华联学院

2001届计算机应用技术专业 李泳誊(曾用名李悦超)

发布日期: [2013/12/30] 点击数:949

 

李泳誊(曾用名李悦超),男,广东揭阳人,私立华联学院2001届计算机应用技术专业毕业生,荣获广东省2009年度大学生创业先进个人称号;曾先后担任广州海尔工贸有限公司区域经理、海口海尔工贸有限公司产品经理、大区经理,2003年创办东莞市科盈贸易有限公司。
现任东莞市科盈贸易有限公司总经理。
 

 

吹尽黄沙始见金
 记者:刘汉韬
 
    李泳誊,广东普宁人,华联2001届计算机专业华业生,现任东莞市科盈贸易有限公司创办人兼总经理,荣获广东省2009大学生创业先进个人荣誉称号。
 
[编者按] 大学之所以成其大学者,非为有大楼而为有大师也。同理,评判大学成效之优劣应该充分考察其毕业生的普遍发展状态(或说社会竞争力),而非其他因素。走访华联、探访华联的毕业生,我们发现:大学毕业生就业一年比一年严峻、大学生高分低能难以适应社会的现象大面积存在之现实,形成了强烈的对比华联近几年来毕业生的就业率高达90%以上,华联的毕业生在职场上普遍表现出出类拔萃的竞争力。这种情形,我们称之为“华联现象”。“华联现象”在探讨民办高校的育人方式及教育成效的评价方面,极赋启迪意义。
                                    前言
    近几年来,我国的平均经济水平增长率高达10%,教育、尤其是高等教育亦水涨船高地获得了突飞猛进的发展,其生产力之强、产量之庞大让国家和社会措手不及每年500万的高校毕业生的就业问题,正愈演愈烈,成为新的社会矛盾。据统计,2007年的高校毕业生仍有100万还没有找到工作。而作为民办高校的私立华联学院20062007年其毕业生就业率竟高达95%以上!要知道,华联绝对没有公办高校历史形成的官方渠道之便利可享,华联的毕业生全凭自身的“本事”打天下。“本事”者书面语谓之“竞争力”也。谁赋予了华联毕业生“竞争力”?答案绝对具有唯一性和排它性:只有他们的母校华联。
    学问,没有人生而知之;本领,也没有人与生俱来;华联的生源及华联的硬件配置比之公办高校更无任何优先和优势可言,但华联“产品”(毕业生)却是普遍的优质。“良种、沃土、勤作”是丰收所需主客观方面的充分必要条件,要探究华联之所成,我们有必要通过“拆解”产品(研究考察毕业生)的方式去阅读“华联制造”的精神内涵。在校方提供的瀚瀚名录中,我们随机抽取“标本”,走访了华联部分校友,试图从他身上真正领略到“华联气质”与“华联精神”,访谈过程之所见所闻,颇耐人寻味,遂择其典型以记之,以此求解民办高校教育成效达成的内因。
我们解剖的第一个“标本”是华联2001届毕业生,现为东莞市科盈贸易有限公司的创办人及总经理李泳誊(在校期间的曾用名为李悦超)。
 
