校企合作典型案例

发布日期: [2020/4/6] 点击数:514

   校企合作典型案例

 一、工商管理系与广东德律信用管理股份有限公司校企合作

为进一步发挥高校在大学生就业工作中的桥梁纽带作用,加强学校和用人单位的联系,不断促进各方面的合作,私立华联学院工商管理系与广东德律信用管理股份有限公司签订了校企合作协议,成立冠名班——德律班,共建协同育人人才培养模式.

在合作中,工管系和德律公司的领导直接对冠名班工作进行指导,冠名班的指导老师由工管系和德律公司共同委派,形成了系领导+系指导老师+德律公司领导+德律公司指导老师组成的校企联合管理机制,对冠名班进行管理。冠名班实施公开课+企业培训+跟岗实习的教学计划,把企业的工作方法与实践经验总结融入到公开课中,让学生在上岗前就能学到实际的工作技能,为学生到企业实习打下基础。冠名班的工作开展主要分为前期准备,课堂授课和实训,到岗实习三个阶段:第一阶段:工管系领导和系指导老师负责宣传德律公司的相关情况,及时发布德律公司的用人需求信息;协助德律公司在校内招聘活动(招聘会、宣讲会)的组织、安排工作,德律公司的领导和指导老师负责宣传资料的设计制作和校园宣传工作策划,第二阶段:在冠名班成立之后系领导和指导老师协助德律公司指导对学生的日常学习进行组织管理,并收集和反馈学生的学习情况,德律公司的指导老师主要负责讲授企业工作方法和工作技能,并指导学生开展相关的实训工作。第三阶段:冠名班课堂授课和实训结束之后,学生们将到企业进行实习,系指导老师要与德律公司指导老师和学生的同事、上级积极沟通,及时跟进和掌握学生的实习情况,及时发现和解决学生在实习中出现的问题,并将情况汇报给系领导。德律公司的指导老师则定期跟踪、了解学生的实习情况,与学生、岗位领导、系指导老师、系领导、学生家长形成良性高效的联动机制,帮助学生解决问题!

 

德律冠名班今年是第一届,目前合作效果良好,为进一步加深合作打下了牢固基础,今后双方还将就人才培养模式的改进、产学研合作深化不断努力,为校企合作开拓新视野、创造新模式,实现校、企、生三方共赢!

二、工商管理系与保利物业公司校企合作

 

2019年,工商管理系与保利物业公司签订了校企合作协议,作为一家规模领先、具有央企背景的物业管理综合运营商,保利物业公司有着先进的管理理念与丰富管理经验,私立华联学院工商管理系一直以来不断提高教学管理模式和方法,持续为企业培养大量地行业高技能人才,目前已有众多的毕业生走上了管理岗位或成为企业技术骨干。

我系与保利物业公司签订校企合作协议,未来将在职业资格认证、人才培养(冠名班)、师资队伍建设、产学研合作、学生实习就业等方面加强与保利物业公司合作,联合培养更多适应企业需求的高素质技能型人才。

 

根据协议,今后校企双方将加强深度合作,在新型学徒制基础上,遵循充分交流协商、密切合作、优势互补的原则组建校企合作冠名班—保利班,保利物业公司将全力配合冠名班学员招录宣传,校企双方共同确定冠名班学员考核、录取标准,组织考核并确定录取名单。为提高冠名班学员对企业岗位的适应性,冠名班教学目标、课程、教学计划的制定以保利公司岗位工作任务和能力要求为基本依据,实现冠名班学员具备的知识、技能与职业素养与企业要求无缝对接。

 

私立华联会计系
ICP备案序号:粤ICP备05008887号 私立华联学院-网络中心提供技术支持
访问人数:人@私立华联学院工商管理系