目前他的公司在职人员为35人,其中技术师为25人,王远波满怀信心的表示,公司在未来的发展中将围绕波罗鸡文化打造黄埔文化第一品牌波罗鸡,通过动漫带动传统文化的传承和发展。《吉祥如意波罗鸡》对黄埔区构建“一江两岸三区”的建设,打造“黄埔特色”具有强有力的宣传和推动作用,直接提高了黄埔区旅游产业的知名度,带动旅游业的发展,依托国家级网游动漫产业基地—黄埔园区,打造民族动漫产业。它的特点完全符合黄埔区“彰显后发优势,实现绿色崛起”的发展策略。还能有效实现“制作黄埔”到“创造黄埔”的转变、持续和协调发展,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低,人力资源优势得到充分发挥的超常规发展道路。
 
 
 

私立华联会计系
ICP备案序号:粤ICP备05008887号 私立华联学院-网络中心提供技术支持
访问人数:人@创业就业指导中心