一、     华联烙印校训影响终生
与笔者零距离的李泳誊热情、阳光、儒雅、其流畅的侃侃而谈之中充满着智慧,俯拾皆为誓言的精彩叙述中有着极明显的华联烙印(笔者一直关注华联,并与侯德富校长交往经年,对华联理念理解较深),追踪他的成长轨迹,品味他对人生的经营和规划哲学,慢慢感受华联对学生的熏陶,逐渐明了华联竞争力与其育人方式的必然联系。
    李泳誊是潮汕人,2001年离开华联时,年始弱冠。他的第一份工是某著名企业的市场营销员,半年之后,由于陪友人应聘、“无心插柳”之中被国内著名品牌、世界五百强企业海尔集团看中,随之从最基层做起,仅两年时间,便脱颖而出迅速成长为开疆拓土、建功立业的区域经理,而后又由于创造力强、业绩突出,深受公司器重,被委以更大的重任。2003年后即放弃同龄人梦寐以求的金领职位,在朋友、亲人的质疑和反对声中,走上了自己当老板的创业之路,历经三、四年的打拼,人生未到而立之年,他已拥有属于自己的一片事业天空。李泳誉在公司以手机等通讯产品的营销为主打业务,在国内竞争力最激烈的制造业基地。
    回望成长之路、反思人生得失,李泳誊如此总结自己收获的由来:心有多大,世界就有多大。商场如战场,企业要在残酷的竞争力中取胜,首先,要充分练好内功,做到最大最强,只要进入行业的顶尖行列,不管时世如何艰难,你将始终立于不败之地。做事如做人,诚信为本;欲取之必先与之,精诚所至,金石为开。
    李泳誊出道之初非常单纯,城府极浅,在他的第一份工作推销业务的执行过程中,他并没有今天的世情练达,潜意识之中只有几年华联氛围强烈熏陶之下的“奉献精神”与“责任心”态度,他当时所理解并奉行的信条,与侯德富校长所主张并一直坚持的学校创业理念绝对是不折不扣的“继承衣钵”。虽然社会上的交往对象其心境比之华联一班心里只要奉献的老教授而言,要复杂多了。在商界谋生,每一个打交道的对象都有明显的趋利倾向,但青涩的李泳誊不会拐弯,更不会耍弄心计。在他所负责的政府采购的业务销售中,人际关系至为关键,攸关成败。同行们使尽浑身解数,为疏通关系不惜血本,无所不用其极,而他所做的、所会做的,所想到的,只有“诚心”和“服务”,他以自己在学校里所学会的专业和特长计算机技术,不计报酬、不讲条件,默默地为一个打过交道、但并不知道是否会有生意可做的客户服务,他有求必应、奉召必到地侍奉了三个月,期间竟没有丝毫任何请求帮忙的意思表达,倒是对方不好意思了,感到很难为情,自动提出帮他促成一单生意。于是,“水到渠成”之中,他有了职业生涯的第一次成交,从此之后,一发不可收拾,业务越做越大,渐渐有了口碑。当然,他后来在实践中慢慢感悟到了销售技巧:“既要懂得开门,又要懂得关门”,学会了促成,在销售领域是由熟而精,路越走越顺,欲走欲宽。这是后话,暂且不表。
    如果说性格决定成败,性格决定命运,那么。是什么铸就了人地性格呢?是生活环境,是学校教育。李泳誊自己的“热心肠”处世习惯和奋斗精神之形成,归因于华联的校风影响。一提起母校,他的怀念和感激便由感而生。
每一个事业成功者的追求都充满曲折和艰辛,其酸甜苦辣、得失成败汇成文字都会是一部英雄史诗。但囿于篇幅,本文的侧重所在市华联教育成效与其弟子人生走向的关系。在李泳誊上我们看到了一种特殊的“华联”气质,我想,这应该是华联教育区别于平庸的本质所在。
 
