关于进一步加强我校自学考试相沟通教育宣传工作的通知

发布日期: [2012/4/18] 点击数:1182

校内各部门、全体师生:
  自学考试是国家高等教育的主要形式之一。“相沟通办学”是自学考试的新模式和新举措,对提高我校学生的就业竞争力,增强学校招生吸引力很有好处。目前与我校合作开展相沟通办学的有中山大学、华南理工大学、华南师范大学,等八所大学。请各系,特别是涉及相关专业的系积极进行宣传,动员、组织广大学生积极报读。具体工作可与继续教育学院联系。
  附件一:我校相沟通办学实施办法:以与华南师范大学人力资源管理(本科)专业相沟通为例;
  附件二:华联继续教育学院相沟通办学问答;
  
  
                                                                           校长办公室
                                                                           二0一二年三月五日

 

 

 

附件一:

私立华联学院与华南师范大学
人力资源管理(本科)专业相沟通实施意见

  经私立华联学院与华师大开放学院协商一致,签订“相沟通办学”协议。按照上级有关规定、双方协议条款和我校具体情况,提出如下实施意见。
        一、 指导思想
  继续教育具有开放性,灵活性,多样性,实用性,针对性等特点,学校领导要求继续教育学院做大做强,开展多形式、多渠道的合作办学,扩大办学规模,提升办学层次,满足我校学生专科毕业的同时通过自身努力拿到自学考试本科文凭的需求,提高学生的就业创业竞争力。
  按照私立华联学院的要求,该项目由华联继续教育学院组织实施。
  在实施过程中借助华师大的品牌和优势,联合举办自学考试本科专业,提升我校办学层次。
       二、 相沟通人力资源管理专业(本科)与华联互认学分的课程:
  可申请免考课程(6门。略)
       三、 具体措施
       1. 备案和挂牌:由私立华联学院继续教育学院与华南师范大学开放学院签订《合作办学合同》,由华南师范大学开放学院上报广东省自学考试委员会办公室(以下简称“省考办”)审批,同时在我校挂牌,牌名是:华南师范大学开放学院相沟通办学华联教学点。
  2. 建立机构,配备人员。在相关专业的各系中进行宣传,落实招生人数。
设立相沟通办学领导小组(略),实行目标管理。
        3. 明确职责,责权利落实到人
  继续教育学院职责:
  (1) 招生宣传咨询、报名、收费、注册;
  (2) 安排自学辅导和考试,采购发放教材;
  (3) 进行学籍管理;
  (4) 配备班主任,对学生学习进行指导和管理;
  (5) 组织委考各项工作(命题、考试、评卷、登分、成绩上报、补考等);
  (6) 办理转考、免考、毕业证书发放手续。
  各系职责:
  (1) 招生宣传咨询,组织生源;
  (2) 处理本系就读学生中的各种教育矛盾和问题;
  (3) 协助继续教育学院安排相关课程的上课老师;
  (4) 对相关课程进行调整或改名,以达到相沟通免修目的。
  4. 收入分配:
  收入(扣除上交华师开放学院部分费用后)按照学校规定的比例进行分配。
  5.加大招生宣传力度,制定奖励、鼓励措施,让就读学生得到实惠和好处。
  (1) 编印相沟通办学宣传资料,发到系、专业、班级老师和学生手中;
        (2) 召开大型相沟通办学咨询会,由系组织学生参加;
  (3) 奖励、鼓励措施:实行双学籍;课程互认,免修学分;
  (4) 严格管理,加强助学辅导,确保教学质量,提高合格率,毕业率。
  (5) 华联继续教育学院与华南师范大学开放学院,继续教育学院与各系建立沟通、协调机制,了解、分析、处理相沟通办学中的问题,保证相沟通办学的教学质量。

 

 

 

 

 

附件二:

私立华联学院继续教育学院相沟通办学
问   答

       一、 什么是相沟通办学?
       相沟通办学,就是自学考试与高职高专教育相沟通办学,即具有自学考试主考权的普通高等院校与高职高专院校相沟通办学。如华南师范大学开放学院(主考院校)与我校相沟通办学。
       二、 相沟通办学是什么学历层次?
       相沟通办学是本科学历层次。华联大专在校生在专科学习毕业的同时参加相沟通学习并且全部课程考试合格,可在拿到专科毕业证书的同时拿到自学考试本科的毕业证书。
       三、 相沟通办学,怎么沟通?
       1. 军训、体育课、选修课等素质教育课程,专科段已学,本科段可免修。
       2. 专科段和本科段,如果专业对口或大致对口,则前者为后者的基础,后
者是前者的提高与深化;如果专业跨度较大,有些公共课(如外语、政治课)也是相同的。所以,专科段的公共基础课和专业基础课,如果与本科段的课程名称相同或接近,经学校统一向省自考试办申请办理成绩互认手续,批准后即可互认(即专科的考试分数就是本科的分数),不需要再考试。   
       3.  相沟通办学学生管理和基本教学过程以我校为主,各课程的总复习由主
考院校指派有经验的教师进行具体指导(包括华联有资质的老师)。
       4. 上课时间一般安排在晚上或双休日,不与我校普高正常授课时间相冲突。
       5. 国考、省考与委考相互沟通。经省自考办批准,部分国考、省考课程可
作为委考(主考院校主考)课程,在保证质量的前提下,主考院校亦可委托我校开考。
       6. 管理上相互沟通。实行我校与主考学校“双重管理”,主考学校管政策、
管教学、管命题,我校负责日常教学管理和学生管理。
  总之,相沟通办学是一个新的办学形式,目的是为高职高专的学生创造条件提升学历层次,提高就业竞争力。
        四、 相沟通办学有什么意义?有什么好处?
  由上可知,开展相沟通办学,除了学生得到的好处以外,对专科学校建设高水平师资队伍,提高办学水平,进而发展本科教育,也有着重要的意义。
  五、 相沟通办学的本科毕业证书的含金量怎样?
  相沟通办学取得的本科毕业证书属自学考试类的本科学历证书,国家承认学历,在招生、就业、留学、考公务员、工资待遇、评定职称等方面,均与普通高等教育本科毕业证书享有同等法律效力。且我校相沟通办学的主考学校大多数是国内省重点院校。办学办考质量上完全有保证。
  我国的自学考试证书的含金量是很高的,在国际上普遍认可的,享有信誉。
  六、 相沟通办学本科毕业生能否申请学士学位?
  可以。只要符合《中华人民共和国学位条例》所规定的条件,通过了学士学位外语考试,毕业论文答辩合格,必修课平均成绩70分以上,在毕业证书上的日期一年之内,可向主考学校申请学士学位。
  七、 相沟通办学招生对象和学习周期。
  招生对象:华联一二年级在校生。一年级下学期就应该抓紧报读。
  相沟通办学的学习周期是2年,即2年内完成所有课程的教学与考试。
  八、 相沟通办学在考试方面有何具体规定?
  1. 相沟通办学的基本考试安排在每年的1、7月份。其中,属于省统考的课程、考试时间和考场,由省、市考办统一安排,学生可在本校附近国家定点考场内参加考试;如属于委考(或称“小考”)的课程,则考试时间和考场均由华南师大开放学院委托我校继续教育学院安排与实施。委考课程必须严格按省考办的考场规范来组织与实施(包括教考分离、试题及印卷严格保密、考场设置、监考和实施全过程等)。
  2. 省统考课程未通过的学生,可参加每年4、10月份社会上的统考(俗称“大考”),或参加与自己考试科目无冲突的每年1、7月份的统考(俗称“小考”);委考课程未通过的学生,可参加主考学校统一组织的加考(俗称“补考”)或委考。
  3. 在学习周期(2年)结束后,仍有某些必修课考试未通过的专科学生,毕业离校后,可到社会上我省任何地方参加尚未通过课程的自学考试,包括1、7月份的考试和4、10月份的考试,但因失去在校生资格,不能回校参加有关课程的委考。所以,动员在校生尽早报读相沟通,是争取两年内考完全部课程的重要保证。
  九、 相沟通办学在办理毕业登记方面有何具体规定?
  在学习周期内通过全部课程者,由我校继续教育学院统一办理申请毕业登记手续,由主考学校统一报送省考办。毕业登记时间为每年二次:上半年6月份毕业的学生,于6月30日前向省考办报送毕业登记的所有材料;下半年12月份毕业的学生,必须于12月30日前向省考办报送毕业登记的所有材料。
  在专科毕业离校前尚未通过相沟通本科全部课程的学生,以专科毕业证书上签署的日期为准,6年内仍可回原校办理毕业登记手续,仍可取得省考委和主考学校合署的本科毕业证书;6年后才通过全部课程的学生,则在本省任何一个市级考办办理毕业登记,取得省考委和主考学校合署的本科毕业证书。

 

ICP备案序号:粤ICP备05008887号 私立华联学院-网络中心提供技术支持
地址:广州市天河区东圃小新塘合景路99号 邮编:510663 继续教育学院招生电话:020—82347893