二、凡事预则立,不预则废;不在于知,而在于行;完美、没有借口,马
上行动;日事日毕,日清日高。
这是李泳誊的企业执行理念,他之所以这样要求他的部署,是因为他的成功之路已经如此这般走过。
    他“预”的第一项内容所指是毕业之初的职业规划。
身为潮汕人,受浓郁的潮商文化影响,李泳誊业务员地位置上小有成就之后,就暗下决心,要创办自己的公司,成就一番事业。但他盘点自身条件时,发现自己离创业还有很大差距时,他暂时收起了念头。他将打工生涯形容为“用别人的钱替自己交学费,提升当老板的市场认识能力和操作水平”。于是,打工心里与谋生企图者迥然不同赚多少钱已经不重要,重要的是积累经验,学会规避风险,至于赚多赚少都可视为“在学习中拿钱”、“带薪读书”。既然胸怀做老板的理想,那就应该力争每一个做“实习老板”的机会,一旦机会在手,就应该完全进入角色,把事情当成自己的,严要求、高指标地达成绩效目标。一旦在“实习老板”的位置上达到了游刃有余的境界,那就意味着,做老板的条件已经就位,自己创业、当老板之“预”已经完成,“立”也就顺理成章毫无疑问了。
    2001年底入职海尔不久,他就以自己出色的表现,获得了上司的认可。漂亮地演绎了“完美、没有借口,马上行动”的执行理念。
     20019月,他在经历了海尔40人入职,仅留下5人的“大浪淘沙”之后,接到一道“无米之炊”的使命,在余下二十多天的时间里,在公司零额度现金支持的前提下,排练好一场“好友多”超市外场的文艺表演。
    海尔的盛名之下,不容劣作,“好又多”的黄金周人山人海更不可粗造乱制、丢人现眼。在没有一分钱现金支持的情况下,要在二十多天的时间里,准备一场颇具水平的文艺汇演以此展示200强名企的企业文化和风采,其挑战性之强,不压于“无米之炊”。此时如果放弃,谁都会说“情有可原”,但李泳誊非但没有给自己退却的借口,反而视之为机会的眷顾。
    在华联担任学生会主席所练就调度和掌控能力此时派上了用场。他充分利用海尔现有的物力资源、企业关系资源,挖掘海尔员工的才艺潜能,返回母校华联搬兵救援,他的继任者及师弟、师妹们也一样视此为难得的自我展示机会,向他慷慨伸出了援手。100多人在他的井然有序的调动之下,有条不紊地工作着。时间紧、事务多、任务重,但在他的意识里,我是在“预演”老板的角色,绝不能演砸,于是他把自己的潜能发挥到极致,整日不知疲倦地干着。每一项工作、每一个细节都被他周详的考虑到了,并做了充分的应对。就这样,国庆黄金周该他表现的时候,一场美轮美奂的视听大餐惊艳上演!黑压压一片观众、如痴如醉的沉迷、热火朝天的气氛,所有的一切都肯定并报偿了李泳誊的付出。公司自然认可了它的为将之才,更大的舞台,更赋挑战的机会在等着他。
    国庆之后,李泳誊被一纸委任状调到了肇庆云浮。公司原派到那里的区域经理因打不开局面而“丢铠弃甲”跑了,他被寄予重望,公司希望在他身上出现“死马变活马”的奇迹。他此时名为区域经理,其实“光杆司令”一个,手下无兵、袋里无钱,面对的却是一个前任没有撬开的市场。这一次,他更想都懒得想什么借口,一到任就迅速完成了市场调查,找出了症结所在。接着逐一沟通经销商,用自已条分缕析的灼灼见解,展示市场未来及利益前景,经销商的激情瞬时点燃。为推动市场,他充分发挥海尔的品牌影响,调动当地的报纸、电视台等媒体,启动造势宣传,为趁火打铁,做好终端的拉动,他不向公司申报,自掏腰包印制并派发了彩色单张。通过三个月紧锣密鼓、不辞劳苦、不计成本的努力,一个空白的市场呼地窜出了一个180多万的销售!公司上下无不刮目相看,这个永不言倦的年轻人身上有着一股永不枯竭源源动力。在他的耕耘下,云浮市场很快成熟,步入常态。当天被调离云浮,另有委任的时候,一算经济帐,个人已经填进很多钱,收益简直就是负数,他向姐姐借钱填了空窿。一路快马加鞭,他的心里只有绩效目标,根本没有闲暇去计算个人的经济得失。但李泳誊没有认为自己亏了,他收获的是境界,他上位了。那些已经成为朋友的经销商、媒体、政府等方方面面的人物又成为他个人的资源财富。他是这样总结其中收获的:社会是杆公平的秤,一端是个人的努力与付出,另一端是与之等重的社会认可与回报。斤斤计较与眼前得失、贪小便宜者,将永远没有发展机会,胸怀大志者锲而不舍的努力终将得以报偿,他的既定目标和远大理想定能达成。
    李泳誊身上那份对待业务的无私和执着与华联那班创业元老何其相似!称之为“华联血统”,不无恰如其分。
三、从华联弟子的人生信条、处事哲学去看华联的育人成效。
  走进李泳誉公司的办公室,其经营理念及企业文化宣传语赫然入目。
     企业目标:
     ·做广东最强的通讯产品供应商
     人才理念:
     ·人才是企业的创业之本、竞争之本、发展之本;
     ·企业唯才是举,广纳贤才,海纳百川共同成就事业;
    ·企业以赛马不相马的原则,有多大的能力就给多大的舞台;
     经营理念:
     ·速度创新,追求卓越,诚信为本;
     ·以市场需求为导向,为客户提供最有效的解决方案;
    经营最受市场欢迎、又能为客户创造价值的产品。
    每一个成功的企业,其企业经营理念及企业文化的形成与创业者的经历密切相关,其合理性在于经过了实践检验,切实可行。他是企业创业智慧的高度浓缩,企业之所以能在优胜劣汰中一步一步做强做大,原因在于企业精神得以始终如一的贯彻,细细探究下,李泳誉所持之以恒的人生信条和处事哲学与华联精神有着重重迭迭的吻合。
    不敢做最强的企业,便失去了竞争的资本。华联创办的时候,民办教育远非主流,只是补充。然而十多年来,华联的每一届毕业生都必须参与毕业竞争,也正是他们在竞争中的常胜结果,确保了华联的良性循环,是华联得以生生不息。再用同一视角审视李泳誊的科盈贸易有限公司其理亦然,现今的手机市场在处于“战国时代”。行业正面临着残酷的洗牌,不敢做强或且不能步入最强者的行列,企业的命运只有一个结果,那就是淘汰出局。不论哪一行业,如果不是最强者,其企业便无法提供需求者最满意的产品或服务。出身卑微的华联,如果其弟子不学无术,能力低下,那就业率便无从谈起,遑论今日之辉煌,李泳誊等一届又一届的华联弟子,在母校永远最强者的严格要求和铸造下,奏响了时代强音,他们由于母校是教育行业竞争中的强者而成为职场的强者。透过李泳誊入职海尔的竞争,可以窥见学校教育成效与其弟子前途的重要性。
    李泳誊陪友人应聘,向海尔投递简历资料的时候,只有不到半年的职业经历。在数以百计的应聘者之中,只有李泳誊与另外五人在百里挑一中胜出。除李泳誊为专科生之外,另外五人出身显赫,他们分别毕业于中山大学、华南理工大学、华南师范大学等著名学府,李泳誊之胜出靠的不是运气,而是真刀实枪的硬功夫。他个人自己创业之前,在海尔已有招聘权,他所招入的他华联学生主席职位的继任者,后来也用两年内升任海尔华南区总监的出色表现证明了社会对华联教育成效的认可。
    李泳誊从不忌讳提起他的民办高校出身,他有足够的资本和理由为母校感到骄傲因为他是优秀的,母校华联也凭实力而位列广东省民办高校综合竞争力十强之第二位。
    华联因为国家需要人才而诞生,以侯德富为首的一班老教授,胸怀匡世济国的壮志雄心,宠辱不惊、孜孜以求、矢志不渝。他们老骥伏枥的原动力在于为富民强国而培养人才的强烈愿望。人才至于企业一如人才之于国家,李泳誊不但深明其中道理,而且创造性的创设了他企业的人才培养机制和人才培养氛围。
    在科盈公司,每一个人的特长都会得到充分发挥的机会,因为公司的职位是根据职员的特长而设置的;比如说张三擅长计算机编程,那么程序员的位置是专门为他设置的,如果李四精通英语,同样会有一个英语辅导员和译员的职位由他兼任,如此类推,每一份兼职都会有一份额外的报酬。以这样一种人尽其才的方式,公司既最大化地挖掘了人类资源的潜能,又给了员工发挥特长、提高技能的机会。
    每一个入职科盈公司的员工,李泳誊都会根据他的职业表现和潜质去指导他(或她)规划未来,鼓励他们上位,他毫无保留地与员工分享他的经验,传授他的为人、为商之道。他的公司一路走来只有短短的三、四年时间,但先后已有四个人在悟到真经之后,领立门户自己创业。李泳誊自觉不自觉地把自己的企业当初了“培训机构”,对与他合作的经销商,李泳誊更是以诚相待,他没有“教会徒弟,饿死师傅”的狭隘心理,像对待公司员工一样向他们传授经营之道,很多人由于得益于他的帮助而迈上经营之道,很多人由于得益于他的帮助而迈上新的台阶,升入新的境界。李泳誊的宽仁法,其实充满魅力哲学。试想看,出了劳动报酬和经营利益,打工者和经销商更需要的是什么?是“有奔头”,有前途。既赚到钱又学到本领,智者谁不乐意投靠和与之合作?给高工资、高提成、大幅让利,以货币方式体现的好处总是有限的额度和空间。李泳誊仿效他的母校,用“授人以渔”的方式,赢得了员工和合作伙伴的拥戴和忠诚。
    华联的专业课程设置都是根据市场建设和育人成才的大方向而确定的,华联的老师们在呕心沥血教材好专业课的同时,践行着教育家陶行知先生的“千教万教,教人求真”,“千学万学,学做真人”的德育理论,华联的弟子因此而德才兼备。李泳誊的科盈公司之企业理念里充满着同样的仁德和智慧。“速度创新,追求卓越,诚信为本”其实与华联理念里的“与时俱进”、“教人求真”、“学做真人”可谓一脉相承。至于“以市场需求为导向,为客户提供最有效的解决方案;”“经营既最受市场欢迎。又能为客户创造价值的产品”与华联的专业开设及专业课程设置简直异曲同工。
四、华联别开生面、别具一格的教学和育人方式,赋予学生极强的适应能
力和创造能力,培养了他们终生学习的良好习惯,养成了他们“富有书诗气自华”的超凡脱俗的气质。
李泳誊的专业是计算机,与他的职场职务和生意范围却毫不相干,但他凭着坚强的毅力,以海绵吸水般的兼收并蓄积了在学校从未学过的、丰富而又极具范畴性的专业知识。与李泳誊交谈,饱经沧桑、笔者自认为颇赋人生阅历的笔者,不禁为自己的孤陋寡闻而惭愧。从电器市场。手机技术潮流到资本运作、人民币升值、从市场营销到人力资源、从工业革命到产业转移,李泳誊每每见解独到、旁引博证、其理灼灼。一个接一个横跨诸多领域的专业术语让笔者佩服得膛目结舌,以他不到三十岁得年纪,竟然享有如此庞大的知识储备,是在让人觉得匪夷所思,惊叹他的成功决非偶然。
李泳誊引导员工学习的创造能力令笔者大开眼界。科盈公司的员工定期学习方式颇具其创意性,其形式活泼而充满刺激,他们绝不照本宣科、空洞说教。他们每个人拿出一份钱(1000元不等),公司在贴一些,模拟生意,展开竞争,胜者赚钱、败者输钱。李泳誊很会制造和调节气氛,员工在游戏中很快进入角色,每一场游戏下来,员工都有所感悟,受益匪浅。
 李泳誊绕口令般地说出的一段他关于学习与职业素养进步关系的总结:“刚毕业离校的年轻人大都不知道自己不知道,历经挫折,备尝职业艰辛之后他们渐渐知道自己不知道,经过足够的人生砥砺之后他们知道自己知道什么和不知道什么,要由不知道转为知道,关键在于知道学习”。他当然知道自己不知道什么,创办科盈公司后,他在百忙之中,抽时间参加了中山大学的MBA培训。同窗之中尽是来自各个行业的精英翘楚,他们大都身价不凡、功成名就。在那里只有“同学”没有“老板”,他们共同酿造思维盛宴。李泳誊非常珍惜机会,他贪婪地吸吮着精神营养并使之转化为自己的智力内功。
鹰击长空,需要丰满的羽翼;火箭直冲霄汉,需要充足的燃料;人欲进入更高的人生境界,需要不断充电,提升自己。我们有理由相信善于学习的李泳誊和他的科盈贸易有限公司一定会“飞到更高”。
 
 
 本文原载:《广东民办教育》会刊总第12
 
 
 

私立华联会计系
ICP备案序号:粤ICP备05008887号 私立华联学院-网络中心提供技术支持
访问人数:人@创业就业指导中心